Болякину избиратели любят больше, чем Чепрасова

Болякину избиратели любят больше, чем Чепрасова
12 Сентября 2017
Ну вот и все, областные выборы – губернатора и депутатов – отшумели. Хотя «отшумели» – это очень громко сказано. Боюсь, что для определенной части балаковцев сам факт, кого выбирают и куда, так и остался загадкой – настолько тихо и незаметно прошел агитационный период по некоторым округам.

Балаковский район в целом и прежде не отличался высокой явкой на выборы. Очередной «рекорд» был поставлен и в минувшее воскресенье, 10 сентября. Проявить свою гражданскую позицию к избирательным урнам пришло менее 35 процентов жителей района. Думается, что в их числе были главным образом бюджетники, которым строго-настрого велено проголосовать и отзвониться (моя соседка, например, даже свое фото с избирательного участка на телефон своей начальнице высылала), и студенты. Вот было бы у нас в городе побольше действующих предприятий, избежавших сокращения штатов, можно было бы «вылезти» за счет явки их работников! А так – прогремели на всю область.

Из числа пришедших на избирательные участки в Балакове за губернаторство Валерия Радаева проголосовало 58,20 процента. В целом по региону В. Радаеву оказало доверие 74,62 процента избирателей. Безусловный успех.

Ожидаемо предсказуемой стала победа партии «Единая Россия» – по Саратовской области 66,97 процента. В Балаковском районе традиционно градус партийной любви оказался ниже – 57,7 процента. Напомним, что по одному из балаковских избирательных округов (№ 21) список партии возглавил госдеп Николай Панков, по другому (№ 22) – замдиректора БФ «Апатит» Максим Кузнецов. Захочет ли теперь первый из них поменять свой федеральный статус на региональный – очень и очень большой вопрос. Скорей всего «подвинется» и уступит место своему однопартийцу Гагику Киракосяну.

Теперь о тех, кто был выбран из числа кандидатов-одномандатников. По округу № 22 победа досталась Ольге Болякиной, за нее проголосовало 17 150 человек.

За Ивана Чепрасова, выигравшего по округу № 2, проголосовало 14 520 человек. Интересная деталь: во всем Балаковском районе его захотели видеть своим депутатом в региональном парламенте 10 411 человек, в Духовницком, часть которого входит в округ № 21, – 4109 человек, практически все, кто пришел на выборы.

Чем же объяснить такой расклад голосов? Возможно, балаковцы просто не захотели отпускать И. Чепрасова в область, а может, таким образом поставили ему оценку за четырехлетнюю работу на посту главы района. Намного ниже, чем ожидалось.

Как бы там ни было, теперь в Балаковском районе предстоят смена власти и выборы нового главы.

Е. СМЫСЛОВА
Источник:  Упрямые факты №36 (555) 12.09.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~omg78