Город, где собакам можно всё

Город, где собакам можно всё
4 Ноября 2019
В очередной раз наша газета обращается к проблемам, связанным с домашними питомцами. Когда мы начинаем обсуждать эту тему, город, как правило, делится на два лагеря. В одном – владельцы собак и кошек, в другом – балаковцы, у которых никаких питомцев нет.

Вновь обратиться к этой теме нас обязал визит жительницы нашего города. Расстроенная пенсионерка, чуть не плача от обиды и боли, рассказала в редакции о том, что с ней произошло. В погожий и тёплый осенний денёк она прогуливалась вдоль канала по набережной Леонова. Навстречу ей попались три женщины, выгуливавшие собак без поводков. Одна из собак подбежала к пенсионерке и укусила её за ногу. Женщина закричала: «Уберите собаку!», но владелицы псов лишь ускорили шаг. Невоспитанная собака бросилась догонять столь же безответственную хозяйку. Пенсионерка, прихрамывая, спустилась по склону набережной в аптеку, там ей помогли обработать рану и рекомендовали отправиться в травмпункт. В травмпункте женщине сразу поставили укол и расписали ещё 5 уколов на ближайший месяц.

– От укусов собак не я одна пострадала, – пояснила пенсионерка. – Прошу вас написать статью про бессовестных хозяев, которые не могут отвечать даже за своих питомцев!

В подтверждение сказанных слов она показала и укус, и справку, в которой ей отмечают уже поставленные уколы.

А теперь представьте себе, что и вас покусала собака. Что вы будете делать? Тоже пойдёте в травмпункт, потому что не знаете, чем болеет животное, и на уколы придётся ходить. Возникает вопрос: с какой стати прохожие должны расплачиваться за беспечность любителей собак, ненавидящих людей? Почему они должны испытывать страх, проходя мимо свободно гуляющего огромного пса без поводка и намордника, когда его хозяин весело обсуждает по телефону прошедшее увеселительное мероприятие? Что он успеет сделать, если собака внезапно набросится на ребенка? Человек, даже если он с рождения воспитывает пса, не может знать, что за желания и инстинкты проявятся у животного в каждый последующий миг. Тем более в окружении других псов.

Именно о массовом выгуле собак в парке у Дворца культуры свидетельствуют многочисленные жалобы жителей 2, 3 и 4 микрорайонов. Вы думаете, владельцы утруждают себя ношением пакетиков, перчаток? Ну конечно нет, и, значит, убирать экскременты, оставленные животными, приходится коммунальщикам.

Попытки жителей вразумить владельцев собак порой заканчиваются исходящими от тех угрозами. Был случай, когда в парке на женщину со скандинавскими палками для ходьбы набросился довольно большой пёс. Пенсионерка стала отбиваться от агрессивного животного палкой. Кто-то из прохожих крикнул его хозяину, спокойно наблюдавшему за картиной боя: «Что стоишь? Быстро убери собаку!» Но он сдвинулся с места только тогда, когда та повалила бабушку на землю.

Раньше владельцы собак предъявляли претензии по поводу отсутствия в городе мест для выгула. Сейчас, когда три таких места в Балакове определены, собачники жалуются, что они далековато от жилья расположены. Да поймите вы наконец, что этот вопрос вообще бы никогда мог не подниматься, если бы: а) собак выгуливали на поводках, б) хозяева собак убирали экскременты хотя бы с прогулочных дорожек и тротуаров!

Считаем, что особо ретивыми собаководами уже должны заниматься правоохранительные органы, ведь есть Федеральный закон № 498 от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными», статья 13 которого регулирует требования к содержанию домашних животных. В частности, владельцы обязаны соблюдать права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме. В п. 4 сказано: «Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц». В пункте 5 владельцев обязывают при выгуле «1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; 2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; 3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных».

Стало быть, можно отправляться в полицию писать заявление, к которому прикладывать фотоснимки или видео незаконопослушного собаковода, справки из лечебного учреждения, зафиксировавшего укус, а ещё лучше – показания свидетелей. С таким пакетом документов владельца животного точно оштрафуют уже только за выгул в неположенном месте, а ещё можно через суд требовать компенсации вреда, нанесённого здоровью, и имущественного ущерба. Только не торопитесь выбрасывать штаны, которые прокусила собака, и не отстирывайте с них кровь.

Сотрудники ППС, патрулирующие улицы, могут объезжать такие места несанкционированного выгула собак и делать замечания владельцам, если их подопечные бесконтрольно бегают без поводков. Зачем же ждать, когда чья-то псина кого-то покусает?

Один мой знакомый, чтобы обезопасить себя от любых собак, купил электрошокер. Говорит, маленькие собаки от треска электрического разряда, скуля и прижимаясь к земле, убегают. «На больших не испытывал. Пока владельцы крупных собак попадались адекватные».

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №44 (665) 05.11.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~rpJxC