Как не угодить под “честные” схемы отъема жилья

12 Июля 2016
Частенько на разных каналах ТВ мы смотрим истории о том, как угрозами и обманом мошенники вымогают жилье у пенсионеров, которые в итоге остаются и без жилплощади, и без денег.

Как и из кого выбирают жертву?

Аферисты в первую очередь оценивают статус человека. Под пристальным прицелом находятся одинокие люди, пенсионеры, инвалиды, алкоголики, дети, выросшие без родителей. Таких граждан обмануть проще всего. Но зачастую и многие здравомыслящие люди попадаются на удочку мошенникам, совершая самые различные сделки с квартирами.

Сначала тщательно собирается информация о будущей жертве. Мошенники стараются убедиться, что жилье находится исключительно в собственности выбранного ими человека и других претендентов нет.

Выписка из квартиры

Некоторые собственники даже не знают о том, что их квартира продана, пока не появляются новые хозяева. В этом случае преступники похищают документы и оформляют договор купли-продажи или дарения жилплощади без участия хозяев, подписывая документы от их имени.

Мошенник под различными предлогами может втереться в доверие к юридически малограмотному пенсионеру и уговорить его подарить или завещать ему квартиру за какие-то обещания. После этого он сразу же, на законных основаниях, выписывает дарителя из его собственной квартиры. А если, к примеру, человек на уговоры не поддается, в ход идут силовые методы воздействия. Известны случаи, когда одиноких пенсионеров похищали с целью завладения их квартирами, вывозили за город, заставляли заниматься изнурительным трудом, применяли в отношении них сеансы гипноза.

Оформление права собственности

Часто в сговоре с мошенниками и бандитами состоят нотариусы. И если сделка проведена “по правилам” – то есть когда жертву заставили подписать все необходимые документы, пусть даже обманом или угрозами, – и нотариально удостоверена (купленный или состоящий в преступной группировке нотариус подтвердил ее законность, дееспособность всех участников соглашения и их права на заключение договора), последующие регистрационные органы выполняют лишь чисто технические функции, оформляя жилье на нового собственника. Как правило, в течение одного рабочего дня. В этой связи скорость совершения подобных сделок является первым сигналом мошеннических или иных преступных схем.

Что потом происходит с бывшими собственниками квартир?

В лучшем случае после заключения сделки бывший владелец квартиры оказывается либо на улице, либо в совершенно непригодной для проживания развалюхе где-нибудь на окраине города. Иногда у мошенников есть и “карманные” психиатры, которые могут выдать справку-однодневку о надлежащем состоянии субъекта в день оформления им доверенности у нотариуса. Или помогут упрятать неугодного законного владельца квартиры в специализированную лечебницу. Некоторые же мошенники действуют по принципу “нет человека – нет проблемы”, предпочитая физическую расправу с потерпевшими. Таких случаев в прессе описано немало.

Пожилые люди – как дети

По статистике, чаще всего пенсионерам мошенники представляются сотрудниками социальных служб. Важно помнить всегда: за каждым пожилым человеком, находящимся в группе риска и неспособным обслуживать себя самостоятельно, закреплен определенный сотрудник службы социального обеспечения. У него есть соответствующее удостоверение. Только он общается со своим подопечным, приходит к нему, звонит. Пенсионер прекрасно его знает, соседи скорее всего тоже. Больше никто «из собеса» прийти не может. Все выплаты, путевки и прочие соцгарантии на дому также не оформляют – для этого пенсионер или его представитель сами должны обратиться в социальную службу.

А как же покупатель?

Зачастую переоформленные преступным путем квартиры быстро продаются добросовестным покупателям. И если при расторжении сделки, заключенной путем обмана, саму квартиру и прочую недвижимость вернуть можно, то вернуть деньги, которые заплатил мошенникам добросовестный приобретатель, как правило, невозможно. С преступников законным путем обычно взять нечего. Поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке недвижимости и самым тщательным образом устанавливать всю историю заявленной к продаже квартиры. И торопиться в этом деле не стоит.

А. ШЕВЕЛЕВ, юрист,

тел. 68-32-86
Источник:  Упрямые факты №27 (495) 12.07.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~rTbhN