За уши к здоровью

За уши к здоровью
16 Февраля 2016
Древняя восточная медицина утверждала, что на мочке уха находится 11 «лунных» точек, ответственных за жизнедеятельность 11 органов: глаз, зубов, печени, сердца и т. д. Массаж ушей, например, считался весьма эффективным способом борьбы с мужской импотенцией и женской фригидностью.

Современная медицина, которая всегда рада опровергнуть дремучие суеверия, говорит о том, что про луну и точки она знать ничего не хочет, но на мочке уха имеется несколько крупных скоплений нервных окончаний, поэтому она обладает высокой чувствительностью и способностью сверхактивно передавать сигналы в мозг, прежде всего в спинной. Поэтому массаж мочки, представляющий собой энергичное ее пощипывание, оказывает одновременно тонизирующий (причем весьма и весьма сильный) и обезболивающий эффект. Так что можно верить китайцам, а можно – европейцам; главное – не забывайте регулярно пощипывать свои уши.

От трех бед одна соль

Ежедневно утром или вечером полощите горло теплым раствором морской соли. Зубы, миндалины и слизистая носоглотки будут в восторге: кариесу, ангине и ОРЗ теперь намного сложнее атаковать их. А вот полоскать морской водой заодно и нос по примеру индусов, гигиенические практики которых сейчас взяли на вооружение в Европе, не стоит. Втягивая воду носом без должной, с детства, привычки, очень даже просто загнать ее к ушам, где она и останется жить-поживать, пока не приведет к отиту.

Алфави тпротив хондроза

Шея человека, который постоянно сидит за компьютером, обычно влачит жалкое существование. И рано или поздно она начинает выражать свое недовольство – жалобным хрустом при повороте головы, болью в плечевых мышцах и прочими неприятными ощущениями. «Порадовать» шею можно, если хотя бы раз в день совершать следующую штуку: зажав карандаш в зубах, писать им в воздухе перед собой весь алфавит – от А до Я. Шейный отдел позвоночника будет в восторге. Кстати, русскоязычные граждане получают дополнительный бонус: в нашем алфавите на 9 букв больше, чем у многих европейцев.

Не дышать тоже полезно

Многие думают, что дыхательные упражнения состоят в том, чтобы вдыхать побольше кислорода. На самом деле все наоборот: во время этих упражнений лучше почти не дышать. Кардиохирург академик Амосов, проживший 90 лет и ежедневно делавший дыхательную гимнастику, писал: «Любая клетка прежде всего нуждается в нагрузках и ограничении». Согласно Амосову, дыхательная гимнастика – это способ перекрыть клетке доступ кислорода и посмотреть, как она будет выкручиваться. Вдохните, а затем выдохните из легких весь воздух и попробуйте не дышать. Когда вам это совсем-совсем надоест, отдышитесь и повторите процедуру, постепенно увеличивая время.

Клин клином

Перед сном обливайте ноги до колен холодной водой с помощью душа. Одной минуты на мероприятие вполне хватит. Так вы, во-первых, быстрее и крепче заснете; во-вторых, окажете нужное внимание венам нижних конечностей, а в-третьих, закалитесь не хуже, чем тот фанатик, который ежедневно обливается холодной водой целиком. Внимание! Нельзя выполнять эту процедуру, будучи простуженным. А сразу после обливания ноги стоит во что-то одеть, не замерзайте!

maximonline.ru
Источник:  maximonline.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~wlbKA