Что делать с детьми и мерами профилактики

Что делать с детьми и мерами профилактики
28 Июня 2016
Словом «профилактика» в разных его проявлениях у нас принято многое объяснять. К примеру, издевались дети над котятами. Когда благодаря балаковским защитникам животных происшествие получило широкую общественную огласку, сразу встал вопрос о мерах профилактики. Что представляет собой это волшебное средство от болезней общества и как оно применяется – доложил врио начальника отделения по делам несовершеннолетних Роман Бгавин на совещании в мэрии 14 июня.

Сначала статистика: за 5 месяцев 2016 года на территории Балаковского района несовершеннолетними совершено 22 преступления. За такой же период прошлого года – 29.

– Роста преступлений не допущено, снижение составило 24,1%, – рапортует Роман Юрьевич.

Если вдуматься, то в этой фразе, на мой взгляд, самое важное кроется. Как следует понимать «не допущено»? А в прошлом году, значит, допустили? С умыслом или как? Но ломать голову над сказанным нет необходимости. Это стандартный отчёт. И подразумевает он эффективность комплекса профилактических мер. Охватить нужно свыше 37 тысяч несовершеннолетних, проживающих в городе и районе. Кто-то в техникуме или в школе учится, самые маленькие ещё в садик ходят, а 113 подростков состоят на учёте в отделении по делам несовершеннолетних. В этом году 78 поставлены на учёт. И теперь внимание: 1 – за употребление наркотических средств, 43 – за употребление спиртных напитков. Плюс четыре «уголовника», 5 подозреваемых в совершении преступлений. Жуть берёт, оттого что родителям приходится отправлять детей в школу через улицу, где первоклашку может встретить несовершеннолетний преступник-оторва. Вы думаете, они только курят и пьют? Они телефоны у детей отбирают, у девчонок золотые серёжки снимают... И я вас уверяю: у большинства совершенно нормальные родители – трудятся, квартплату вносят, налоги платят, выпивают только по праздникам. А дети – оторвы.

«Ненадлежащее воспитание!» – делает выводы правоохранительная система, а, между прочим, в её рядах тоже служат люди, у которых дети могут быть такими же преступниками, с той лишь разницей, что их всегда защитят, прикроют. Это я к чему? К тому, что уметь воспитывать – это талант, даже скажу, особый дар, который не каждому даётся.

Красивый кудрявый мальчик в 5-летнем возрасте впервые увидел, как папа украл с прилавка бутылку водки. И ему ничего за это не было, его никто не поругал! В 6 лет сынок уже сам вовсю ворует сникерсы всякий раз, когда они приходят в магазин... А это семья, которая в разряд попавших в тяжёлое социальное положение ну никак не вписывается: у них есть квартира, машина, у них на водку и сникерсы есть деньги! Так кого в этой семье надо воспитывать? Папу-дебила, маму, которая его покрывает, или ребёнка, который, думаю, родителей своих обожает? Вот-вот.

В этом году снято с профилактического учёта 86 подростков, из них по исправлению – 59. Дай-то бог. Какие же применяемые меры могут позволить «не допустить» роста преступлений, разгула алкоголизма, наркомании, бродяжничества в подростковой среде?

Вечером и ночью проводятся рейды. Подростков ищут в ночных заведениях, на улицах, контролируют магазины и ларьки, продающие им спиртное и сигареты, несмотря на запреты и штрафы. Но такие «уличные образцы», как правило, случаи, это когда меры профилактики уже практически бесполезны. А как быть с теми, которые не дошли до опасной черты? Как их контролировать, если родители с раннего утра до позднего вечера на работе? Спасение – оздоровительные лагеря, пришкольные площадки, но это сегодня дорогое удовольствие. А многие родители уже сейчас откладывают деньги, чтобы собрать ребёнка в школу. Отдельный конвертик – на поборы... ой, на окна, краску, шторы и прочее сопровождение бесплатного образования.

Хорошая задумка – школьные ремонтные бригады. Вроде как дети под присмотром, помощь школе и зарплата даже. Но число вакансий меньше, чем желающих потрудиться. И, конечно, в каждом отчёте о состоянии профилактической работы беседы, убеждения... Трудным подросткам пытаются объяснить, что жизнь их ещё только начинается, но уже катится под откос, и каждый год – всё с большей скоростью. Им приводят примеры, когда с безобидной шалости начинается круговерть событий, в результате которых человек оказывается за решёткой. Выходит – и снова попадает туда, потому что на свободе ему негде жить, его никто не ждёт, у него нет работы, нет денег и он снова уверенно идёт на преступление. Это его стихия.

– Ты тоже хочешь в тюрьму? – спрашивают у пацана. Он мотает головой. Не потому что понял, а потому что при таком ответе его отпустят и он снова нанюхается клея.

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №25 (493) 28.06.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~ajZyK