Достучались до Набиуллиной

13 Декабря 2016
По поводу проблем с оформлением полисов ОСАГО в нашем города мы неоднократно писали, а неравнодушные балаковцы апеллировали к общественности и органам власти всех уровней. И вот на прошлой неделе в адрес главы района Ивана Чепрасова поступил официальный ответ от Александра Стрелюхина, первого зампреда областного правительства, дающий надежду на положительный результат.

Причину ограничения продаж полисов областное правительство связывает с действиями недобросовестных «автоюристов». Это фирмы, бизнес которых строится на многократном увеличении суммы, предъявляемой страховым компаниям по результатам ДТП. Налицо проблемы в правоприменении действующего федерального законодательства и формальный подход к рассмотрению данной категории дел в судах.

С целью урегулирования сложившейся ситуации в адрес председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной областным правительством было направлено письмо с предложением включить Саратовскую область в систему «Единый агент Российского союза автостраховщиков». Наряду с этим, информирует А. Стрелюхин, на уровне области ведется мониторинг рекламы «автоюристов» на соответствие антимонопольному законодательству и законодательству о рекламе. Усилен контроль со стороны ГИБДД по ограничению передачи информации о ДТП третьим лицам. Работает следственно-оперативная группа для расследования уголовных дел о мошенничестве с ОСАГО.

Похоже, обращение региональных и местных чиновников было услышано. С 6 декабря Саратовская область входит в систему «Единый агент РСА». Что это нам дает? «Единый агент РСА» – это информационная система, позволяющая при отсутствии полисов ОСАГО у одного страховщика оперативно оформить в этой же точке продаж полис ОСАГО у другого страховщика, который будет найден специальной программой методом случайной выборки.

– Это позволит серьезно снизить напряженность на рынке ОСАГО и разрешить вопрос с необоснованными отказами от заключения договоров, – считает Александр Стрелюхин. – Отказ в принципе станет маловероятным, поскольку, если компания сама не захочет страховать ответственность автовладельца, за нее это сделают другие.

А по итогам совещаний на тему ОСАГО, прошедших в Балакове ранее, желание изменить свой подход к клиенту выразили несколько страховых компаний. Так, фирма «Макс» планирует продлить время приема заявлений от автомобилистов, в том числе сделать и субботу полноценным рабочим днем. «Росгосстрах» добавил в Балакове еще один офис и ввел «плавающий» перерыв на обед. «Ингосстрах» рассматривает возможность открытия своего подразделения в Балакове.

Кроме того, в 2017 году у всех автовладельцев, живущих в Саратовской области, будет возможность приобрести электронный полис ОСАГО.

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №49 (517) 13.12.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~feEpn