Боец кистенёв вернулся домой

Боец кистенёв вернулся домой
17 Мая 2016
Почти 75 лет он считался пропавшим без вести. Больше полувека ждала его с войны жена. И он вернулся в родное село, и они больше никогда не расстанутся...

В ходе поисково-археологической экспедиции «Вахта памяти-2016», проходившей на территории Ярцевского района Смоленской области, поисковым отрядом «Безымянный» 23 апреля 2016 года обнаружены останки солдат. У одного из воинов найден медальон, сохранившийся в идеальном состоянии, из которого была установлено: боец Кистенев Андрей Степанович, 1910 года рождения; родился в Саратовской области, в с. Быков Отрог Балаковского района; был призван 28 июня 1941 года  Балаковским РВК; воинское звание – красноармеец; близкий родственник – жена Анна Михайловна Кистенёва.

Бойцы поискового отряда «Безымянный» связались с балаковским поисковым отрядом «Набат», бойцы которого выяснили, что в селе Быков Отрог проживает дочь погибшего красноармейца Нина Андреевна Тополева. Родственниками было принято решение о захоронении останков солдата на сельском кладбище; местной властью – предать тело земле со всеми воинскими почестями. Сотрудники «Набата» сопроводили внука погибшего бойца в Смоленскую область, где им были переданы останки и личные вещи бойца для перезахоронения.

6 мая быковоотрогское кладбище было не узнать: издалека оно выглядело ало-зелёным. Зелёными были трава, листва и форма военных людей в оркестре, в почётном карауле, алыми капельками крови казались на зелёном фоне сотни тюльпанов и гвоздик. Когда смолк военный оркестр, стало слышно, как дочь Андрея Степановича горько заплакала, запричитала: «Папочка, мама всю жизнь тебя ждала. Теперь вы наконец будете вместе...» Захоронение было сделано в могилу супруги солдата. Она ушла из жизни в 1998 году и всё ждала, ждала своего Андрюшеньку. В памяти нашей он так и останется 30-летним солдатом, павшим в бою, защищая Родину, любимую жену, дочь, оберегая покой и сон миллионов других детей. Вечная ему память. Он погиб, чтобы сделать нас счастливыми.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №19 (487) 17.05.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~qgz2R