Балаковцы уезжают, иностранцы приезжают

Балаковцы уезжают, иностранцы приезжают
25 Сентября 2018
С начала года на территорию Балаковского района въехал 2131 иностранец. В основном это граждане Украины, Узбекистана, Азер Казахстана байджана, и Армении. О миграционной обстановке в районе рассказала на ПДС начальник отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Балаковское» Алла Семенова.

В то время как большинство молодых людей покидают Балаково в поисках работы, сюда трудиться приезжают иностранцы. Работа – первая по популярности из причин визита иностранных граждан в город, поиск заработка привел к нам 959 человек. В то же время патенты на право осуществления трудовой деятельности получили 150 иностранцев. На втором месте – частная причина (например, лечение, посещение родственников и т. д.), по личным мотивам в город въехали 878 человек. На третьем, со значительным отставанием, – туризм. Осмотреть окрестные достопримечательности пожелал лишь 101 человек.

Приезжие иностранные граждане иногда имеют проблемы с миграционным законодательством. За девять месяцев года в отношении них составлено 1485 административных протоколов. Самые распространенные нарушения: умышленная порча и утрата паспорта, проживание без документа, удостоверяющего личность, нарушение правил въезда и режима пребывания. Как правило, подобные нарушения караются штрафом. Всего за нарушение миграционного законодательства наложено штрафов на сумму в 1 млн 756 тыс. руб., взыскано почти 90% штрафов на 1,5 млн руб.

Но нарушают закон не только труженики, но и работодатели. За незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан к административной ответственности привлечено 19 человек.

Кроме того, существует еще одно противоправное деяние – фиктивная постановка на миграционный учет иммигрантов. За 2018 год на территории Балаковского района выявлено 38 подобных фактов, возбуждено 19 уголовных дел, однако по 18 материалам в возбуждении уголовных дел отказано за отсутствием состава преступления. А вот по одному факту сейчас проводится проверка – о наличии в хуторе Тупилкино «резинового дома», на адрес которого фиктивно регистрировали иностранцев.

Сейчас в Балаковском районе проживает 333 иностранных гражданина, имеющих разрешение на временное проживание, и 425 – имеющих вид на жительство. Выдворено за пределы Российской Федерации 8 иностранных граждан, получил разрешение на временное проживание – 171.

Между тем из Саратова, по данным Росстата, стало уезжать больше трудовых мигрантов. Если год назад областной центр покинул 2091 гастарбайтер, то в 2018 – уже 4612. Эксперты отмечают, что их резкий отток фиксируется в большинстве периферийных городов. Аналитики отмечают, что трудовым мигрантам стало невыгодно работать в России.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №38 (608) 25.09.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~G7tR8