Из какого теста и чем сделаны мошенники

30 Августа 2016
О случаях мошенничества в нашем городе в редакции узнают либо через полицию – по понедельникам сухие цифры отчёта звучат на планерке в мэрии. Либо в красках и с подробностями слышим о них, если пострадавшие прямо к нам обращаются. А обращаются они частенько: ведь в основном под категорию обманутых, введённых в заблуждение или нагло ограбленных попадают самые беззащитные люди, наши пенсионеры. В силу разных обстоятельств – плохого зрения или самочувствия, физической слабости и даже интеллигентности (не могут гаркнуть «Пошли вон, я сейчас полицию вызову!» и вытолкать незнакомцев) – они оказываются пострадавшими.

Кто-то теряет полмиллиона рублей, для кого-то и 15 тысяч – та сумма, за которую стоит побороться, а кто-то отдаёт мошенникам последние 200-300 рублей из кошелька, и это для него настоящая трагедия. А вот мошенникам лишь дай поживиться за чужой счёт, причём им всё равно, кто перед ними – хоть бы дед или бабка под 90 лет. Им с ними не колобки печь.

– Я несколько лет уговаривала своего старика на шкаф-купе, – рассказывает обратившаяся в редакцию Вера Павловна. – Он всё ни в какую, то дорого, то не нравились они ему. А недавно были в гостях у нашей приятельницы. Она показала нам свой шкаф и пояснила, что его можно заказать, причём, каким он будет по цвету, форме и размерам, решает заказчик.

– Если ещё уговорить его сделать шкаф без квитанции, получится дешевле! – шепнула ей на ушко приятельница и дала номер телефона мастера Петра, чтобы «напрямую», так сказать.

Супруга удалось-таки уговорить. Позвонили мастеру, он пришёл, всё обмерил, взял 25 тысяч рублей и ушел, сказав, что появится не раньше чем через 2 недели.

Обрадованная хозяйка давай выгребать всё из спальни: на том месте, где будет стоять шкаф-купе, должно быть чисто и пусто. Зато теперь во всех остальных местах груды вещей, которые раньше нужны были на работе, на даче, а сейчас, когда нет ни того ни другого, просто лежат мёртвым грузом по 10-20 лет и лишь во время ремонта переносятся туда-сюда.

Когда две недели прошло, ВерПална начала названивать Пете, но тот и не думал брать трубку. Тогда она позвонила той своей приятельнице. Оказалось, что и она его ждёт: первый шкаф, которым она хвасталась, был сделан через фирму и она заказала второй, в прихожую, без квитанции, отдала 15 тысяч рублей, после чего Петя исчез. Мало того, он таким же образом обманул ещё одну пенсионерку. Приятельницы позвонили в фирму, от которой работал Пётр. Директор заявил, что уже две недели, как он его уволил! Возмущённые женщины отправились в полицию, где, почитав заявления, им пояснили: нет состава преступления.

– Как так? – возмущается Вера Павловна. – Когда телефоны крадут или кошельки и всего три тыщи ущерба насчитывают – есть состав преступления, а тут 25 тысяч – и его нет?

Пытаюсь охладить пыл пенсионерки, мол, можно было бы так ругаться, если бы это Петр, а не они сами предложили ему сделать шкафы «мимо кассы», т. е. без квитанций. Вот тогда защитили бы себя и свои денежки. Теперь-то, наверное, поздно...

– Предупредить остальных балаковцев – это наш долг, – настаивала ВерПална. – Опишите ситуацию, пусть люди читают, передают друг через друга и будут осторожны, особенно когда им предлагают выполнить услугу без квитанции!

Думаю: ба-ааа, да какие мы продвинутые стали! Ваши бы нынешние слова да вам же в уши две недели назад и всем остальным доверчивым нашим пенсионерам на будущее. Хотя они про «дверь никому не открывать», «в дом незнакомых не пускать» скоро забывают или же мошенники находят к старикам подход, безо всяких угрызений совести. Это-то и обиднее всего.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №34 (502) 30.08.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~JCH6c