Как сохранить дорогу на дачи «Пески»?

Как сохранить дорогу на дачи «Пески»?
7 Октября 2021
Дорожники начали укладывать второй, основной слой асфальта на дороге, ведущей на дачи «Пески» – крупнейший массив, включающий восемь садоводческих товариществ.

Толщина асфальтобетона в завершённом виде составит 9 см, что является неплохим гарантом надёжности дорожного полотна. Правда, есть факторы, способствующие его разрушению.

Данный участок протяжённостью чуть более одного километра стал приятным подарком для всех садоводов, как имеющих личные автомобили, так и тех, кто добирается к своим участкам на общественном транспорте – автобусе или такси.

Когда здесь был уложен первый слой асфальтобетона, немало водителей восприняли новую дорогу как гоночную полосу и стали лихачить, подвергая опасности остальных водителей и пешеходов. Поэтому, на наш взгляд, комиссия по безопасности дорожного движения должна рассмотреть вопрос об ограничении скорости на всём протяжении дороги. Необходимо в её начале установить дорожный знак с разрешённой скоростью 40 км в час.

Считаем необходимым установить и ограничительный знак для грузовых автомобилей с определённой нагрузкой на ось. По этой дороге постоянно ездят грузовики, кузовы которых ломятся от тяжести бетонного лома. В жаркий день эти махины просто продавят дорожное полотно, образовав колеи, которые никак не способствуют комфортной езде и безопасности. Кроме того, разъезжаться со встречными большегрузами порой трудновато, так как дорога не отличается большой шириной, она колеблется от 5,7 до 5,9 м.

В последние дни работники комбината благоустройства вырубили растительность на обочине дороги в наиболее сложных местах, и теперь на опасных поворотах видимость хорошая. Но этого, как показывает дорожная ситуация, недостаточно.

Есть очень серьёзная проблема, из-за которой дорожное полотно может не выдержать гарантийного срока эксплуатации в 5 лет. Речь идёт о пяти местах, где скапливается вода. В двух из них она вообще закрывает всё дорожное полотно. После недавних затяжных дождей именно такая картина и наблюдалась. Уже весной здесь могут появиться разрушения. За десятилетия существования бетонки на обочинах скопилось немало наносного грунта, который не счистишь тракторным ножом, так как счищать некуда: то забор нефтебазы, то изгородь того или иного дачного участка. Эти насыпи необходимо убирать и вывозить, чтобы было куда сходить воде с дорожного полотна.

Вся дорога от Ивановского шоссе в сторону дач идёт под плавным уклоном. Если убрать лишний грунт с обочин, то вода уйдёт, проблема будет решена.
Источник:  Упрямые факты №38 (762) 05.10.2021
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~ZNMM2