Для Ове гонки ещё не over

Для Ове гонки ещё не over
29 Августа 2017
О том что в Балаково прибудет легенда мирового мотоспорта Ове Фундин, знали, пожалуй, только фанаты этого вида спорта, сами гонщики, их тренеры. Перед гонками на балаковском стадионе «Труд» 24 августа он встретился с местными журналистами, рассказал о себе и своём отношении к современному спидвею.

Хрупкий, среднего роста, кипельно-белые волосы, простая рубашка в мелкую полосочку, скромные джинсы. Кто бы мог подумать, что этот «одуванчик» – рекордсмен по количеству побед самого разного уровня? Чемпионом Европы он становился 4 раза, чемпионом мира 5 раз, а в командном зачёте 6 раз... Этот список можно продолжать бесконечно. Сам гонщик говорит обо всём эмоционально, о себе весьма просто и скромно, так что его собственные рекорды, увы, отходят на второй план.

В этом году у Ове юбилейная дата. Ровно 55 лет назад состоялась его первая гонка в Москве. Причём это были ледовые соревнования. Когда он нынче приехал в Россию, то первым делом отправился в Башкирию. Там в Октябрьске как раз праздновали 55-летие спидвейного клуба, а в Уфу (столицу республики) Ове поехал, чтобы почтить память гонщиков, с которыми в своё время соревновался. Побывал на могилах Игоря Плеханова, Бориса Самородова и Габдрахмана Кадырова.

По мнению Фундина, в пору его спортивной молодости (60-е годы) команда русских гонщиков имела уровень мирового класса. Очень сильные были ребята. Потом, к сожалению, наш спидвей снизил свои позиции в общем рейтинге, но сейчас он опять возрождается. По крайней мере, целых двух, а точнее, трех «Плехановых» он видит среди российских гонщиков. Это Эмиль Сайфутдинов и братья Лагута.

ЧТО ИЩЕТ ОН

В КРАЮ ДАЛЁКОМ

В ходе пресс-конференции Ове называл много городов, через которые проходили его маршруты. Было очень отрадно узнать, что по сравнению с Казахстаном и Монголией российские дороги – это просто рай.

– Если бы не дорожные работы, – отметил Ове и тут же обнадёжил: – Значит, когда я в следующий раз приеду в Россию, они будут ещё лучше.

В этот раз он пустился в путешествие на машине с другом из Кишинёва Игорем Калашником и младшим из сыновей Никласом. После Балакова они двинутся в Волгоград. Намерение посетить этот город-герой и знаменитый Мамаев курган Ове связывает с сыном. Он в прошлом офицер шведской армии, интересуется историей, в частности Великой Отечественной войной.

А вообще Фундин в свои 84 года путешествует постоянно. 14 лет назад он за 21 день пешком прошёл путь из Франции в Швецию. Через 5 лет проехал его на велосипеде. Не забывает он и мотоцикл. На его счету 12 тысяч километров от Южной Кореи до Швеции, поездка через весь Египет, а в своё 80-летие он прокатился с юга Америки до Аляски. Чрезмерно активный образ жизни? Он так не думает. Для него это нормально.

– Главное во всём – осторожность, – поясняет ветеран. – А во время соревнований надо уважать других гонщиков, не хамить, не подрезать.

Может быть, поэтому у суперосторожного Ове нет переломов и абсолютно никаких провалов в памяти. Он говорит, что, путешествуя, знакомится и общается со многими людьми. Свежая информация развивает память. Показывая на кубки, которые завоёваны балаковцами, Фундин говорит, что у него дома их тоже огромное количество. И он помнит каждые свои соревнования до мельчайших подробностей, все имена и фамилии гонщиков. Он думает об этом в свободные минутки, тем самым освежая память.

НЕ ПРОСИТЬ НАДО,

А РАБОТАТЬ

Общение наше было весьма вольным. Мистеру Ове можно было задавать любые вопросы. И вот его спрашивают: «Как вы относитесь к тому, что болельщики местной команды просят балаковцев скинуться, чтобы материально помочь «Турбине»?

Фундин немного расстроился и рассказал, что свой первый мотоцикл он купил сам. Причём техника была поломанная. Сам её чинил, потом ездил на ней.

– Современные спортсмены испорчены, – так считает многократный чемпион мира. – В первую очередь они должны думать о спорте, о соревнованиях, а они просят постоянно – дайте им то, дайте им это. Не просить надо, а заниматься своим делом.

Тут журналисты с удивлением узнали, что мотогонки для Ове являлись увлечением жизни, а для того, чтобы иметь средства к существованию, содержать семью (у него 8 детей, если что), у него была профессия! Он сам шил шубы дамам! После завершения спидвейной карьеры у Фундина была своя компания, которая занималась грузоперевозками. Сейчас Ове пенсионер. Компанию успешно продал.

ОВЕ ВСЕГДА В ПОЛЁТЕ

Если бы не предстоящие гонки, можно было бесконечно долго слушать его рассказы. Говорит он легко и интересно. Но на английском. Даже наблюдать за ним, не зная языка, тоже любопытно. Приехал и за какие-то полчаса покорил журналистов. Что уж говорить о земляках его, которые при жизни поставили ему памятник. Ове в бронзе летит куда-то на своём мотоцикле... Памятник оказался настолько хорош, что китайцы скопировали его и поставили у себя в Китае точно такой же. Удивительное дело: спидвея в Китае нет, а Ове Фундин есть!

Прощаясь, Ове похвалил балаковский стадион и пошутил, что, будь он на 60 лет моложе, он бы погонял с Валерием. Балаковская звезда спидвея Валерий Гордеев сидел от Ове по левую руку. Он заметно волновался: предстояла нешуточная схватка между его подопечными и командой «Восток». Ове Фундин пообещал болеть за «Турбину».

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №34 (553) 29.08.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~7e9a3

Новости

19.09.2017
В Саратовской области ещё в двух районах выявлены очаги африканской чумы свиней, сообщают из регионального управления ветеринарии.
19.09.2017
Прибывшие из Балакова обманутые дольщики ЗАО “Саратовгесстрой” провели очередной пикет у здания областной прокуратуры.
19.09.2017
В Саратовской области заведено несколько уголовных дел против управляющих компаний, сообщает Олег Петров, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры.
19.09.2017
САМОУБИЙСТВО НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ

Утром около многоэтажного дома обнаружено тело 75-летней женщины.
12.09.2017
Саратовский фонд капремонта заплатит 68 млн руб. за работу юристов с должниками.
12.09.2017
В 2018 г. может вырасти акциз на алкоголь с содержанием спирта более 9%. С такой инициативой выступили в Минздраве России и направили в Минфин предложения, как добиться того, чтобы крепкий алкоголь дорожал быстрее инфляции.
12.09.2017
Угнал авто с СТО

Утром 4 сентября сотрудники балаковской полиции задержали на Саратовском шоссе 27-летнего мужчину на угнанной «Тойоте».
05.09.2017
В Балакове за прошедшую неделю зарегистрировано 13 случаев отключения горячей воды.