Бедность не порок?

20 Декабря 2016
Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России практически невозможно существовать на прожиточный минимум, устанавливаемый правительством. Также замглавы кабмина признала, что реальный уровень бедности в стране выше статистического.

Об этом Голодец рассказала 16 декабря в правительстве на Всероссийском семинаре-совещании с заместителями губернаторов, курирующими вопросы социального развития. По словам вице-премьера, реальный уровень бедности в России гораздо выше, чем статистический. Голодец связала это расхождение с большим количеством “серых” зарплат.

“У нас сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей – оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за “серого сектора” у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия, помощь и так далее”, – предположила вице-премьер.

“Если мы говорим человеку “ты не бедный”, а он – бедный, это очень тяжелая ситуация”, – добавила вице-премьер.

Она также заявила, что на прожиточный минимум существовать почти невозможно. Мало того, установленный правительством прожиточный минимум не позволяет эффективно бороться с бедностью, так как он не отражает реальные показатели.

Вместе с тем по итогам III квартала правительство РФ понизило прожиточный минимум на 67 рублей – до 9889 рублей. Данный статистический показатель используется для оценки уровня жизни населения. Величина прожиточного минимума рассчитывается на основании статистики по среднему уровню цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину.

В начале декабря Росстат сообщил, что число бедных граждан в России выросло в третьем квартале 2016 года на 5% и составило в годовом выражении 18,8 млн человек по сравнению с 17,9 млн годом ранее. И большая часть из них – семьи с детьми.

В октябре первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что правительству стоит обсудить возможность введения пособия по бедности. Чиновница пояснила, что нововведение потребует отражения в законодательстве, а в проекте бюджета на ближайшие три года оно никак не отражено.

Позже в Минтруде выступили против такого пособия. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что лучше направлять материальные ресурсы на повышение зарплат, а “не плодить опять какие-то новые и новые пособия”.

Нынешний, четвертый экономический кризис в современной России сопровождается небывалым за последние 15 лет спадом доходов домохозяйств и ростом уровня бедности. Пока прогнозы экспертов неутешительны – Минэкономразвития предсказывает, что в ближайшие 20 лет экономика РФ будет стагнировать и постепенно приближаться к бедным странам.

newsru.com
Источник:  Упрямые факты №50 (518) 20.12.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~mgLsR