Когда надо бить во все колокола

12 Апреля 2016
Мой сын учится в 5 классе в одной из наших школ. Сегодня он мне рассказал, что в школе в туалете ученики старших классов предлагали младшим попробовать якобы наркотики или какие-то одурманивающие вещества. Мой ребенок отказался, но некоторые ученики пробовали и начинали странно себя вести. Несет ли школа какую-то ответственность, если да, то какую именно и что нам делать в данной ситуации, чтобы уберечь детей от этого зла?

Во время пребывания ученика в школе последняя несет полную ответственность за все, что там происходит с ребенком, и уж тем более школа несет ответственность за так называемые предложения попробовать наркотики или иные одурманивающие или сильнодействующие вещества. Если вам стали известны подобные факты, советую подробно все написать и направить заказным письмом заявление о случившемся директору вашей школы; председателю комитета образования БМР по адресу: г. Балаково, ул. Ф. Социализма, дом 9-Б; начальнику Балаковского межрайонного отдела Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по адресу: г. Балаково, ул. Академика Жука, д. 58.

Желательно заявление составить в двух экземплярах, один из которых оставить себе. В заявлении вы, как родители, можете потребовать от каждого адресата: принять срочные и эффективные меры к установлению лиц, принесших в школу наркотики или сильнодействующие, одурманивающие вещества; немедленно исключить из школы таких учащихся-распространителей и впредь не допускать их на территорию школы; провести тщательную проверку всех фактов распространения наркотиков или сильнодействующих, одурманивающих веществ и добиться возбуждения уголовного дела; дать официальный ответ о результатах выполненных мероприятий.

Кроме того, у всех, кому вы разослали письма, вы вправе затребовать полные копии всех материалов и документов проверки. Это могут быть: объяснения, взятые у всех лиц, кто прямо или косвенно причастен к данному происшествию (распространители наркотиков; ученики, употреблявшие наркотики; учителя, директор школы; сотрудник полиции, курирующий данную школу; родители учащихся); протоколы обнаружения и изъятия наркотиков или иных сильнодействующих, одурманивающих веществ; акты экспертных исследований изъятых наркотических и иных сильнодействующих средств; акты медосвидетельствования или иные соответствующие документы по результатам обследования учащихся, подтверждающие факты употребления наркотиков; копии приказов об отчислении (исключении) распространителей наркотиков из школы.

Вы должны определиться заранее, будете ли вы подавать в суд иски к школе и к комитету образования за допущение распространения и употребления наркотиков в учебном заведении – по результатам проведенных проверок. Я бы советовал это сделать, потому что случилось страшное – ваши дети ввергнуты в употребление наркотиков в школе. В случае если вы примете решение в пользу суда, предупредите об этом в своем заявлении директора школы и председателя комитета образования. Можно порекомендовать привлечь к этой проблеме СМИ и общественность города.

По истечении месяца все адресаты в соответствии с законом обязаны выслать вам ответы по вашему заявлению. Ваша же задача – получить от каждого адресата любой ответ, после этого вам с копиями ваших заявлений с квитанциями отправки заказных писем и с ответами от каждого адресата нужно идти к юристам и решать вопрос о подготовке исков в суд.

Помните, если кто-то из адресатов не даст вам ответа или даст ответ-отписку или еще как-нибудь уйдет от проведения проверки и должной оценки случившегося, в суде можно заставить его отвечать предметно. Ничего не бойтесь! Хуже того, что произошло, уже не будет. Не бойтесь косых взглядов учителей и функционеров от педагогики. Уберегите своего ребенка и десятки других от страшного зла, иначе случится непоправимое. Со своей стороны я готов бесплатно оказать консультационную помощь по этой проблеме.

А. ШЕВЕЛЕВ, юрист,

тел. 68-32-86
Источник:  Упрямые факты №14 (482) 12.04.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~uCzKR