Депутат – слуга чиновника, а не народа?

25 Октября 2016
Никогда не думала, что буду скучать по коммунистам, а вот пришлось. Потому что они составляли хоть и хлипкую, но все таки оппозицию в наших выборных органах власти и сильно оживляли заседания районного Собрания. Теперь депутатские сессии превратились в достаточно скучное мероприятие, где царит непробиваемое единодушие по всем обсуждаемым вопросам. Очень удобно, если кто-то захочет «протащить» нужное для администрации БМР решение. Такие мысли сами собой пришли в голову во время очередного заседания комитета Собрания, возглавляемого депутатом Ольгой Болякиной.

Врачам жилье

По информации Центра занятости населения, врач – самая востребованная профессия в Балакове. Сегодня в наши больницы и поликлиники требуется 185 врачей различных специализаций. Практика показывает, что самый верный способ заманить нужного врача-специалиста к нам в глубинку – это обеспечить ему жилье. Подобные варианты регулярно рассматриваются и утверждаются на Собрании. В этот раз депутаты проголосовали за приглашение в наш город детского врача-эндокринолога под гарантию выделения ей служебной однокомнатной квартиры. Думается, что многие родители готовы горячо аплодировать принятому решению, поскольку в Балакове сейчас нет ни одного детского эндокринолога, детей на обследование возят в областной центр. Кстати, в Балаковском районе, в структуре общей деткой заболеваемости, эндокринные нарушения у детей находятся на 3 месте. Главный врач детской городской поликлиники Л. Маркина заверила, что детский эндокринолог начнет работать у нас с начала следующего года. Проголосовали депутаты и за приглашение врача анестезиолога-реаниматолога в детскую городскую больницу, пообещав предоставить трехкомнатную квартиру. Всего же, как выяснилось, укомплектованность детской городской поликлиники врачами-педиатрами составляет 50%, а штат детской городской больницы укомплектован врачами на 60%. Так и живем.

Из МУПов в ООО

Если с врачами все понятно, то вот с приватизацией муниципальной собственности имеются неясные моменты. В этот раз А. Мурнин, председатель комитета по распоряжению муниципальной собственностью, предложил приватизировать два муниципальных унитарных предприятия, путем их реорганизации в ООО.

Первый МУП – это «Официна». Директором в нем работает депутат Роберт Моисеев. Предприятие занимается торговлей лекарствами, раньше имело целую сеть аптек. Самая известная из них расположена на ул. Братьев Захаровых. В прошлом году к деятельности «Официны» добавилась муниципальная лыжная база «Эдельвейс» и ярмарка возле «Мадонны». И если аптечный бизнес, судя по отчетам, приносил одни убытки, то на лыжной базе дела идут хорошо: открыт ресторан, построен горнолыжный подъемник, приобретен новый спортивный инвентарь для проката. В «Официне» работает 87 человек. Выручка предприятия за предыдущие три года составила 133, 7 млн руб.

Вторым предприятием, которому предстоит процедура реорганизации из МУПа в ООО, является «Дирекция капитального строительства». Сфера его деятельности: осуществление функции заказчика-застройщика при заключении договоров с подрядчиками; подготовка площадок для производства строительных работ; технический контроль за строительными, монтажными и ремонтными работами, включая капремонт. В МУПе числится 12 работников. Прибыль за предыдущие годы составила 5,5 млн рублей.

Единственным учредителем двух вновь созданных ООО выступает администрация БМР. Дело в том, что со следующего года все МУПы обяжут работать по 44-му федеральному закону, что как считают чиновники, приведёт к их неповоротливости и неэффективности. МУПы будут лишены возможности оперативно действовать, все закупки необходимо будет проводить через тендер. У ООО в этом плане больше возможностей и... лазеек. Более того, предприятие будет проще продать.

Удивило, что столь серьёзный вопрос повестки дня депутатами был одобрен без малейшего обсуждения. Почему? Думается, что об истиной причине мы узнаем позже. Как это произошло с другим вопросом, за который депутаты, также не особо вникая, проголосовали в сентябре.

Самое время повышать

На первый взгляд этот вопрос – о внесении изменений в некоторые решения Собрания БМР – был просто техническим. Однако, когда решение по нему было опубликовано в официальном издании «Вестник Собрания» №1 (69), появился повод задуматься. Что же так дружно изменили наши народные избранники? Да зарплату сотрудникам администрации БМР. Тихо, без лишнего шума.

Первое изменение касается количества выплат, причитающихся муниципальным служащим. Было семь выплат, стало восемь. Напомним, что работники администрации, наряду с окладом, ежемесячно получают надбавку за классный чин, за выслугу лет, надбавку за особые условия муниципальной службы, премию за выполнение особо важных и сложных заданий, ежемесячное денежное поощрение в размере одного оклада, плюс материальную помощь к отпуску. Некоторые еще получают надбавку за работу со сведениями, составляющими гостайну. Теперь к имеющимся выплатам добавилась еще одна с очень расплывчатой формулировкой «иные выплаты (доплаты, надбавки, поощрительные и иные выплаты)».

Не забыли чиновники и о запасных парашютах для себя любимых. Теперь, в случае увольнения, муниципальные служащие, работающие по срочному договору, получат материальную помощь в полном объеме, «независимо от фактического периода службы в указанном году». Как известно, по срочному договору у нас, в том числе, работает и глава администрации БМР, то бишь глава района по-новому. Также в обязательном порядке материальная помощь будет выплачиваться при увольнении и прочим муниципальным служащим.

Идем далее. Премии за выполнение особо важных заданий увеличиваются с 15% до 25% должностного оклада – с учетом оклада за классный чин и установленных ежемесячных выплат. Подросли и сами должностные оклады. У первого заместителя главы на 28%, у руководителя аппарата на 26%, у начальника управления на 27%, у председателя комитета на 28% и т. д. Скажите, многим ли из вас в период кризиса так удачно повысили зарплату? Самое время напомнить еще, что в соответствии с тем же документом, одобренном депутатами, надбавки к должностному окладу у наших чиновников составляют от 200 % до 85 % ежемесячно. Ах да, вот еще. Ежемесячное денежное вознаграждение главы района пока не изменилось и составляет 83 310 рублей. Без причитающихся надбавок.

Теперь вам понятно, почему это решение принималось по-тихому? Но есть вопросы к нашим депутатам, представляющим правящую партию — может хватит спать, пора начинать работать?
Источник:  Упрямые факты №42 (510) 25.10.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~43RIp