Эстафета года знаний

Эстафета года знаний
5 Сентября 2017
1 сентября в нашей стране не спутаешь ни с какой другой датой. Нарядные дети, родители, учителя. Парадные двери школ увешаны разноцветными шарами. В школьных дворах играет громкая музыка, стоит гул радостных голосов и удивлённых возгласов: после трёхмесячной разлуки встречаются одноклассники.

Если когда-нибудь нам придётся назвать этот праздник по-другому, то я бы предложил обозначить его как День букетов и бантов. Младших школьников не видно из-за всей этой праздничной атрибутики. Самые трогательные на школьных линейках – первоклашки. Они проводят во дворе школы первые свои минуты, не стесняясь, разглядывают друг друга и свою первую учительницу, открыто выражают эмоции.

Приглядевшись к причёскам девчонок, можно себе представить, сколько времени мамы, бабушки или даже профессиональные парикмахеры корпели над ними, заплетая очень уж замысловатые косы и косички! Для этого родителям не жаль ни времени, ни денег – это же первый школьный день ребёнка!

Торжественная линейка традиционно начинается с гимна, а далее, как правило, следуют напутственные слова директоров школ. Они представляют новых учителей, приветствуют родителей, которые неустанно фотографируют, стараясь не пропустить ни одного удачного кадра. Бабушки обычно пускают слезу – для них это особо трогательный день. Всем им есть что вспомнить. Например, Светлана Валентиновна сопровождает сегодня сразу двух внуков. Один первоклассник, другой пошёл в 9 класс.

– У меня два сына и две дочери, уже семеро внуков. Я вот сейчас стою и вспоминаю: за всю свою жизнь я только один раз пропустила линейку на 1 сентября, потому что в роддоме была, младшую дочь рожала. Сама я пошла в 1 класс в 57-м, значит, уже 60 лет на своём боевом посту!

Награждают грамотами старшеклассников за добросовестный труд во время летних каникул – Светлана Валентиновна плачет. Потом первоклашек повели в классы – она тоже прослезилась: уж такие они маленькие кнопочки, сколько ещё придётся в них вложить знаний, всему научить, воспитать, чтобы вот такие ребятки вымахали. Женщина показывает на 11-классников, которые под аплодисменты совершают круг почёта по школьному двору. Следующий День знаний эти девчонки и мальчишки – нет, уже юноши и девушки скорее всего будут праздновать в вузах. Для этого придётся постараться всем, а им в особенности.

Постепенно площадка перед школой опустела, как после звонка на урок. Остались лишь родители с малышами: в колясках под громкую музыку им не спится, а в классах они будут мешать – там уже оглашаются расписания занятий. Два дополнительных дня каникул школьники себе урвали ешё и от осени. В понедельник – вперёд, с низкого старта. В эстафете участвуют все. Забег на учебный год. Кому-то он покажется долгим, а для кого-то пролетит как один миг.

ОТ РЕДАКЦИИ:



В то время когда школьники собирались на территории школы № 22, во дворе дома № 61 по набережной Леонова встала огромная, грязная мусорная машина. Видно, поломалась: водитель прямо на асфальте разложил свои инструменты. Заглядываю в кабину, а там ещё два сотрудника. Лица испуганные, как будто это они машину сломали. На лобовом стекле зияет огромная трещина-паук. А самое главное – это чёрная жижа, которая вытекает из всех щелей мусоровоза. Вонь стоит несусветная, и не только у первого подъезда, в месте поломки машины, но и вдоль всего дома. Пройдёшь мимо него к школе с ребёнком, и настроение на нуле. Какой уж тут праздник?

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №35 (554) 05.09.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~5Q5th

Новости

19.09.2017
В Саратовской области ещё в двух районах выявлены очаги африканской чумы свиней, сообщают из регионального управления ветеринарии.
19.09.2017
Прибывшие из Балакова обманутые дольщики ЗАО “Саратовгесстрой” провели очередной пикет у здания областной прокуратуры.
19.09.2017
В Саратовской области заведено несколько уголовных дел против управляющих компаний, сообщает Олег Петров, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры.
19.09.2017
САМОУБИЙСТВО НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ

Утром около многоэтажного дома обнаружено тело 75-летней женщины.
12.09.2017
Саратовский фонд капремонта заплатит 68 млн руб. за работу юристов с должниками.
12.09.2017
В 2018 г. может вырасти акциз на алкоголь с содержанием спирта более 9%. С такой инициативой выступили в Минздраве России и направили в Минфин предложения, как добиться того, чтобы крепкий алкоголь дорожал быстрее инфляции.
12.09.2017
Угнал авто с СТО

Утром 4 сентября сотрудники балаковской полиции задержали на Саратовском шоссе 27-летнего мужчину на угнанной «Тойоте».
05.09.2017
В Балакове за прошедшую неделю зарегистрировано 13 случаев отключения горячей воды.