Хоть поверьте, хоть проверьте

Хоть поверьте, хоть проверьте
12 Апреля 2016
Как и заверил журналистов 4 апреля в конце постоянно действующего совещания Иван Чепрасов, глава администрации БМР, уже наутро 5 апреля он провёл пресс-конференцию. Срочность была вызвана заявленной им темой – представлением прокуратуры, требующей его рассмотрения на ближайшем заседании Собрания депутатов района. Согласно представлению, изложенному почти на четырех страницах, прокуратурой усмотрены нарушения ФЗ № 273 «О противодействии коррупции» и ФЗ № 25 «О муниципальной службе в РФ».

Начал встречу Иван Васильевич так же, как и завершил накануне ПДС, – словами о сложившемся тяжёлом положении в районном Собрании: для принятия решений, которые будут иметь законную силу, нужен кворум – это как минимум 13 депутатов, «а глава района, как вы знаете, лежит в больнице». И сделал вид, будто не знает, что сначала на Собрании будут рассматриваться вопросы о досрочном снятии полномочий с трёх депутатов: Виктора Игнатова, Андрея Геращенко и Петра Сорокина, а только потом с представлением выступит работник прокуратуры. Чепрасов как бы намекал на то, что рассмотрение представления может и не состояться и потому он здесь и готов объяснить, какой он белый и пушистый, потому как ажиотаж вокруг его скромной персоны нарастает.

Представление прокурора указывает на некое ООО «Дуплет», в котором, как утверждается в документе, И. В. Чепрасов был единственным учредителем, но в справке о доходах и имуществе за 2013 год это не отразилось. А в справке за 2014 год не отражены его участие в качестве единственного учредителя в ООО «Молоко Поволжья», преобразованного из ЗАО «Молоко Поволжья», и доход от продажи участка в Духовницком районе в размере 120 тыс. руб.

Иван Васильевич заявил, что он был не единственным учредителем ООО «Дуплет». Их изначально было двое: он и некий Е. Ж., являвшийся директором с первого дня. А на второй день после создания ООО И. Чепрасовым было написано заявление о выходе из состава учредителей. К тому же организация ни дня не работала, о чём свидетельствуют нулевые декларации, представленные инспекцией по налогам и сборам по заявлению Е. Ж.

– Земельный участок в 1991 году я и моя супруга получили как имущественные паи по 13,4 га, когда я был директором совхоза. Он был моей собственностью до 13 апреля 2014 года, – заверил И. Чепрасов и показал договор купли-продажи и расписку, датированную 20 декабря 2015 года, согласно которой он получил деньги за земельный участок.

– Задекларировать полученную сумму я должен был в этом году, что и сделал, – завершил вопрос с землёй Иван Васильевич.

Забегая вперёд отмечу, что все оговариваемые в ходе пресс-конференции документы глава райадминистрации демонстрировал, что называется, «в цвет» и предлагал их отснять по окончании мероприятия.

Касаемо ситуации с ЗАО «Молоко Поволжья» было сказано следующее:

– Когда в 2005 году я поступал на муниципальную службу в качестве главы администрации Вольского района, все свои акции я передал в доверительное управление на 5 лет. В договоре указывается, что, если по окончании действия договора ни одна из сторон не заявила о его прекращении, договор будет считаться продлённым на тот же срок и на тех же условиях. Когда я поступал на муниципальную службу в качестве главы администрации Балаковского района, акций у меня не было, они были в доверительном управлении. Все эти сведения может подтвердить Федеральный комитет по ценным бумагам.

По утверждению г-на Чепрасова, после возвращения из Вольска к управлению ЗАО «Молоко Поволжья» он, даже на короткий промежуток, не приступал, что может подтвердить копия трудовой книжки. Она свидетельствует об открытии деятельности индивидуального предпринимателя.

– Да, моя подпись в документах при переоформлении ЗАО в ООО есть. Это решение подписывал я, так как изменилось законодательство и такой правовой формы, как ЗАО, не стало, нужно было реорганизоваться в любую другую форму. Ст. 57 Гражданского кодекса гласит, что реорганизация юридического лица может быть осуществлена только по решению его собственника, что я и сделал. Это требование закона, и никакой экономической выгоды реорганизация не предполагает.

Из дальнейшего рассказа следовало: начиная с 2008 года, после возвращения из Вольска, Иван Чепрасов стал искать возможность продать свой бизнес, поскольку его дети, как он заявил, заниматься им не пожелали. Покупатель был найден в 2012 году. Год велись переговоры, а в 2014 году был подписан протокол о намерениях. Но покупатель изъявил желание приобрести только производственный комплекс, поэтому из «Молока Поволжья» было выделено всё непрофильное направление. В рамках исполнения протокола в течение 5 лет, начиная с 18 февраля 2016 года, он получит все деньги за молочный завод. Первый платёж прошёл, сделка зарегистрирована нотариусом, в налоговой инспекции, деньги перечислены. Решение о реорганизации также должен подписывать собственник. 15% акций предприятия обладает ООО «Экомилк», 85% находятся в доверительном управлении. В течение 5 лет весь пакет акций перейдёт к «Экомилку».

Таким образом, тихо и абсолютно спокойно, Иван Васильевич прокомментировал все пункты ещё даже не общеозвученного прокурорского представления.

Если всё так хорошо и имеет не только объяснения, но и подтверждается документами (а все копии документов есть теперь у журналистов, у прокуратуры, конечно, тоже), зачем доводить до высшей степени театральности? Зачем был нужен этот спектакль по делу, которое будет либо отклонено депутатами (в силу данных Чепрасовым объяснений), либо вообще не будет рассматриваться в ближайшее время из-за отсутствия кворума в Собрании депутатов?

Лично у меня напрашивается только один вывод: раскрученная (в том числе и благодаря пресс-конференции) ситуация достигнет своего апогея, а затем произойдёт ожидаемое неожиданное: все поклёпы на главу администрации будут торжественно развенчаны и, не сходя с рабочего места... ой, простите, трона царя-батюшки, благодетеля, он будет символизировать честную, прямолинейную, а главное, прозрачную власть на предстоящих выборах.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №14 (482) 12.04.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~8Z9jr