Это наш конёк-горбунёк

14 Июня 2016
О работе по снижению неформальной занятости доложила на ПДС 6 июня Марина Патрушева, начальник отдела экономического анализа и прогнозирования балаковской администрации.

– Среднесписочная численность работающих в Балаковском районе на начало 2016 года составляет 57 тысяч человек, а трудоспособных по прошлому году насчитывалось больше 100 тысяч. – сообщила Марина Николаевна. Видимо, подразумевается, что более 40 тысяч балаковцев трудятся в неформальном секторе, их труд не облагается налогами, а бюджет и социальные фонды лишены значительных средств. Для выявления «неформалов» создана специальная межведомственная комиссия по легализации заработной платы.

В 2015 году организовано и проведено 17 обследований: ООО «Балфиш» и ИП Морозова Л.А. (переработка рыбы; услуги по перевозке населения; изготовление и реализация памятников в организациях, оказывающих ритуальные услуги); ярмарки у ж/д вокзала, рынков “Рокот”, “Дон”, “Сфера”, ООО “Премиум” на ул. Минской, парикмахерских салонов, объектов питания, крупных торговых центров на улицах Ленина, Степная, проспект Героев, Трнавская и другие. Проверено 623 работодателя и 650 работников. Выявлено 440 нарушений трудового законодательства. На 1 января 2016 года легализовано 293 работника. Сумма дополнительных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составила 968 тыс. рублей. Всего же в результате работы комиссии по этим двум направлениям дополнительные поступления НДФЛ в бюджет за 2015 год составили более 2 млн руб.

В 2016 году организовано и проведено 10 обследований индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Были проверены рынки “Рокот”, “Сфера”, по ул. Ленина, уличная торговля, авторынок и торговые точки рынка “Дон”, автотранспорт, оказывающий услуги по перевозке населения. Не все предприниматели и наемные работники после проведения обследований, у кого были зафиксированы нарушения в прошлом году, поспешили зарегистрироваться в налоговой инспекции и оформить трудовые договора с работниками. Выявлено 283 факта неформальных трудовых отношений.

За 5 месяцев текущего года результатом работы комиссии стало дополнительное поступление НДФЛ в бюджет в сумме 600 тыс. руб. По итогам 1 квартала 2016 года в Пенсионном фонде вновь зарегистрировалось 114 работодателей, из них: 50 – ИП и 64 – юридических лица. Число наемных работников, по итогам отчета, у них составило – 189 человек. Всего же с начала года легализовано 270 работников.

Собственно, никто не спорит, комиссия копытом бьёт, искру из булыжной мостовой вышибает. Только нет у нас таких улиц. Это образно говоря, а конкретно – никаких комиссий создавать и работать в этом направлении не пришлось, если бы созданы были условия для развития бизнеса. В Европе налоговое бремя ощутимо ниже, и в первую очередь, для работников. Им выгодно трудиться легально. В России пока есть только условия, при которых предприниматели ищут любые лазейки, чтобы оказаться вне поле зрения налоговых и правоохранительных структур, они скрывают свои доходы, не трудоустраивают своих работников, чтобы не платить за них. А комиссия в свою очередь их проверяет, наказывает, привлекает! Ничего удивительного – решать проблемы, собственноручно и для себя созданные – это прям наш российский конёк-горбунёк!

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №23 (491) 14.06.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~hbc80