Жизнь без инсульта

Жизнь без инсульта
1 Ноября 2016
Еще в 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Два года спустя был учрежден День борьбы с инсультом – 29 октября. Балаковская медицина отметила этот день брифингом на тему заболеваемости инсультом на территории БМР и мер профилактики.

Коварен и опасен

Инсульт по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности людей по всему миру. В России смертность от инсульта одна из самых высоких. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального реестра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь 8 процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

В БМР, как свидетельствуют статистические данные, впервые за последние два года наблюдается снижение заболеваемости инсультом. Так, если за 9 месяцев 2015 г. зарегистрирован 701 пациент с этим недугом, то за аналогичный период 2016 г. таких пациентов было 611. Из числа трудоспособного населения в 2015 г. инсультом заболел 131 человек, в 2016-м – 121 человек. Медики констатируют: диспансеризация и своевременное выявление рисков сердечно-сосудистых заболеваний позволили за 2 года снизить риск заболевания инсультом на 13 процентов, в том числе у трудоспособного населения на 8 процентов. А вот смертность от инсультов в БМР выросла на целых 8 процентов. И еще один факт статистики: при приеме препаратов, понижающих артериальное давление, риск инсульта уменьшается примерно на 38 процентов.

Важно выявить причину

О факторах риска, ведущих к инсульту, на брифинге подробно рассказала заведующая неврологическим отделением балаковской городской больницы Татьяна Кудашева (на фото). Большую роль играет наследственная предрасположенность и возраст человека. Так, в группе от 70 до 80 лет риск развития инсульта практически в 10 раз выше, чем у людей 50 лет. Но, к сожалению, встречаются пациенты молодого возраста, начиная от 23 лет. Причиной инсульта во многих случаях является артериальная гипертензия, повышение липидов крови, сахарный диабет, заболевания сердца, в частности ИБС с нарушением сердечного ритма. Вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем и курение, также очень часто приводят к инсульту. В числе факторов риска значится и прием оральных контрацептивов, повторяющиеся стрессовые и психоэмоциональные нагрузки, болезни крови. Самым значимым риском возникновения инсульта может стать бессимптомный стеноз сонных артерий, болезни и аномалии кровеносных сосудов.

При сочетании трех и более факторов риска инсульт наиболее вероятен – такой вывод делают врачи на основе своей многолетней практики и советуют регулярно проходить медицинское обследование.

Всегда заботьтесь о здоровье

При выявлении факторов риска врачи рекомендуют первичную профилактику, которая включает в себя сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, изменение двигательной активности пациента. Вместе с этим необходимо воздействовать на причины возникновения предполагаемых инсультов: лечить повышенное давление, сахарный диабет, высокий холестерин и т. д.

На амбулаторном этапе пациентам после 40 лет в обязательном порядке проводится ЭКГ, при коронарных жалобах – эхокардиография, берутся анализы на уровень сахара в крови, липидов крови. Идеальный вариант – проведение ультразвуковой кардиографии, поскольку при данном методе исследования возможно выявление беспричинного стеноза, который возможно устранить хирургическим лечением. Если же инсульт случился, то следует говорить о вторичной профилактике по предупреждению повторного заболевания: пациенту прописываются понижающие давление препараты, при наличии ИБС с нарушением сердечного ритма назначается антикоагулярная терапия, в случае необходимости по окончании острого периода инсульта больные направляются на лечение в сосудистое отделение Саратовского медицинского центра ФМБА.

Инсульт надо знать в лицо

Заболевание характеризуется острым началом. Наблюдается слабость или отсутствие движения в конечностях, нарушение чувствительности, нарушение речи, возможны жалобы на головокружение, нарушение глотания, нарушение зрения, возможно развитие эпилептических синдромов.

Врачи отмечают зависимость инсульта от погоды и времен года. Есть предположение, что в весенне-осенний период и декабре месяце изменяется вязкость крови.

Важно! Пациенты с симптомами инсульта должны в срочном порядке, в течение первых трех часов, доставляться в специализированное неврологическое отделение. Действия родных и близких человека, у которого случился инсульт: больного уложить, слегка приподняв голову, и незамедлительно вызвать скорую помощь.

О. СОРОКИНА
Источник:  Упрямые факты №43 (511) 01.11.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~8Iqxo