Билет в один конец

Билет в один конец
16 Мая 2017
В этом году почти 2,5 тысячи балаковских школьников сдают госэкзамены, свыше 1700 выпускников – 11 классов. Многие намерены поступить в вузы крупных городов страны, но всё, увы, решает Его Величество ЕГЭ.

Чтобы попасть в самые престижные вузы, нужно набрать свыше 90 баллов в среднем. Выпускников балаковских школ, которые поступят в московские статусные институты, а также «на бюджет», можно по пальцам пересчитать. Удел остальных – коммерческие отделения обычных вузов, столичных и губернских, и это всё равно очень тяжёлая ноша для семейного бюджета. Дети там учатся, родители в Балакове надрываются. Но, получив диплом о высшем образовании, молодежь всё равно не торопится домой! Потому что кроме родителей их тут никто не ждёт. Ни работы, ни зарплаты, ни жилья, ни надежд когда-нибудь выбраться из нищеты.

Скажем больше – уехать из Балакова в другие города стремятся даже выпускники, что не могут похвастаться оценками в аттестате и родные которых не в силах обеспечить плату за обучение. А объяснение у самих школьников одно: здесь ловить нечего.

Как бы мы ни ругали коммунистов, но образование в те времена было бесплатным. Каждый студент, получив заветный вузовский диплом, знал, куда он пойдёт работать и даже сколько будет получать. Всё было стабильно: сначала койко-место, а семейным – целая комната в общежитии. Через 3-4 года молодой специалист мог рассчитывать на отдельную квартиру! У крупных предприятий – БРТ, Химволокна, АЭС – были ведомственные поликлиники с врачами – специалистами разных профилей. Родился ребёнок – держи направление в садик, потом школа, бесплатные кружки и секции. Если человек работал, он и его семья были обеспечены всем необходимым. И главное, была уверенность, что ты всегда найдешь работу с нормальной зарплатой.

На данный момент в Балакове всего два предприятия, которые платят своим работникам достойную зарплату. Это АЭС и ГЭС. Ну-ка, возьмите свой диплом с отличием и попробуйте туда устроиться. 99,9%, что вам откажут, под любым предлогом. Эти предприятия, так же как все, оптимизированы. И туда не пробьёшься. Без знакомств, а лучше родственных связей в них не попадёшь. Что могут предложить другие балаковские производственные предприятия? БРТ на кризисных волнах год за годом сокращает то одних, то других специалистов. У вагоностроительного проблемы с заказами. Балаково- Центролит свертывает производство, Северсталь предпочитает привозить персонал из другого города, завод им. Маминых, переживший, кстати, войну, сейчас обанкрочен и пойдет с молотка. Скорей всего его ждет повторение судьбы предприятия «Химволокно», разрушенного и растащенного по частям.

Наши местные филиалы вузов каждый год выпускают в большую жизнь сотни юристов, управленцев, экономистов. Куда их девать, кто-нибудь думал вообще? Откройте вакансии Центра занятости. Что мы видим? Инженер с зарплатой до 15 тысяч рублей! Бухгалтер - от 12 до 18 тысяч! Но и на эти вакансии принимают с опытом не менее 3 лет. А где эти три года молодой специалист будет болтаться, кого-нибудь волнует?

Причем надежды найти работу в родном городе мало как у специалистов с вузовским дипломом, так и у окончивших колледжи и техникумы. Ну куда, скажите, в нашем городе может пойти новоиспеченный сварщик, автомеханик или строитель? Где у нас наблюдается массовая потребность в молодых кадрах? Только частные подработки, даже без оформления договора, чтобы дополнительная копеечка от и так небольшого заработка осталась в кармане. Вот и едут ребята из Балакова.

У этой проблемы есть и другая сторона. Люди, насмотревшись на обустроенную жизнь в мегаполисах – с комфортной окружающей средой, чистыми улицами, красивыми местами для досуга и отдыха, парками, театрами, бесперебойно работающим общественным транспортом, уже не хотят возвращаться в нашу глухомань. С такой тенденцией, даже когда у нас отреставрируют все спортивные объекты, заниматься на них вскоре будет некому.

Местная власть на разного рода совещаниях и встречах с населением любит картинно разводить руками: ну не идут к нам специалисты! А что она может им предложить, чем заманить? Какие есть у нас программы по поддержке молодежи? Может, гарантированные рабочие места, подъемные выплаты или помощь в покупке жилья? Нет и нет, поскольку брать молодых специалистов некуда и не на что. Во-первых, потому, что Балаково давно потерял статус города с интенсивно развивающейся промышленностью. В сфере материального производства наблюдается полная стагнация. А ведь именно промышленные производства являются главными поставщиками рабочих мест в любом городе, а также серьезными плательщиками налогов в бюджет, из которого берутся деньги на разного рода социальные программы. Во-вторых, сама наша власть да и областная тоже давно успокоились на эту тему и живут лишь директивами из центра.

И что-то всё печально очень. Хочу учиться – денег нет. Хочу работать – но негде. Хочу семью и детей – негде жить. И когда всё это будет, неизвестно, но в Москве, может, побыстрей.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №19 (538) 16.05.2017
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~FLipx