А недоверчивым – обрезать провода!

А недоверчивым – обрезать провода!
20 Сентября 2016
Не очень приветливым выдался вторник у некоторых жителей дома № 101 по ул. Ленина. Может быть, их судьбами вершила цифра 13 на календаре, а может просто злой рок вмешался.

– Я от растерянности даже не знала, куда позвонить, – пожаловалась Ирина Павловна, одна из собственников многоквартирного дома. – И обратилась в редакцию, потому что хочу предупредить балаковцев о возможном мошенничестве.

А произошло вот что. Она открыла дверь приятным мужчинам, которые ничего не навязывали, а просто пригласили её и всех остальных жителей подъезда выйти во двор. Пенсионерка быстро собралась, думая, что произошло какое-то ЧП. Оказалось, что компания, которую представляли мужчины, предлагает установить в приборы учёта электроэнергии какие-то реле. Молодые люди с уверенностью разъясняли женщинам преимущества, которые получат обладатели «волшебного реле». Самое главное из них – это бешеная экономия электроэнергии. И стоит установка этого «волшебства» всего-то 1 тысячу российских рублей. Собравшиеся женщины, недолго думая, начали подходить, наперебой диктовать под запись номера своих квартир. Некоторые тут же отдавали деньги!

Когда строгий взгляд записывающего остановился на Ирине Павловне, она отказалась, заявив, что таких денег у неё нет. И если бы она просто отказалась, так она начала ещё и отговаривать некоторых своих соседок от установки неизвестного реле за такие деньги. Предлагала всем позвонить в горэлектросеть, узнать, не оттуда ли их прислали. Один из мужчин строго одёрнул женщину: мы работаем не от Балакова, а от Саратова. Вот вам телефон: 77-37-29 – звоните, проверяйте, мол, у нас серьёзная компания. И пошёл дальше «окучивать» следующий подъезд.

Когда раздосадованная и не подписавшаяся на установку реле Ирина Павловна вскоре пришла домой, выяснилось, что «волшебники» отомстили ей за «партизанскую» деятельность: они перерезали провода, несущие электроэнергию в её квартиру. Женщина осталась без света. Обратилась в свою управляющую компанию. Пришедший по вызову электрик подтвердил, что из управляющей компании. Никого никуда не посылали, тем более, с такими заданиями. А про реле он сказал: какая тысяча? Оно стоит всего 75 рублей! Вот те на!

– Мы с соседками по указанному этими мужчинами номеру звонили, но никто трубку там не брал, – добавила к своему рассказу Ирина Павловна.

Мы из редакции тоже звонили. Бесполезно. Обратились и в местную горэлектросеть. Там ответили, что вообще этот адрес: ул. Ленина, дом № 101 не обслуживают. Значит, это совершенно точно: какие-то мошенники, понадеявшись на некомпетентность пенсионерок, нагло их обманывают.

Ещё раз к вопросу о доверии. Ну сколько можно нашим балаковским пенсионерам объяснять, доказывать, что двери незнакомым открывать не нужно, а тем более, отдавать им деньги! Всякий раз, выслушивая истории, подобные этой, ругаем, разъясняем, советуем, предупреждаем, но появляются новые аферисты, и обо всех наших рекомендациях, увещеваниях собственных детей наши уважаемые пенсионеры напрочь забывают. В результате – «Добро пожаловать, дорогие мошенники! Вот вам мои денежки!», а потом: «Дорогая редакция, помоги-ииии!» К сожалению, им даже в полиции вряд ли смогут помочь. Так что делайте выводы, мои хорошие.

Ваш Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №37 (505) 20.09.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~1LAqN