Эстафета года знаний

Эстафета года знаний
5 Сентября 2017
1 сентября в нашей стране не спутаешь ни с какой другой датой. Нарядные дети, родители, учителя. Парадные двери школ увешаны разноцветными шарами. В школьных дворах играет громкая музыка, стоит гул радостных голосов и удивлённых возгласов: после трёхмесячной разлуки встречаются одноклассники.

Если когда-нибудь нам придётся назвать этот праздник по-другому, то я бы предложил обозначить его как День букетов и бантов. Младших школьников не видно из-за всей этой праздничной атрибутики. Самые трогательные на школьных линейках – первоклашки. Они проводят во дворе школы первые свои минуты, не стесняясь, разглядывают друг друга и свою первую учительницу, открыто выражают эмоции.

Приглядевшись к причёскам девчонок, можно себе представить, сколько времени мамы, бабушки или даже профессиональные парикмахеры корпели над ними, заплетая очень уж замысловатые косы и косички! Для этого родителям не жаль ни времени, ни денег – это же первый школьный день ребёнка!

Торжественная линейка традиционно начинается с гимна, а далее, как правило, следуют напутственные слова директоров школ. Они представляют новых учителей, приветствуют родителей, которые неустанно фотографируют, стараясь не пропустить ни одного удачного кадра. Бабушки обычно пускают слезу – для них это особо трогательный день. Всем им есть что вспомнить. Например, Светлана Валентиновна сопровождает сегодня сразу двух внуков. Один первоклассник, другой пошёл в 9 класс.

– У меня два сына и две дочери, уже семеро внуков. Я вот сейчас стою и вспоминаю: за всю свою жизнь я только один раз пропустила линейку на 1 сентября, потому что в роддоме была, младшую дочь рожала. Сама я пошла в 1 класс в 57-м, значит, уже 60 лет на своём боевом посту!

Награждают грамотами старшеклассников за добросовестный труд во время летних каникул – Светлана Валентиновна плачет. Потом первоклашек повели в классы – она тоже прослезилась: уж такие они маленькие кнопочки, сколько ещё придётся в них вложить знаний, всему научить, воспитать, чтобы вот такие ребятки вымахали. Женщина показывает на 11-классников, которые под аплодисменты совершают круг почёта по школьному двору. Следующий День знаний эти девчонки и мальчишки – нет, уже юноши и девушки скорее всего будут праздновать в вузах. Для этого придётся постараться всем, а им в особенности.

Постепенно площадка перед школой опустела, как после звонка на урок. Остались лишь родители с малышами: в колясках под громкую музыку им не спится, а в классах они будут мешать – там уже оглашаются расписания занятий. Два дополнительных дня каникул школьники себе урвали ешё и от осени. В понедельник – вперёд, с низкого старта. В эстафете участвуют все. Забег на учебный год. Кому-то он покажется долгим, а для кого-то пролетит как один миг.

ОТ РЕДАКЦИИ:



В то время когда школьники собирались на территории школы № 22, во дворе дома № 61 по набережной Леонова встала огромная, грязная мусорная машина. Видно, поломалась: водитель прямо на асфальте разложил свои инструменты. Заглядываю в кабину, а там ещё два сотрудника. Лица испуганные, как будто это они машину сломали. На лобовом стекле зияет огромная трещина-паук. А самое главное – это чёрная жижа, которая вытекает из всех щелей мусоровоза. Вонь стоит несусветная, и не только у первого подъезда, в месте поломки машины, но и вдоль всего дома. Пройдёшь мимо него к школе с ребёнком, и настроение на нуле. Какой уж тут праздник?

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №35 (554) 05.09.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~5Q5th