Для чего чиновникам головы

21 Июня 2016
О развитии потребительского рынка на территории Балаковского района доложила на постоянно действующем совещании в мэрии 14 июня Галина Кириленко, начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства районной администрации.

Информационная часть доклада представлена по итогам прошлого года, однако что может значить «в 2015 году введены в эксплуатацию несколько торговых объектов»? Они были, конечно, перечислены: у нас открылись магазины, кафетерии, выросло число торговых точек сетевиков, расширилась площадь одного из торговых центров, но конкретная цифра так и не была озвучена. Лишь общая площадь введённых в эксплуатацию предприятий потребительского рынка – 24 629 кв. м. Балаковцам и гостям города этот показатель ни о чём не говорит. Очевидно другое: и местные, и заезжие предприниматели осваивают новые формы обслуживания, немалые средства вкладывают в интерьеры своих заведений, и они теперь не похожи друг на друга, как близнецы-братья. Это безусловный плюс для нашего города. Мы ж не иначе, как на туристическую Мекку Поволжья замахнуться пытаемся!

Но вот какая петрушка получается: открывается новое кафе, зазывает-приглашает посетителей, устраивает акции-завлекаловки. Проходит череда праздников или свадебная пора, интерес у горожан к нему пропадает, и потихоньку закрывается заведение или съезжает. На его месте открывается другое, опять в ремонт вкладываются деньги, изменяется дизайн, но любопытство людей утоляется быстро. Понятно, что ждёт заведение в ближайшем будущем. А отдел отчитывается: открылись новые. Может, потому и не считают они, сколько их.

Удивляет, с какой гордостью нынче отчитываются за рейды, выявляющие лиц, незаконно осуществляющих предпринимательскую деятельность. Тут в общую цифирь наконец вошли и данные за пять месяцев текущего года. Таким образом, почти за полтора года составлено 154 протокола. Штрафы по решению мирового суда составляют от 500 до 1500 рублей.

Соглашусь, ряды бабулек с ягодой, яблоками, семечками и рыбой на наших улицах – зрелище не из самых приятных. Гоняют их, родимых, как будто сами никогда и ничего у них не покупали и не покупают. Но защищаю я их не потому, что не хочу видеть пенсионерку с ведёрком клубники, стоящим на картонке прямо на земле (ах, какой ужас! Как будто обычно клубника висит на деревьях, высоко над землёй). Наоборот, хочу её видеть в здравии и благополучии, покупаю и всех призываю покупать у неё и сдачи не брать, чтобы она не стояла и не унижалась перед блюстителями порядка или членами административной комиссии. А местной власти, наверное, глядя на эти 154 протокола, стоит подумать не «Урр-а, все штрафы в бюджет!», а почему невыгодно работать официально, почему предприниматели, которые когда-то вели у нас успешную деятельность, закрывают её, уходят в никуда.

Да, эта тема не по уровню отдела, ведающего в районе предпринимателями, но у нашей администрации целая куча чиновничьих голов, работа которых оплачивается из бюджета. Есть депутаты разных уровней, наконец. Вот им бы, пекущимся о наполнении бюджета, подумать, что важнее и лучше для всех: штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность или налоги, которые должны начисляться по-божески. Или почему пенсии старикам не хватает и они из последних сил в жару бычат на дачах, падают с инфарктами прямо на грядках? И почему молодёжь наша повально уезжает из города, считая, что ни нормальную работу, ни приличную зарплату в Балакове они получить никогда не смогут. Я уже не говорю о жилье и ипотеках всяких. Вот вам непаханое поле для развития потребительского рынка, а отчитываться за то, что кто-то пока работает, – дело нехитрое.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №24 (492) 21.06.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~ncjeh