Когда на кладбище еще рано

12 Июля 2016
В редакцию с вопросом обратилась пожилая женщина – почему проехать на автомобиле на городское кладбище разрешается только после восьми часов утра?

За ответом мы обратились в комбинат благоустройства, в ведении которого находятся городские кладбища. Заместитель директора по ритуальным услугам Михаил Логинов подтвердил, что проезд на кладбище № 3 (новое) возможен только в соответствии с графиком его работы. В летнее время с 8.00 до 19.00, в зимнее с 8.00 до 17.00. «Не мы эти правила устанавливали, а администрация БМР», – уверял Михаил Николаевич.

А вот с проездом на кладбище № 2 (что зовется старым) дела обстоят несколько сложнее. По словам М. Логинова, оно закрыто для въезда автомобилей. Но ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры и инвалиды могут проехать либо сами сидя за рулем, но опять же в пределах установленного графика работы, либо находясь в салоне авто в качестве пассажира. При себе обязательно нужно иметь подтверждающий документ, например пенсионное удостоверение. Беспрепятственно можно въехать на старое кладбище только в случаях установки или замены надгробий и оградок на уже существующих местах захоронений.

Ответ хоть и оказался подробным, но нам все равно осталось непонятным, почему график посещения кладбищ, утвержденный когда-то давно, является незыблемой догмой и изменить его ради удобства населения никак нельзя. Хотелось бы обратить внимание администрации, если она сама не замечает, что световой день у нас начинается очень рано. Часов с 4 утра уже все прекрасно видно, а главное – в ранний час еще нет такого палящего солнца и изнуряющего зноя, как днем.

Потому вполне логично, что некоторым людям, особенно тем кто днем работает, было бы очень удобно посещать кладбище ранним утром, чтобы по холодку прибраться на родных могилках. А позже успеть на свою работу.

Д. ЧЕРНЕВА
Источник:  Упрямые факты №27 (495) 12.07.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~78Hu1