День знаний: получился ли праздник?

День знаний: получился ли праздник?
6 Сентября 2016
Не очень удачным выдался первый день нового учебного года – с раннего утра моросящий дождик сменился таким ливнем, что любой попадавший под него через десять секунд промокал до нитки. Все сомнения насчет того, будут ли торжественные линейки, развеяли в комитете образования. Там сообщили, что все сотрудники учреждения уже разъехались по школам. Мы посетили несколько школ города, чтобы посмотреть, насколько ненастье омрачило праздничное настроение школьников.

Очень огорчились родители первоклашек, которые хотели, чтобы этот День знаний их любимым чадам запомнился надолго. Впервые надев строгие, старательно отглаженные костюмы, ребята важно вышагивали под зонтами мам, пап и бабушек, бережно держа высокие букеты. Как-никак они теперь школьники!

Еще в середине августа было известно, что глава администрации БМР Иван Чепрасов намеревается в День знаний посетить СОШ № 21. Но незадолго до намеченного мероприятия в его планах что-то поменялось, в результате он так на празднике и не появился. А ведь руководство школы специально к визиту главы организовало суперграндиозный праздник с участием спортсменов и творческих коллективов, чего раньше никогда не было.

Во всех школах города начало нового учебного года получилось не таким, как планировалось изначально: разделить младшие и старшие классы и, соответственно, провести для них на свежем воздухе торжественные линейки в 9 и 11 утра. В ряде школ линейки, несмотря ни на что, не стали переносить в зал, только вместо двух провели одну. В результате все участники мокли под дождем, мешая друг другу зонтами и ёжась от ветра и сырости. А потом дети толпились в коридоре, ожидая начала классных часов. В других школах торжества перенесли в актовые залы. Но, как правило, небольшие и душные помещения совсем не были рассчитаны на такую массу народа. Поэтому многим взрослым там просто не хватило места и им пришлось стоять в коридорах. А они так надеялись посмотреть праздник вместе со своими детьми. Тем более что ради возможности в этот день быть рядом с ребенком большинство родителей отпросились с работы. Одна пожилая женщина, которую я встретила в коридоре одной из школ, со вздохом пожаловалась, держа за руку свою внучку-третьеклассницу: «Готовились к торжественной линейке, а ее отменили. Она будет для первоклассников, выпускников и учеников переходных классов. А у нас только классный час».

Выходит, непогода почти все учебные заведения застала, что называется, врасплох: День знаний прошел скомканно и неорганизованно. А ведь, чтобы никто не испытывал неудобств, можно было скорректировать мероприятие и тщательно продумать место и время его проведения, так как о дожде на 1 сентября синоптики и интернет-сайты предупреждали заранее.

Д. ЧЕРНЕВА
Источник:  Упрямые факты №35 (503) 06.09.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~i8gHr