Исцеление души и тела

Исцеление души и тела
4 Ноября 2019
О жизни балаковских инвалидов в местных СМИ пишут редко. Наверное, потому, что лишний раз не хочется задевать какие-то больные струны, думать о том, какой неподъемно тяжёлой ношей сегодня становится болезнь, а вместе с ней инвалидность.

Совершенно случайно мне встретилось в соцсетях объявление: «Клуб молодых инвалидов «Рандеву» приглашает на конкурсно-игровую программу». Думаю: «Вот какие молодцы!» – и вспоминаю, как стартовало и развивалось движение молодых инвалидов.

В Балакове в начале двухтысячных Общество инвалидов возглавлял Александр Иванович Низовцев. Он сумел объединить инвалидов всех возрастных групп, с разными заболеваниями, добился открытия физкультурно-оздоровительного клуба «Академия-спорт». К движению социализации инвалидов активно подключился Центр социального обслуживания населения, который возглавляла Екатерина Степановна Шушакова. Центр выиграл грант на реализацию проекта «Вместе мы сможем больше» и несколько лет подряд в рамках проекта принимал у себя инвалидов из других городов. Наиболее активные из балаковцев объединились в клуб молодых инвалидов «Белая ворона» при Центре.

Сегодня «выпускники» «Белой вороны», повзрослевшие и поженившиеся супруги Светлана и Дмитрий Боровковы, организовали свой клуб, «Рандеву». Случайно встречаю эту пару на улице, они приглашают меня на свою программу.

В назначенный день собралось 6 человек вместе с Димой и Светланой. Недостаточно, чтобы устраивать весёлые игры и эстафеты (а помещение, любезно предоставленное для клуба, проводить их позволяет), зато достаточно, чтобы спокойно пообщаться.

Первый вопрос, который задаю всем, – почему вас так мало? Шумно обсуждаем и делаем вывод: потому что сейчас почти у каждого инвалида есть компьютер. Ребята регистрируются в соцсетях и общаются когда хотят и с кем хотят. Насчёт встреч в реальности очень доступно мне объяснил Дмитрий Трошин.

– Раньше мне было неприятно выходить из дома. Везде, где бы я ни бывал, находились люди, которые могли испортить настроение своим отношением к нам, инвалидам. А в клуб «Рандеву» прихожу и заряжаюсь позитивной энергией на неделю. Как только выходим из клуба – я уже начинаю с нетерпением ждать следующей встречи.

В последнее время в Балакове в рамках программы «Доступная среда» оборудуются пандусы для подъёма к учреждениям социальной инфраструктуры – аптекам, банкам, библиотекам и поликлиникам. Инвалидов вовлекают в спорт, и вот уже в наших спорткомплексах предусмотрены специальные гигиенические комнаты для них. Сейчас даже бордюры занижают на дорогах, чтобы через них мог проехать инвалид-колясочник. Далеко не всё ещё сделано и не всегда так, как нужно, – делают-то здоровые люди, которым в голову не приходит сесть в коляску и проехать там, где бывают инвалиды. И вот что ещё не предусматривает программа. Нужны специальные уроки в школах. Выяснилось, что многим детям надо объяснять, что в инвалидной коляске может оказаться каждый, а встать с неё, снова научиться ходить, говорить – дано далеко не всем.

Вот Дмитрий Трошин как раз является таким парнем. У него ДЦП, в «Белую ворону» он приехал на коляске, а сейчас в клуб «Рандеву» приходит уже на своих ногах.

– Благодаря нашему клубу я мир стал видеть в хорошем качестве, – сказал Дима.

Надо отметить, что поначалу понимать его речь мне было чрезвычайно трудно, а спустя полчаса это недопонимание прошло. Мы с Димой успели и всплакнуть, и посмеяться до слёз.

Рядом с Димой в инвалидной коляске сидел Кирилл Позоров. У него тоже ДЦП, и он не говорит вообще, но ребята из клуба научились его понимать, ведь единомышленникам не нужны слова, когда есть взгляды, жесты, телефоны, бумага, в конце концов!

– Нас с Кириллом приглашали в секцию брейк-данса, – признался Дмитрий, – мы с ним такое вытворяли! – Увидев мой удивленный взгляд, добавил: – Он и здесь в конкурсах участвует, хоть и на коляске!

На мой изумлённый вопрос «Да как?» ребята пояснили, что секреты своей культурно-развлекательной программы раскрывают, когда собирается весь клуб. Так что, дорогие мои, приходите через воскресенье в 15 часов по адресу: ул. Трнавская, 34, ТЦ «Сфера». Вы ещё не такие чудеса исцеления увидите. Вопросы можно задать по телефону: 8-962-622-71-74.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №44 (665) 05.11.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~pLhwO