Что имеем в «итого»?

27 Сентября 2016
Хотелось бы на страницах газеты поделиться некоторыми своими размышлениями по поводу прошедших недавно выборов в Госдуму. Так сказать, взгляд избирателя-обывателя.

18 сентября, в день выборов, сайт «КопроматБалаково» сообщил, что на 18.00 (то есть к тому времени, после которого, как правило, голосовать уже никто не идет!) явка избирателей по городу Балаково составила 34%.

На следующий день все СМИ города глухо молчали и по явке и по предварительным результатам голосования в Балаково. 20 сентября в центральных СМИ прозвучало, что явка на избирательных участках в Москве и Санкт-Петербурге была не более 30-40%. А ваша газета, со ссылкой на областную избирательную комиссию, дала информацию, что явка по Балаковскому району составила 48%. То есть, после 18 часов, при явке на этот момент 34%, в Балакове голосовать вдруг пришло аж целых 14% от общего количества избирателей! Это первый, выборный, наш местный балаковский, парадокс.

23 сентября в 13.45 по новостному телеканалу «Россия-24» лидер ЛДПР Владимир Жириновский на итоговом совещании у президента РФ Владимира Путина, глядя ему в лицо заявил, что после 18 часов голосовать никто не ходит и все голоса, поданные после этого времени, являются явным вбросом. Еще Владимир Вольфович сказал, что если участковая избирательная комиссия отчиталась о подсчете голосов в 22 часа, то крайне вероятно, что подсчет был верный, но если она отчиталась в 2 ночи, а то еще и под утро, то наверняка она переписывала протоколы с участков. (Выступление Жириновского я сам лично и слышал и смотрел по ТВ.)

У нас в Саратовской области на 100 (ста!) участках результат по выборам ЕР оказался одинаковым до десятой доли процента – 62,2%. Вы скажете – такого не может быть! Возражу – у нас может. Это второй наш выборный парадокс, но уже регионального масштаба.

Предварительная итоговая явка по стране оказалась самой низкой вообще за все времена – 47%. Однако председатель центризбиркома Элла Памфилова, которая обещала «уйти в отставку, если провалит выборы», об этом сказала так: «Явка, как явка...», тоном голоса дав понять, что все нормально и «провала» нет.

«Единая Россия» набрала 54% голосов от пришедших на выборы 47% избирателей России и в общей сложности получила конституционное большинство – 75% депутатских мандатов в Госдуме. Но 54% набранных голосов от 47% явившихся на избирательные участки в итоге составляют лишь 25% от всех избирателей по стране.

Вот и получается, что 75% избирателей у нас как минимум не «ЗА» «Единую Россию», однако при этом наша партия власти получила в Госдуме 75% депутатских мест. Ну, а это наш третий, выборный парадокс, но уже федерального масштаба. Как говорится – ведь можем, если захотим.

А еще в народе бытует суждение о том, что если из явившихся 47% избирателей откинуть чиновников, рабов-бюджетников, солдат, студентов и еще ряд спецкатегорий граждан (которых, как говорят, заставили явиться на выборы и проголосовать как нужно) то реально за нашу, так называемую партию власти проголосовало не более 5% от всех избирателей страны.

Но все это, конечно, наивные, кухонно-досужие суждения, так как наш президент Владимир Путин, давая свою оценку прошедшим выборам, сказал, что было, конечно, трудно, но народ все равно показал сплоченность и единство. И в очередной раз дал власти свой очередной аванс.

Аркадий Шевелев,

избиратель
Источник:  Упрямые факты №38 (506) 27.09.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~C6TDX