Если приставы бездействуют

14 Ноября 2017
Я выиграл дело в суде, и суд присудил взыскать с двух управляющих компаний в мою пользу 18 тыс. руб. С тех пор я несколько раз писал заявления в нашу службу судебных приставов и лично туда ходил, пытаясь узнать, когда же будут взысканы и выплачены мне эти деньги. Приставы каждый раз говорили, что у них даже нет такого исполнительного производства. Я сделал запрос в суд, и мне ответили, что исполнительные листы были направлены в службу судебных приставов и есть подтверждение в получении документов. Что мне теперь делать?

– Скорее всего ваши исполнительные листы были приставами банально утеряны. Но главная проблема даже не в этом, а в том, что, получив от вас первое заявление и не обнаружив у себя указанного документа, приставы были обязаны сами срочно запросить в суде его дубликат и немедленно возбудить исполнительное производство! Получается, они этого не сделали.

Кстати, в последнее время на работу приставов поступает все больше самых серьезных нареканий. Дошло до того, что Министерство юстиции РФ обратилось к Президенту РФ и предложило на подпись проект указа о создании в службе судебных приставов страны специального управления по борьбе с внутриведомственным воровством.

В вашей же ситуации, во-первых, следует иметь в виду, что общий срок исполнения приставами решений суда составляет 2 месяца. А с учетом мизерности суммы, отсужденной в вашу пользу, и весьма солидных ответчиков, решение суда должно было бы быть исполнено за неделю – стоило только приставу просто позвонить в управляющую компанию и предупредить, что завтра он приедет к ним и будет сначала описывать, а затем вывозить мебель и оргтехнику (как они это делают с должниками-гражданами). После подобного звонка нарочный от УК сам бы привез всю сумму долга и вручил ее приставам.

Во-вторых, вам необходимо подготовить и подать в суд соответствующий административный иск. При его подаче нужно оплатить госпошлину 300 рублей и приложить к иску официальный ответ из суда, где указаны дата отправки исполнительных листов и дата их получения приставами.

Такое дело рассматривается в суде в укороченном порядке, выигрыш вам практически гарантирован. Госпошлину вам вернут, исполнительное производство по вашему делу скорее всего все-таки начнется и свои 18 тысяч вы получите.

Аркадий ШЕВЕЛЕВ,

юрист, тел. 68-32-86
Источник:  Упрямые факты №45 (564) 14.11.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~tiv00