ДА ПОШЛИ ВЫ В БАНЮ!

ДА ПОШЛИ ВЫ В БАНЮ!
2 Февраля 2016
«Ты понял, за что ты наказан?» – эту известную многим фразу часто приходится слышать от родителей, ругающих своих детей. Иногда подростки даже не понимают за что – у них совершенно другая психология. Сдаётся мне, что и у наших городских депутатов она какая-то иная. Странная – это ещё мягко сказано. Устроят своим избирателям «подлянку» и ждут, какой будет реакция: начнутся митинги или нет, полетят письма Президенту или ограничатся обращениями к губернатору... Сидят себе хихикают, мол пишите, пишите, вам всё равно никто уже не поможет. Это я по поводу налогов и «мусорного вопроса». Хотя принимались по ним решения несколько лет назад, балаковцам до сих пор приходится пожинать плоды депутатских трудов, далеко не праведных.

Подоспел 2016 год, и на первой же встрече комитета городских депутатов, 22 января, начались малоприятные сюрпризы. Впрочем, обо всём по-порядку. Первая серия из трёх заседаний горсовета прошла под знаком Александра Мурнина, что означает: вопросы обсуждались в основном касавшиеся городской собственности и потому Александр Анатольевич, как председатель комитета по распоряжению муниципальной собственностью и змелеьными ресурсами администрации БМР, блистал на трибуне. Сначала он отчитался о выполнении программы приватизации имущества за прошлый год. Была запланирована продажа четырех объектов, продать удалось только один – комплекс зданий с земельным участком на ул. Московской. Не смогла продать районная администрация объект по адресу: ул. Менделеева, д. 11, – это здание бывшего садика, находящееся в столь плачевном состоянии, что восстанавливать его как детский сад не имеет смысла – детсадов в городе достаточно. Остаётся только реализовать, но в прошлом году не была произведена его рыночная оценка, поэтому здание осталось висеть между небом и землёй. Но в этом году власть серьёзно намерена сбыть это имущество.

Ранее депутаты соглашались и на приватизацию, и реализацию «поля дураков» и части помещений в гостинице «Чайка», но из-за судов все процедуры пришлось приостановить.

В 2016 году серьёзно взялись за имущество, расположенное в островной части города. Таким образом, к бывшему садику в 1 м-не добавляются гостиница «Чайка» (если не будет никаких обжалований), нежилое помещение на ул. Ленина, 129 (там ранее был книжный магазин, до недавнего времени ИРЦ), и комплекс нежилых помещений, расположенных по адресу: ул. Советская, дом № 53. Вместе с основным зданием – 53/1 в комплексе подвал, гараж, котельная, столярная мастерская и земельный участок.

Вот и подошли к вопросу, который в очередной раз многим поднимет волосы дыбом. Звучит проблема так: «О даче согласия на передачу по концессионному соглашению имущества, находящегося в муниципальной собственности города Балаково». Вроде как безобидно звучит, да? Но далее Александр Мурнин вкрадчиво начинает перечислять, что именно должно быть передано. Это две муниципальные бани – на улицах Комарова и Чапаева. После минутной молчаливой паузы депутаты (мне кажется, они сами не могли взять в толк, что им было предложено натворить) поинтересовались, есть ли у такой передачи основания. Им пояснили: оборудование бань изнашивается, нужен ремонт, а денег в бюджете нет...

Выступить решил депутат Сергей Русин. Он сразу заявил, что передача бань в концессию неминуемо приведёт к увеличению тарифов на услуги. Опыт такой уже есть. Конечно же, он имел в виду передачу в концессию полигона ТБО, после которой концессионер в разы увеличил тарифы для населения на утилизацию мусора с 1 января 2016 года. Город до сих пор стоит на ушах, и что только администрация не делает, чтобы утихомирить людей! Но депутат Русин – единственный противовес в Совете, сплошь состоящем из единороссов. Его выступления у молодёжи Совета почему-то вызывают чуть ли не истерический смех, а для председателя комитета и главы города Русин как красная тряпка для быка. Вот и в этот раз на его абсолютно справедливые высказывания председательствующая Наталья Киндрась мгновенно покраснела и перешла на крик, мол мы не принимаем решение передать или не передать в концессию, мы здесь рабочую группу создаём! Оппа-на, а про это ещё ни слова сказано на тот момент не было. Видите, как чётко поставленные вопросы, заданные спокойным тоном, могут вывести из себя? В общем, типа, создали рабочую группу. Русин в неё, конечно же, вошёл.

На внеочередном заседании комитета, 29 января, в повестке дня значился только один, «концессионный» вопрос, типа «проштудированный» рабочей группой. Всё тот же Мурнин на трибуне объясняет:

– Концессионное соглашение подразумевает вложение концессионером 34 млн руб. в течение 10 лет.

И снова Русин, и снова чёткий задаёт вопрос: кто изъявил желание взять в концессию бани? Александр Мурнин, хитро улыбаясь, отвечает, что только аукцион покажет, есть ли интересанты в этом деле. Будут желающие взять в концессию – аукцион состоится.

Со своего места поднимается Иван Родичев – депутат, много лет отдавший теплоэнергетике и знающий толк в тепловом оборудовании, и сообщает:

– Лет 5 назад мы торжественно запустили баню на ул. Комарова после капитального ремонта. И я не знаю, что нужно было сделать с новыми котлами, чтобы через 5 лет они снова потребовали ремонта.

«Усмирять» опытного Родичева бросился Александр Балуков, замглавы администрации БМР, заявивший, что капитального ремонта требуют в основном фасады зданий, и большей частью – бани на ул. Чапаева.

А Наталья Киндрась добавила, что льготные категории населения, про которые спрашивал Русин, как мылись, так и будут мыться по льготным тарифам:

– Ну а в общем тарифы никто поднимать, наверное, не будет, потому что тогда в баню никто не пойдёт.

Так наверное или точно концессионеры не будут поднимать тарифы? Точно? Тогда такой пункт должен быть прописан в тексте концессионного соглашения.

В таком случае, скажите на милость, какой смысл вкладывать в бани 34 млн рублей, не получив ничего взамен? Очень странно, однако.

И, как всегда, всех переплюнул депутат Нестеров. В своей пламенной речи, на этот раз даже с пунктами, он прошёлся по руководству МУП «Гигиена», безапелляционно заявив, что он хорошо работает (у себя в «Альбатросе», имел в виду, наверное), но у нас в городе (внимание!) КАДРОВЫЙ ГОЛОД, поэтому отдать бани в концессию – единственный выход из сложившейся ситуации. Подождите-ка, Сергей Романович, а про Вольск вы забыли? Население там 64 347 человек. Пусть в балаковскую районную администрацию Иван Васильевич притащил человек пять вольчан, но все остальные 64 342 приедут только позови. Так что никакого кадрового голода Балаково не испытывает! У нас всё в ажуре пока. Тарифы на помывку в банях поднимут – пойдём в частные бани. Там всяко дешевле будет.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №4 (472) 02.02.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~Edd8S