Айда за продуктами!

Айда за продуктами!
20 Декабря 2016
Не забыли? Скоро Новый год! Многие хозяйки уже прикидывают праздничное меню, думают, чем будут удивлять своих гостей и домочадцев. Действительно, несмотря ни на что, стол в новогоднюю ночь будет накрыт практически в каждой семье.

В эти дни главным помощником балаковцам в приобретении продуктов для праздничного застолья является сельскохозяйственная ярмарка у железнодорожного вокзала. Между прочим, самая крупная в Балакове.

Что бы там ни говорили, но при наших морозных зимах мясо, приготовленное во всех видах, безоговорочно лидирует в списке самых популярных угощений: и вкусно, и сытно, и никакой холод потом не страшен – организм вырабатывает тепло с удвоенной энергией.

За мясом мы и отправились в базарный день на ярмарку. Поскольку Новый год и Рождество – это не тот случай, когда к столу надо готовить «магазинное» мясо. Кто знает, откуда его привезли и как долго продукт ждал своего часа быть выставленным на прилавок супермаркета. А вкус? Тот, кто сравнивал вкус и аромат «деревенского» и «магазинного» мяса, наверняка сделал вывод не в пользу последнего.

По традиции именно в конце декабря в деревнях начинается забой скота и птицы. Поэтому сейчас у всех посетителей ярмарки есть верный шанс купить самое свежее мясо. Мы прошлись по ярмарочным рядам и были приятно удивлены увиденным изобилием. Во-первых, прилавков, где торгуют мясом, настолько много, что точное их число сосчитать так и не получилось. Значит, у покупателей есть большой выбор. Можно не спеша пройти прицениться, а потом уж покупать. Во-вторых, вся продукция привезена из личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств Балаковского района.

Телятину и говядину предлагали от 220 рублей, свинину от 250 рублей (ножки на холодец от 140 рублей), баранину, хорошие куски, за 260 рублей. Если кажется дороговато – торгуйтесь, фермеры всегда уступают в цене, опять же потому, что мяса на рынке очень и очень много.

В предстоящие каникулы не обойтись и без наваристого куриного бульона. Это и верное «послепраздничное» средство, ставящее любого на ноги, и лекарство от простудных заболеваний, особенно полезное детям и пожилым. Конечно, самый лучший бульон – из курочки деревенской. Их на ярмарке много. Те, кто предпочитает на Рождество запекать в духовке птицу, – пожалуйста, тоже не проходите мимо. Гуси, индюшки, утки, выращенные в крестьянских хозяйствах, станут украшением вашего стола. Ярмарочные цены на них варьируются от 260 до 300 рублей за килограмм, но вы торгуйтесь, продавцы идут навстречу. Вся мясная продукция, включая птицу, перед тем как попасть на прилавок, проходит тщательный контроль в ветеринарной лаборатории ярмарки.

Остается добавить, что на ярмарке у вокзала широкий ассортимент и других продуктов для подготовки праздничного стола. Это рыба, мед, сметана, творог, сыр, брынза, колбасы, яблоки, орехи, сухофрукты, клюква. Приходите и выбирайте – на любой вкус и кошелек. Ярмарка, созданная несколько лет назад как социальная, продолжает таковой оставаться.

О. АГАПОВА
Источник:  Упрямые факты №50 (518) 20.12.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~bCOhE