Детям нужна семья, а не спонсоры

1 Ноября 2016
– В настоящее время у нас на учёте состоит 1100 семей, в них 1955 детей, – так начал на минувшем ПДС свой доклад об итогах работы Балаковского центра «Семья» за 9 месяцев директор учреждения Леонид Родионов.

В центре функционируют 15 структурных подразделений. За 9 месяцев 2016 года в приемное отделение центра поступило 132 несовершеннолетних. Почти в 2 раза выросло количество детей, поступающих по причине конфликтной ситуации в семье, на 11% вырос показатель количества детей из семей, находящихся в социально опасном положении, в 3 раза увеличилось число детей, поступающих по причине вынужденной бедности семьи.

Утверждено 110 индивидуальных программ предоставления социальных услуг несовершеннолетним. Подготовлено и направлено 7 пакетов документов. В результате четверо родителей лишены родительских прав, один ограничен в родительских правах, одному отказано в ограничении родительских прав, одному вынесено предупреждение.

В этом году в центре функционируют 3 семейные воспитательные группы, реабилитацию прошли 25 воспитанников. Комплексную реабилитацию в отделении дневного пребывания, рассчитанном на 15 мест, прошли 15 несовершеннолетних. С целью раннего выявления семейного неблагополучия специалистами центра пройдено 497 домохозяйств. Мобильные бригады специалистов 23 раза выезжали в сельские поселения. Проведено 38 консилиумов в отношении 2501 семьи, в которых проживают 4082 несовершеннолетних, поставленных на социальный патронаж. Работают 2 социальных консультационных пункта, принято 316 человек. Организовано 4 межведомственных рейда по городу. Обслужено 356 семей, находящихся в социально опасном положении. Им оказано содействие в оформлении льгот, пособий, алиментов и других выплат.

Тренинговой работой охвачено 210 несовершеннолетних из 9 школ города. Летом было организовано 35 групп с дневным пребыванием на базе 17 городских и 12 сельских школ. В них отдохнули и укрепили свое здоровье 600 детей в возрасте 6-14 лет из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

В центре оказывают экстренную психологическую помощь. «Подростковый телефон доверия» подключен к единой бесплатной общероссийской линии для детей с номером 8 800 2000 122. За 9 месяцев текущего года на телефон доверия поступило 1738 обращений.

– В целях привлечения внебюджетных средств для оказания малообеспеченным семьям различных видов адресной помощи в центре функционирует отделение срочной социальной помощи. Специалисты отделения регулярно проводят благотворительные акции, в которых традиционно принимают участие депутаты и частные предприниматели всех форм собственности. С учреждениями и организациями города заключено более 93 договоров и соглашений о сотрудничестве, – сообщил Леонид Викторович по окончании огромного доклада.

Надо сказать, что Леонид Родионов за последние годы успел поработать директором нескольких учреждений: Россельхозбанка, транспортного управления, управления социальной защиты населения и был депутатом районного Собрания второго созыва. В должности директора центра «Семья» Леонид Викторович трудится с конца июня. До этого центр 3 недели был обезглавлен: экс-директор учреждения Светлана Голосова была уволена после скандальной истории с двумя балаковскими детишками, заморенными голодом.

Тогда общественность справедливо возмущалась: в городе социозащитных учреждений больше, чем предприятий – куда смотрели все их социальные педагоги и психологи? Сдаётся мне, что они как раз бегали «по спонсорам». Руководство заставляет их делать это, и практикуется такая методика уже давно. Разве это нормально? Во-первых, социальные педагоги, соцработники должны заниматься своим делом, а не спонсоров искать. Во-вторых, это выглядит как попрошайничество: «Ваша организация не может профинансировать наше мероприятие? Нет? Тогда дайте продуктами». – «У них срок годности истёк». – «Ну и что, всё равно давайте». Работники центра унижаются перед предпринимателями, выполняя несвойственные им функции, а в это время от голода дети в кому впадают...

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №43 (511) 01.11.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~OQqvz