Готовы снять с себя последнюю рубашку

28 Ноября 2016
Как только в редакцию обращаются балаковцы, которые попались на удочку мошенников, – в газете немедленно появляется материал, предупреждающий остальных: НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРИ НЕЗНАКОМЫМ ЛЮДЯМ! Но, как говорится, читатели у нас в большинстве своём люди дееспособные и сами вправе решать, кому доверять, кому нет, с кем разговаривать, а от кого бежать вприпрыжку.

Одной из наших читательниц, уже купившей средство для промазки резиновых уплотнителей пластиковых окон втридорога, опыта, полученного в мае этого года, было, видимо, недостаточно. К ней снова пришли незваные гости, и она опять пошла открывать дверь.

– Зачем? – спрашиваю.

А Любовь Петровна, довольно улыбаясь, отвечает:

– Я человек любознательный, и мне интересно, что они станут мне навязывать.

– Они? Их что, двое было? И вы всё равно им открыли, не побоялись?

Вот именно, не побоялась. Рассказывает, что открыла пришельцам железную дверь, а деревянную оставила на цепочке. Как будто бы здоровому мужчине цепочка может помешать!

В этот раз пришли парень с девушкой. Мы, говорят, приглашаем вас на ярмарку 27 ноября. (Интересный ход!) Мы там будем продавать товары нашей фирмы. (Уже можно насторожиться!) У вас дети есть? И их пригласите на ярмарку. (Зондируют, одинокая ли бабушка. Всё, можно закрывать дверь!)

А пенсионерку уже понесло. Она поясняет: да, дети есть, неподалёку от меня живут.

– Это я им сказала, чтобы они не думали, что за меня и деда заступиться некому, – признаётся в редакции Любовь Петровна.

А эти двое уже поняли, что её дети или внуки сейчас не вернутся с работы и не надают им по мордасам, и начали своё «волшебство».

Вы, мол, такая распрекрасная женщина... вашему поколению достались тяготы военного и послевоенного времени... Ну как тут не растаять? Да ещё девица всё норовит за руку её взять и лепечет: «Ой, какие у вас ручки маленькие и тёпленькие! Вы нас покорили прям! Словом, мы решили от нашей фирмы подарить вам подарок!» И тут в её руках появляется коробочка. Она её протягивает пенсионерке.

– Я спрашиваю: бесплатно? Они: «Конечно-конечно».

Любовь Васильевна коробочку положила прямо на пол за свою дверь. Молодёжь пояснила, что это овощерезка. Достают вторую коробочку, тоже «подарили», типа. Она даже не помнит, что в ней. Приняла, убрала туда же, за дверь. Дуэт уже намекает: между прочим, овощерезка стоит 3200, а то что во второй коробочке – 4800. И продолжают:

– Вы вся такая удивительная! А кто же ножи вам точит?

Любовь Васильевна гордо им заявляет: я сама и точу, вот этими ручками.

– Ну тогда мы вам дарим ножеточку! – появилась третья коробка.

Как и вторую, пенсионерка её даже не открывала, со «спасибо» убрала за дверь. Тут тандем приступил к массированной обработке клиента: вы знаете, сколько всё это стоит? 12800! Наша фирма дарит всё это, а вам нужно только расплатиться за доставку. Всего 5 тысяч рублей вы нам должны.

– Нет у меня таких денег. Меня только из больницы выписали. Всего 200 рублей осталось, чтобы съездить за эпикризом на такси туда и обратно, – сказала отважная пенсионерка, выставляя «подарки» обратно в подъезд, и стала закрывать дверь.

– Дайте хотя бы 100 рублей за рекламу! – повысила голос девушка и даже пыталась помешать бабушке отгородиться от навязчивых гостей.

Любовь Петровна дверь всё-таки закрыла и кричит им:

– Я вас не звала, а если мне нужно будет рекламу посмотреть – я телевизор включу!

– Зря, зря вы отказываетесь. Вот баба Маша из 13-го дома взяла у нас две коробки по 4800, – не унималась девушка, а Любовь Петровна ей: «Вот и идите к бабе Маше!»

Думаете, после этого продавцы счастья покинули подъезд? Нет! Они пошли дальше «обувать» народ.

Вторая история Любови Петровны закончилась хоть и не печально, но всё-таки неприятно. И хочется, чтобы она стала очередным назиданием для наших пенсионеров.

Не стоит рассчитывать на свой пытливый ум, память и здравый рассудок. Некоторые мошенники применяют гипноз. В этом состоянии ни сопротивляться, ни запомнить обидчиков и воров потерпевший не сможет. Просто отдаст им всё, что они требуют: деньги, золото...

О любых непрошеных визитах, звонках в дверь и по телефону сообщайте детям или внукам сразу же, а не после того, как вам подсунули фильтр за 30 тысяч, когда в магазине такой стоит 350 рублей.

Не верьте незнакомцам. Даже представителей ресурсоснабжающих организаций можно проверить, тут же позвонив в тот же Водоканал, Горэлектросеть или домоуправление.

Кажется, очень жёстко? Может, нам ещё и пожалеть мошенников? Когда они стариков обирают до последней копейки, то ни жалости, ни сочувствия к своим жертвам не испытывают.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №47 (515) 29.11.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~iFtAJ