Главный напиток Нового года

Главный напиток Нового года
20 Декабря 2016
Придерживаясь этих советов, вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.

Посмотрите на ценник. Хорошее шампанское – дорогое шампанское. За очень редким исключением вы не сможете найти качественное, но дешевое вино. Производителям невыгодно ждать много времени и получать за это мало денег. Если у вас небольшой бюджет, возьмите шампанское средней цены, но не самое дешевое.

Выбирайте темные, не пропускающие свет бутылки. Шампанское очень чувствительный напиток, хранение в прозрачной бутылке может значительно повлиять на его качество. При взаимодействии с солнечными лучами шампанское начинает горчить и терять свой первоначальный оттенок.

Тщательно осмотрите этикетку; если на ней написано, что это искристое (не путать с игристым) либо газированное вино – перед вами подделка. В такое «шампанское» искусственно добавляют углерод под высоким давлением, чтобы экономить время, пропуская этап натурального брожения.

Внимательно прочитайте состав, в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких-либо добавок.

Обратите внимание на материал пробки. Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками, они, в отличие от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского.

Шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет, заявленный на этикетке. Если это не так, то шампанское скорее всего содержит примеси и не является натуральным.

Запах у шампанского должен быть естественным, может ощущаться легкая кислинка или запах фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей. При наличии таких «ароматов» шампанское может нанести вред вашему здоровью, в лучшем случае у вас будет болеть голова.

Сорт шампанского. В зависимости от количества сахара, добавляемого после брожения и выдержки, шампанское разделяют на:

сладкое – очень большое содержание сахара, более 50 г/л

полусухое – 33-50 г/л сахара

сухое – сахара в пределах 17-35 г/л

экстрасухое – 12-20 г/л сахара

самое сухое, или брют – сахара меньше 15 г/л

экстра-брют – в такое шампанское вообще

не добавляется сахар.

Самый распространенный сорт в мире (но не в России) – брют. В России больше предпочитают сладкие или полусухие игристые вина, выбирайте именно эти сорта, если устраиваете мероприятие с большим количеством гостей. Если же вы сидите на диете, то лучше выбрать брют, т. к. в нем почти не содержится сахара

Качество шампанского. Производители разделяют шампанское на такие виды.

Шампанское без указания года (champagne sans annee) – на данный момент занимает огромную долю винного рынка. Это шампанское, выдержка которого не достигла даже года. На таких бутылках пишут только тип шампанского (белое, розовое и т. д.) и обязательно указывают содержание сахара.

Миллезимное (millesime) – такое вино полностью или частично изготовлено из винограда урожая того года, который указан на этикетке.

Престижное (cuvee de prestige) – шампанское, изготовленное из сусла высшего качества, обязательно указывается год производства, и зачастую бутылка может иметь индивидуальное название.

Пузырьки в бокале хорошего напитка сохраняются на протяжении нескольких часов. Пузырьков может не быть, если бокалы моются и ополаскиваются с помощью щелочных средств.

Размер бутылки. Чаще всего шампанское разливают в стандартные бутылки (750 мл) и бутылки больших размеров (1,5 л), их называют магнум. Шампанское в больших бутылках обычно лучшего качества (поскольку в них меньше кислорода), соответственно стоит оно гораздо дороже, чем шампанское в стандартной бутылке.

Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно. Шампанское нужно разливать по бокалам через две-три минуты после открытия бутылки. Считается, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка.

pravilnovybrat.ru
Источник:  Упрямые факты №50 (518) 20.12.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~R9XaA