Депутатские взбрыкивания на молчание ягнят

Депутатские взбрыкивания на молчание ягнят
6 Декабря 2016
Два очередных заседания городских депутатов прошли 25 ноября друг за другом: сначала комитет, затем Совет. Участников из числа депутатов насчитали 16 и квалифицированным большинством уверенно пошли в наступление. Повестки дня рассматривали как обычно быстро.

ПОСПЕШИШЬ – ПРОКУРОРА НАСМЕШИШЬ

Стоит сразу отметить, что все вопросы, рассматриваемые депутатами, проходят «глубокую проверку». Прежде чем представить их на заседание комитета для обсуждения, подготовленные документы, как минимум, визируются руководителем отдела правового обеспечения, как максимум – главой города, главой района, руководителем правового управления, начальником финансового комитета и руководителями профильных подразделений районной администрации. Если нужно, на комитете создаётся рабочая группа, которая предварительно рассматривает вопрос, и только потом он снова проходит через комитет и Совет. Видите, какой долгий проверочный путь преодолевается документами? И тем не менее городским народным избранникам постоянно приходится рассматривать изменения в уже принятое ими решение. Так получилось и с Положением о предоставлении жилых помещений МО г. Балаково. Рассмотрели, обсудили, проголосовали, утвердили.

Но не зря председатель регламентной группы Александр Журавлёв своим коллегам плешь проедает: «Депутаты должны получать документы заблаговременно, чтобы успеть их изучить...». И оказывается прав, когда обнаруживается, что документ уже в который раз подлежит рассмотрению и нужно принимать решение о внесении в него изменений! Ещё обиднее должно быть, когда депутатам на это указывает прокурор – дескать вы там ничего не видите или прикидываетесь? Ну-ка, быстренько посмотрели в пункт такой-то. Ошибку видите? Переделывайте документ или вставляйте нужные слова. С Положением о предоставлении жилых помещений так и получилось. Прокурор усмотрел в Положении нарушение прав граждан, страдающих тяжёлыми формами хронических заболеваний. А им жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Не знаю уж, с умыслом или без, однако депутаты да и все, кто участвовал в формировании документа, эту важную его часть упустили или пропустили. А прокурор нет! Он опротестовал конкретный пункт Положения. И депутаты протест прокурора удовлетворили. Удивительно, но факт. Вы думаете, почему дождь-то пошёл в Балакове? Потому что Совет протесты прокуратуры удовлетворяет редко, с неохотой, а по «полю дураков» до Верховного суда аж дошёл. И проиграл. Не прошло и года. Этот прокол в деятельности Совета вспоминать будут ещё долго, как и решение по налогам, которое многим балаковцам вышло боком.

ПОЗДНО ПИТЬ БОРЖОМИ

Безобидный на первый взгляд вопрос рассмотрели депутаты горсовета на ноябрьской сессии – внесение изменений в решение Совета от 24 сентября 2010 года «Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования в МО г. Балаково. В решении фигурируют термины «квартал», «парковка», а затем подразделы, которые следует изложить в новой редакции.

Боюсь ошибиться, но именно из-за таких вот путаных ссылок, как «см. новую редакцию», и происходит в нашем городе то, что в народе называют бардаком. Это когда собственники жилья в многоквартирном доме говорят: мы против строительства магазина возле нашего дома, а застройщик их тыкает носом в такие вот нормативы. Откуда простым жителям знать, старая это редакция или новая, утверждённая уже с участием избранного на их округе депутата? В идеале, конечно, им этого и не надо знать. Их интересы в Совете должен представлять специально избранный человек. Должен, однако в последнее время депутаты чьи угодно интересы представляют, но только не своих избирателей.

Потому в тысячный раз возвращаем наших читателей на бренную землю: чтобы выбирать человека в депутаты, нужно быть уверенным, что он не начнёт играть симфонию в интерпретации нашей мэрии. А там за несколько последних лет композиторов набралось столько, что они могут затмить собой «могучую кучку».

СЛЕЗЬ С КОНЯ, ПОСТАВЬ СВЕЧКУ

Ещё об одном образцово-показательном шоу, называемом публичными слушаниями, не могу не упомянуть. Своё заключение по ним выносят депутаты на комитете и Совете. Для народных избранников озвучиваются темы и принятое на слушаниях решение. В сутолоке профессиональных слов и фраз сходу разобраться неспециалисту в этой области очень сложно. Этим и пользуются наши «народные умельцы» от администрации. Причём многократно. Вот, к примеру, проект планировки территории вдоль шоссе Королёва, который рассматривался на слушаниях повторно. Мы рассказывали, что в районе «Хемикомпа» было задумано построить: детский центр по изучению ПДД, велотрек, фонтан, колесо обозрения, стелу, спортивные площадки. Даже про торговые павильоны помним и конюшню тоже. Повеселились тогда на слушаниях: выходит молодёжь из самого что ни на есть злачного заведения в городе и вместо такси берёт коня, чтобы, так сказать, протрезвиться и порезвиться! Но вдруг откуда ни возьмись в проекте появилась церковь! Это такой ма-аааленький пример, демонстрирующий, как волшебство может менять в документах цифры, названия и даже целые объекты. Интересный вопрос в этой связи задал депутат Сергей Русин:

– Сколько человек участвовало в публичных слушаниях? Семь?

Ему сам глава города Александр Овсянников поясняет, мол, неважно, сколько – 7 или 10 – участников. Главное, что вопросов и замечаний не поступило и проголосовали все «за».

– Бывает, что к публичным слушаниям жители города проявляют такой завидный интерес, что всех желающих участвовать в них мы разместить не можем! – добавил Александр Юрьевич. (Опять про «поле дураков» что ли вспомнил? Да это же позор, а не публичные слушания!)

И кстати про интерес. Давеча были объявлены публичные слушания по бюджету – городскому и районному. Указывалось, что свои замечания и предложения можно направить в мэрию, ознакомившись с документами на каких-то там сайтах. Многие туда полезут, хотелось бы знать? Сие означает: публичные слушания в очередной раз пройдут в дружественной обстановке собравшихся (ой, загнанных) муниципальных чиновников, что кроме заученных хвалебных од в адрес главы района говорить ничего не обучены. Простому люду в каб. 411 и места не будет. Заметим, что у каждого из всей балаковской чиновничьей братии в этом зале есть своё, давно утверждённое место. Вот так-то! Как в конюшне.

БИЗНЕСУ НА ЗАМЕТКУ

Утверждено Советом Положение о порядке определения цены земельных участков, находящихся в собственности МО г. Балаково, при заключении договора купли-продажи без проведения торгов. В соответствии с этим Положением, цена участков определяется как 2,5%, 3% и 15% кадастровой стоимости, в зависимости от расположения, освоения, строительства, права аренды или безвозмездного пользования этих участков. Вроде всё просто и понятно. Но как-то тихо и безмолвно. Такие решения обычно загоняют многих наших сограждан в положение вне игры, если мягко сказать. Ведь одно дело – купить землю за 2,5% от кадастровой стоимости и совсем другое – за 15%. То же лицо, та же земля, только он не смог её переоформить, точнее ему не дали переоформить. Это у нас практикуется. Потом нашей администрации и депутатам не надо взывать к совести предпринимателей, вздымать руки к небу с мольбами о наполнении бюджета. От решений, принимаемых на местном законодательном уровне, зачастую зависят судьбы пока ещё предпринимателей, их семей и благополучие семей нанятых ими работников. Не позавидуешь и тем, кто попадает в тиски, именуемые нынче социально ответственным бизнесом. Последние соки выжмут. Мощные производственные холдинги сейчас не имеем в виду.

РЕШИЛИ И ПЕРЕДАЛИ КАК БЫ ДЕПУТАТЫ

И ещё об имуществе слово замолвил перед депутатами городского Совета Александр Мурнин, председатель комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами районной администрации. Сначала было предложено согласиться на передачу в безвозмездное пользование администрации Быково-Отрогского МО группы объектов недвижимости, расположенных по адресу: ул. Саратовское шоссе, 18: нежилых одноэтажного и двухэтажного зданий общей площадью около 240 кв. м; пяти нежилых помещений общей площадью более 2 тыс. кв. м и бетонированного замощения площадью около 2,5 тыс. кв. м. Предлог – для организации уставной деятельности, решения вопросов местного значения.

К слову сказать, Натальинскому МО никакие помещения и любые другие преференции в городе не предоставляются, ведь тамошний глава Алик Сабрига не то что не в почёте, а, можно сказать, под колпаком у балаковского главы района. Но не для защиты, как можно предположить, а в прямой и неприкрытой опале. Это к слову о полку благонадёжных, поставленных собственной рукой шахматных фигур на данном этапе игры. Точно так же выглядит и согласие депутатов на передачу Балаковоэлектротрансу комплекса муниципального имущества (2-этажное здание депо и гараж) для сдачи предприятием в аренду. Единодушие депутатов понятно: заработает предприятие денежки – меньше придётся ему финансово помогать. Хотя и это под сомнением, несмотря на очевидные потуги главного менеджера нашего района. Он и не скрывал свои намерения: всё десятилетиями наработанное пассажирским автокомбинатом передал на откуп троллейбусному управлению. С его лёгкой руки в БЭТе открылась штрафная стоянка – тоже возможность относительно быстрого и лёгкого заработка для предприятия. Только не помогает всё это, как не помогло «Альбатросу». Глава района беспрестанно нахваливал экс-директора учреждения Сергея Нестерова, говорил: вот человек, благодаря которому спорткомплекс зарабатывает 40 млн рублей в год, а раньше и десяти не зарабатывал. Но стал неугоден Сергей Романович, и вот уже выясняется: 17 лямов бюджетных денег использовано нецелевым образом. Сомневаюсь, что произошло это исключительно по инициативе опального экс-директора, просто он доказать что-то вряд ли сможет. Это всё равно что лодка-казанка против гружёного «Волго-Дона». Силы явно неравны.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №48 (516) 06.12.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~UbxVp