И жизнь, и слёзы, и любовь

И жизнь, и слёзы, и любовь
8 Ноября 2016
Больше десяти лет не была в этой спортшколе. О чём это говорит? О том что мало мы пишем о спорте, о наших маленьких спортсменах и их наставниках. Да, иногда публикуем результаты соревнований, но это в основном информация о достижениях уже опытных спортсменов. А ведь начинали они

и в этом зале ДЮСШ «Олимпик».


ЛЮБОВЬ ИРИНЫ МАРЧЕНКО

Время 16.00. Как мне показалось, зал полон. Везде дети – на ковре, брусьях, бревне, на дорожке. Мелькают ноги, руки. Идёт тренировочный процесс. Присела на скамью, и вдруг крик рядом:

– Да ты умница, Сашенька! – это кричит своей подопечной старший тренер женского отделения гимнастики Ирина Викторовна Марченко.

Она пришла в спортшколу по окончании Волгоградского института физкультуры. Рассказывает, что, когда пришла в профессию тренера, муж ей сказал: «Ты так любишь свою гимнастику, что тебе деньги даже платить не надо – ты всё равно на работу будешь ходить».

Слово «работа» для Ирины Викторовны, наверное, самое ёмкое:

– Это любовь и призвание. Без этой детворы, суеты, без соревнований и поездок, без выступлений, без слёз и смеха, без горечи и разочарований – без этого я вообще не могу жить.

ДЕТИ-ТРУДЯГИ

Приглядываюсь к ребятне. Есть девочки лет 12-13 на вид, а есть малюськи, с ними даже отдельно занимаются. Вот таких и набирают в спортивную гимнастику. Точнее, всех подряд берут с 4 до 7 лет, а потом их тренеры смотрят. У Марченко сейчас 2 группы по 6 человек и начальная подготовка – 14 малявочек.

– Бывает, привели родители, но не хочет ребёнок заниматься и уходит. Или мама решает: «Ай-ай-яй, как тут опасно и страшно, пойдём лучше танцевать». А мы, тренеры, знаете, как переживаем, ночами не спим, потому что девочка хорошая? Мы же вкладываем в них все свои силы. И ребёнок переживает. Потому что ему этот танец надоедает через месяц и он уже скучает по тем движениям, которыми занимался несколько лет. Но куда уже деваться? – рассказывает тренер, а сама глаз не сводит со своих девочек.

Спрашиваю, ну а какой должна быть перспективная гимнастка – хорошо сложенной, худенькой? Красота, наверное, неважна?

– Самое первое, чтобы она была красивой. Остальное мы сами сделаем. Трудолюбие, смелость у нас важны. Попробуйте вот так накрутить, – Ирина Викторовна показывает на свою любимицу. А она на фьють-фьють, фиу-фьють... на брусьях.

– Сашенька, давай-давай-давай! – сразу несколько тренеров в зале её поддерживают.

АХ УМНИЦА, САША!

По тренерским меркам Сашенька пришла в спортивную гимнастику поздно, почти в 7 лет. Но за какой-то месяц всех обогнала.

– Ах умница! Ах золото! – довольна Ирина Викторовна – и показывает на девочку поменьше: – Вот Анфиса – хороший ребёночек у меня, перспективный. Чёлочку сама подстригла, видали? Она ей мешала! – и тут же:

– Ой, как ты сорвалась, Сашка, тебе двойка!

Сашка – это Александра Сергеевна Кондратьева. Ей 14. Недавно тренер Марченко возила во Владимир двух своих воспитанниц, Сашу и Полину. Полина Халилова во второй раз защитила норматив мастера спорта России.

– Там был Всероссийский турнир по спортивной гимнастике, – рассказывает Саша. – Я в первый раз выполнила норматив мастера спорта. Осталось подтвердить. Судьи были хорошие, судили честно. Но я не старалась победить, кого-то превзойти, я хотела выполнить свою задачу и справилась.

14-летняя девочка, которая лихачит на брусьях, считает, что самое трудное – это преодолеть свой страх.

– Когда очень страшно, сложно что-то сделать. Боишься упасть, сломать что-нибудь, а потом нарабатываешь и думаешь: а чего я боялась?

Саша учится в 13 школе. Говорит, что после соревнований в школе её победы вписывают в портфолио, а одноклассники помогают наверстать упущенное. «Скромно» говорит:

– Я хорошо учусь, схватываю на лету.

КОЛЛЕГИ И ПОДРУГИ

– Вот самый главный тренер нашей спортивной школы, и мой тренер, Валентина Павловна Шишкина. А теперь мы с ней и коллеги, и подруги, всё вместе. Мы ведь здесь все живём одной жизнью, тренируемся в одном зале. Полжизни здесь проходит. Мы вот родителям говорим: вы понимаете, что мы ваших детей знаем больше? Знаем, сколько они весят, что они едят... На шпагат потянулись? Потянитесь, пожалуйста, – это уже, конечно, не мне говорит Ирина Викторовна.

С тренером Татьяной Петровной Слугиной Марченко училась в одной группе в институте, жила в одной комнате в студенческом общежитии, а сейчас работает в одной ДЮСШ. Татьяна Слугина собирается на «Олимпийские надежды» с малявочками. Это соревнования, где выступают детки с 8 до 11 лет, лучшие в России. Балаково будут представлять Даша Климова и Лиза Бодичева.

– Чем больше спортсмены ездят – тем лучше выступают. Вообще у нас много соревнований проводится, но денег-то у родителей нет. Федерация не помогает. А у нас очень тяжёлый вид спорта, – с сожалением говорит Татьяна Петровна. – Смотрите, брусья – сила нужна. Бревно, узенькое, – на нём растяжка требуется, прыжок. Вы знаете, сколько от меня в скалолазы ушло? Сила есть, растяжка есть. В танцы наших детей берут – сила есть, гибкость есть. Они готовые приходят от нас. У нас очень трудно, потому дети у нас трудяги, а мы их всё равно грызём. Но они нас любят – мы же для них стараемся.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №44 (512) 08.11.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~WTHmI