Две сестры, две ярких повести

Две сестры, две ярких повести
19 Июля 2016
На прошлой неделе две наши юные звездочки самбистки-дзюдоистки Ольга и Глафира Борисовы встретились с журналистами и ответили на их вопросы. Напомним, что сестры продемонстрировали хорошие результаты на первенстве Европы по дзюдо среди девушек до 18 лет. Ольга заняла третье место в своей весовой категории, у Глафиры пятый результат.

На пресс-конференцию спортсменки пришли со своим папой и по совместительству тренером Константином Михайловичем. Они охотно делились впечатлениями от минувших соревнований. «В моем весе выступали 23 участницы, которые прилетели из разных стран. Первую схватку я пропустила, потому что у меня высокие позиции в мировом рейтинге, – сказала Ольга. – Соперницу из Украины я поборола, а вот бельгийке и испанке проиграла. За третье место был поединок с девочкой из Азербайджана. До конца схватки мне удавалось сохранить преимущество. Так я стала третьей». В прошлом году на аналогичном соревновании в весовой категории до 40 кг ей не удалось войти в тройку сильнейших, поэтому завоеванная бронза расценивается девушкой как шаг вперед и окрыляет ее на новые победы.

У Глафиры соперниц было поменьше – 15 человек. Свое пятое место она объясняет тем, что ей не хватило уверенности и опыта, чтобы победить более сильных борцов. Константин Михайлович очень доволен результатами дочек: «Все идет по плану, и ситуация складывается удачно. По итогам Еврокубков у Глаши получилось стать первым номером страны. Так что мы имеем хороший задел на будущее. А у Оли в новой весовой категории все новое. Надо позиции еще завоевывать. И то, что она уже с первой попытки встала на пьедестал, очень радует. Редко у кого так получается».

Дома сестры поддерживают друг друга, старшая Ольга частенько делится опытом с младшей Глафирой. А вот тренер, несмотря на родственные отношения, не дает поблажек спортсменкам и старается, чтобы девочки участвовали во всех международных соревнованиях. Поэтому учебу в школе порой приходится пропускать, а потом догонять с помощью репетиторов. «Но иначе не будет высоких рейтингов», – заметил Константин Михайлович. В то же время, по его словам, он никогда не настаивал на занятиях детей борьбой. У сестер всегда был выбор: заниматься спортом или чем-то еще. Так, раньше Ольга увлекалась пением, но потом решила больше уделять времени спорту. А Глафире пока удается совмещать спорт, учебу в школе и в музыкалке по классу гитары.

Так как девушки лидируют в рейтингах по стране, то существенная часть материальных затрат, связанных с участием в соревнованиях, снялась с родительских плеч. Их поездки теперь финансирует государство. А начинали заниматься самбо и дзюдо сестры Борисовы в автономной некоммерческой организации «Дрозд», за счет которой они, будучи маленькими девчонками, имели возможность ездить на соревнования.

Поделились спортсмены некоторыми планами. Старшая из сестер перешла в выпускной класс, но завязывать с тренировками не планирует, а, наоборот, хочет поступать в вуз на специальность, связанную со спортом. Константин Михайлович добавил про соревновательную составляющую: «Оля в этом году переходит в другую возрастную категорию – юниоры. Так что ее ждут еще более значимые и престижные старты. А Глаше (она закончила седьмой класс) нужно закрепиться и набираться мастерства». Конечно же, сестры Борисовы мечтают и о том, чтобы со временем пополнить ряды олимпийской сборной.
Источник:  Упрямые факты №28 (496) 19.07.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~s18F6