Это не кризис был. так что давайте ещё потанцуем

1 Ноября 2016
Долго собирались депутаты горсовета в минувшую пятницу, боялись даже, что из-за отсутствия кворума придётся отменить и комитет, и Совет. Такого городские законодатели, в отличие от районных, себе ещё не позволяли. Однако собрались. Уже после начала заседания вошёл Сергей Нестеров. Он и ранее частенько запаздывал на депутатские заседания, а тут с ходу выпалил: «С работы погнали, а времени не хватает, чтобы не опаздывать!» Избранники народа рассмеялись. На этой весёлой ноте началось заседание комитета.

БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ ОТ ПОЛЯ ДУРАКОВ

Уже в который раз рассматривали депутаты протест прокуратуры по полю между 5 и 8 микрорайонами. То они с апелляционным заявлением обращались, то бесконечно ждали ответа Верховного суда... Сожалею, что на заседании не присутствовал Александр Журавлёв, депутат и председатель регламентной группы Совета. Он многократно доводил до сведения коллег, что попытки оспорить решения судов – безнадёжная возня, да ещё и опасная. Ведь балаковские избиратели были против приватизации и продажи поля. Это чиновники продавили тему на публичных слушаниях в свою пользу и думали, что суды тоже встанут на их сторону. Но суды трёх инстанций поддержали молодого юриста, выступившего от имени балаковцев. В общем, на этот раз протест прокуратуры был удовлетворён. И теперь надо будет проводить публичные слушания, на которые, надеюсь, не придётся всю армию чиновников и служащих силком сгонять. Впрочем, голосовать как прикажут сверху и не иметь собственного мнения – уже, похоже, входит в их должностные обязанности.

ЧУЛОК УЖ ПУСТ, ЗАТО НАЛОГ ЗАПЛАЧЕН

Очередные изменения вносили депутаты в решение Совета «О налоге на имущество физических лиц». Решение потребовалось принять в соответствии с перечнем объектов недвижимого имущества, определённым исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Таким образом, ставка налога на имущество физических лиц составит: в 2016 году – 1%; в 2017 году – 1,5%, в 2018 году и в последующие годы – 2%. Безмолвно заслушали председателя комитета финансов Светлану Яковенко. А потом депутат Сергей Русин с растерянностью – не спросил, а скорей дополнил пламенную казённую речь:

– Я так понимаю, в 2017 и 2018 годах будет ещё хуже?

По-любому будет хуже, Сергей Александрович. За последние 10 лет ни одного решения, которое бы в последующем существенно облегчило жизнь избирателей, Совет не принимал. Если вы имеете в виду резкое повышение ставки, когда балаковские депутаты решили с избирателей содрать налоги по максимальной планке, то да. Впоследствии ставка была снижена. После того как все заплатили по максимуму. Переплату налога у нас в счёт платежа следующего года переводить не принято.

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Почти как всегда, обсуждали изменения в бюджете: на 12 млн уменьшен размер финансовой помощи районному бюджету из городского; на 4 млн рублей снижены расходы УДХБ. Самое интересное – на полмиллиона увеличены расходы отдела по культуре администрации БМР на общегородские мероприятия. Это нормально: кризис не кризис, а народ у нас погулять любит.

Ещё один вопрос повестки очень порадовал. Называется он так: «О внесении изменений в НЕКОТОРЫЕ решения Совета МО г. Балаково». А именно: в положении «О денежном содержании лиц, замещающих должности муниципальной службы» в строке 11 цифру 7200 заменить на 7700, в строке 15 цифру 6600 заменить на 7000. Всем всё понятно?

Тогда идём далее. В положении «О премировании лиц, замещающих должности муниципальной службы МО г. Балаково» цифру 15 заменить на 25.

НЕ МОГУТ БЕЗ СЮРПРИЗОВ

Дошли до «Разного». Жаль, не захотел выступить Сергей Романович. Уж больно интересно он рассказывает про уголовников и их пахана. И очень поучительно для остальных – чтобы поперёк батьки в пекло не лезли. А то, не ровен час, сегодня ты депутат, а завтра лес поедешь валить.

Кстати, о деревьях. Депутат Манукян ознакомился с представленным отчётом по спилу деревьев на депутатских округах и возмутился:

– Больше всех деревьев спилено на округе у Базыкина, а он уже года два как «потерялся». У Журавлёва – 0, у Дермера – 3, у Грачёва – 3.

Улыбаясь, председатель комитета Наталья Киндрась попросила депутата не волноваться: по графику на каждом округе должны спилить по 40 деревьев. Правда, не сказала, в каком году. Но это ничего. Нашим внукам сюрприз будет.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №43 (511) 01.11.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~K8QAG