Для Ове гонки ещё не over

Для Ове гонки ещё не over
29 Августа 2017
О том что в Балаково прибудет легенда мирового мотоспорта Ове Фундин, знали, пожалуй, только фанаты этого вида спорта, сами гонщики, их тренеры. Перед гонками на балаковском стадионе «Труд» 24 августа он встретился с местными журналистами, рассказал о себе и своём отношении к современному спидвею.

Хрупкий, среднего роста, кипельно-белые волосы, простая рубашка в мелкую полосочку, скромные джинсы. Кто бы мог подумать, что этот «одуванчик» – рекордсмен по количеству побед самого разного уровня? Чемпионом Европы он становился 4 раза, чемпионом мира 5 раз, а в командном зачёте 6 раз... Этот список можно продолжать бесконечно. Сам гонщик говорит обо всём эмоционально, о себе весьма просто и скромно, так что его собственные рекорды, увы, отходят на второй план.

В этом году у Ове юбилейная дата. Ровно 55 лет назад состоялась его первая гонка в Москве. Причём это были ледовые соревнования. Когда он нынче приехал в Россию, то первым делом отправился в Башкирию. Там в Октябрьске как раз праздновали 55-летие спидвейного клуба, а в Уфу (столицу республики) Ове поехал, чтобы почтить память гонщиков, с которыми в своё время соревновался. Побывал на могилах Игоря Плеханова, Бориса Самородова и Габдрахмана Кадырова.

По мнению Фундина, в пору его спортивной молодости (60-е годы) команда русских гонщиков имела уровень мирового класса. Очень сильные были ребята. Потом, к сожалению, наш спидвей снизил свои позиции в общем рейтинге, но сейчас он опять возрождается. По крайней мере, целых двух, а точнее, трех «Плехановых» он видит среди российских гонщиков. Это Эмиль Сайфутдинов и братья Лагута.

ЧТО ИЩЕТ ОН

В КРАЮ ДАЛЁКОМ

В ходе пресс-конференции Ове называл много городов, через которые проходили его маршруты. Было очень отрадно узнать, что по сравнению с Казахстаном и Монголией российские дороги – это просто рай.

– Если бы не дорожные работы, – отметил Ове и тут же обнадёжил: – Значит, когда я в следующий раз приеду в Россию, они будут ещё лучше.

В этот раз он пустился в путешествие на машине с другом из Кишинёва Игорем Калашником и младшим из сыновей Никласом. После Балакова они двинутся в Волгоград. Намерение посетить этот город-герой и знаменитый Мамаев курган Ове связывает с сыном. Он в прошлом офицер шведской армии, интересуется историей, в частности Великой Отечественной войной.

А вообще Фундин в свои 84 года путешествует постоянно. 14 лет назад он за 21 день пешком прошёл путь из Франции в Швецию. Через 5 лет проехал его на велосипеде. Не забывает он и мотоцикл. На его счету 12 тысяч километров от Южной Кореи до Швеции, поездка через весь Египет, а в своё 80-летие он прокатился с юга Америки до Аляски. Чрезмерно активный образ жизни? Он так не думает. Для него это нормально.

– Главное во всём – осторожность, – поясняет ветеран. – А во время соревнований надо уважать других гонщиков, не хамить, не подрезать.

Может быть, поэтому у суперосторожного Ове нет переломов и абсолютно никаких провалов в памяти. Он говорит, что, путешествуя, знакомится и общается со многими людьми. Свежая информация развивает память. Показывая на кубки, которые завоёваны балаковцами, Фундин говорит, что у него дома их тоже огромное количество. И он помнит каждые свои соревнования до мельчайших подробностей, все имена и фамилии гонщиков. Он думает об этом в свободные минутки, тем самым освежая память.

НЕ ПРОСИТЬ НАДО,

А РАБОТАТЬ

Общение наше было весьма вольным. Мистеру Ове можно было задавать любые вопросы. И вот его спрашивают: «Как вы относитесь к тому, что болельщики местной команды просят балаковцев скинуться, чтобы материально помочь «Турбине»?

Фундин немного расстроился и рассказал, что свой первый мотоцикл он купил сам. Причём техника была поломанная. Сам её чинил, потом ездил на ней.

– Современные спортсмены испорчены, – так считает многократный чемпион мира. – В первую очередь они должны думать о спорте, о соревнованиях, а они просят постоянно – дайте им то, дайте им это. Не просить надо, а заниматься своим делом.

Тут журналисты с удивлением узнали, что мотогонки для Ове являлись увлечением жизни, а для того, чтобы иметь средства к существованию, содержать семью (у него 8 детей, если что), у него была профессия! Он сам шил шубы дамам! После завершения спидвейной карьеры у Фундина была своя компания, которая занималась грузоперевозками. Сейчас Ове пенсионер. Компанию успешно продал.

ОВЕ ВСЕГДА В ПОЛЁТЕ

Если бы не предстоящие гонки, можно было бесконечно долго слушать его рассказы. Говорит он легко и интересно. Но на английском. Даже наблюдать за ним, не зная языка, тоже любопытно. Приехал и за какие-то полчаса покорил журналистов. Что уж говорить о земляках его, которые при жизни поставили ему памятник. Ове в бронзе летит куда-то на своём мотоцикле... Памятник оказался настолько хорош, что китайцы скопировали его и поставили у себя в Китае точно такой же. Удивительное дело: спидвея в Китае нет, а Ове Фундин есть!

Прощаясь, Ове похвалил балаковский стадион и пошутил, что, будь он на 60 лет моложе, он бы погонял с Валерием. Балаковская звезда спидвея Валерий Гордеев сидел от Ове по левую руку. Он заметно волновался: предстояла нешуточная схватка между его подопечными и командой «Восток». Ове Фундин пообещал болеть за «Турбину».

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №34 (553) 29.08.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~7e9a3