Благоустройство по-новому

Благоустройство по-новому
9 Ноября 2023
Защитники русского языка
Наиболее значимыми в повестке оказались две темы. Первая – об ограничении написания иностранных слов на вывесках, размещенных на территории города.
Выступила начальник управления архитектуры, главный архитектор города Ирина Кондрашова. Она рассказала, что в начале года был подписан закон, который вносит поправки в существующий федеральный закон. Он обязует использовать только государственный русский язык при размещении средств наружной информации (вывесок) в общественном пространстве. "Так как их размещение регламентируется у нас правилами благоустройства города, то, во исполнение рекомендаций заседания «круглого стола» при губернаторе Саратовской области о необходимости защиты русского языка, мы обязаны принять требования ФЗ и внести данные аспекты в соответствующий документ", – добавила Кондрашова.
Она пояснила: не допускается использование в текстах и изображениях на вывесках транслитерации (то есть замены текста на кириллице текстом, написанным латинскими буквами. – Прим. ред.) Исключения составляют случаи указания фирменных наименований юридических лиц, которые являются коммерческими организациями, товарных знаков и знаков обслуживания, зарегистрированных в установленном законом порядке.
"В случае использования в вывесках языков народов России тексты на русском языке и на языках народов РФ должны быть идентичными по содержанию. То есть на территории РФ могут быть основными вывески на русском языке. Уточняющие наименования на других языках РФ или иностранных языках должны быть расположены рядом с основной вывеской. Выполненные на русском языке, они должны быть идентичными по содержанию, равнозначными по размещению и техническому оформлению, то есть иметь одинаковые параметры: цвет, тип и размер шрифта, – продолжила Ирина Кондрашова. – Закон допускает применение иностранных слов и местных диалектов, но тогда сведения должны быть переведены на русский язык без потери смысла. Более того, информация на русском и другом языке должна занимать на вывеске одинаковое количество места, иметь одинаковое оформление. То есть над каждым словом должен быть его аналог на русском языке такого же размера и цвета, за исключением товарных знаков, фирменных наименований и знаков обслуживания".
Депутат Валерий Манукян поинтересовался: как быть тем предпринимателям, у кого в названии организации есть иностранные слова? В пример он привел ТЦ "Грин хаус", где иностранное название написано русскими буквами. "Такое допустимо, – заверила главный архитектор, – вопрос не в самом слове, а в его изображении".
Юрисконсульт бизнес-инкубатора Дмитрий Гущин выступил на слушаниях с предложением внести в проект документа условие, что он вступает в силу с 1 сентября 2024 года. "Так сделали и в Саратове. Это вполне обоснованно, потому что это непредвиденные расходы для малого и среднего бизнеса, – пояснил он, – предлагаю дать предпринимателям временной зазор".
"Согласен с вами, мы обсуждали этот вопрос на Совете депутатов, думаю что до 1 сентября времени достаточно", – поддержал инициативу глава города Леонид Родионов.
Ранее соответствующие поправки относительно вывесок одобрили и в Саратове.
Адекватные изменения
После того как все вопросы были заданы, перешли ко второй теме слушаний – внесению изменений в порядок проведения земляных работ, восстановлению элементов благоустройства после их проведения. Перед собравшимися выступил Сергей Ступак, начальник контрольного управления администрации. "Согласно действующим правилам благоустройства при проведении работ на улицах, застроенных территориях, грунт должен быть немедленно вывезен. Данные требования распространяются и на случай производства аварийных работ. Однако обязанность немедленного удаления грунта с места проведения земляных работ при устранении аварии не всегда практически осуществима, не позволяет организации сконцентрироваться на устранении причин и последствий аварийной ситуации, направляя силы и средства на удаление грунта с места работ", – пояснил Ступак.
Он рассказал, что предлагается внести следующие изменения. При проведении плановых работ на улицах, застроенных территориях грунт с места производства работ вывозится лицом, получившим разрешение на их проведение, сразу после разработки. При проведении аварийных земляных работ выработанный грунт должен быть вывезен в срок не позднее 5 календарных дней со дня начала производства ремонтно-восстановительных работ. "Это позволит организациям при проведении аварийных работ, не нарушая требований правил благоустройства, принять неотложные меры по устранению аварии, после чего вывезти грунт, закончить земляные работы и благоустройство", – уверен начальник контрольного отдела. "Изменения адекватные", – подытожил доклад Леонид Родионов.
По каждому вопросу прошло голосование. Все присутствующие единогласно приняли рекомендации публичных слушаний.
Д. ШЕВЧУК
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~M4kWs