Кому долги спать не мешают

Кому долги   спать не мешают
2 Августа 2016
В июле у службы судебных приставов горячая пора во всех смыслах этого выражения. По представленному графику намечено несколько выездов по сёлам Балаковского района. Мне удалось попасть с ними во второй объезд, в маянгском направлении, где вместе с сёлами Маянга, Плеханы, Еланка, хуторами Горино и Тупилкин насчитывалось 25 должников.

Настроение по дороге в Маянгу у меня было двойственное. С одной стороны, в селе практически невозможно найти работу. Откуда людям взять денег на уплату коммунальных услуг, налогов? Мне их жаль, особенно семьи с маленькими детьми. Но ведь большая часть жителей сёл не являются должниками. Значит, им повезло и с работой, и с зарплатой. На всё хватает, долгов нет. С другой стороны, проживание в селе означает экономию на продуктах. Как правило, у сельчан всё со своего участка: зелень, овощи, ягоды, фрукты, а у очень деловитых яйца, куры, молоко и мясо. По сравнению с городскими жителями покупать нужно намного меньше. Только трудиться им приходится не покладая рук...

Вот с такими думками я оказалась у забора одного из нужных нам в Маянге домов, возле которого стоял автомобиль. За забором во дворе стоял ещё один. Неужели здесь живут должники? Что-то не похоже. Как выяснилось, владелец дома и должник в своём большом и добротно построенном доме не живёт. Он живёт и работает в Москве. А здесь в Маянге бывает наездами. В доме обитают его тёща и дочь. Жена умерла. Накопил хозяин долгов около 116 тысяч рублей – это налог на имущество. Судебные приставы прошли в дом. У них есть основания сомневаться в словах тёщи: если она живёт с внучкой и одна машина принадлежит девушке, то чья вторая, которая, видно было, тоже эксплуатируется? Но, увы, в доме судебные приставы Алексей Арсентьев и Татьяна Кокорина зятя-должника не обнаружили. Пока просто передали для него требование об уплате долга.

Ещё одну должницу, на этой же улице Заречной, тоже дома застать не удалось.

– А она живёт в Маянге-казённой (это другой конец села), – заявила женщина, представившаяся её невесткой, и заверила, что долг за воду, около 3 тысяч рублей, за свекровь она оплатит завтра. Сейчас у неё нет ни копейки.

На улице Трудовой участников объезда интересовал двухэтажный особняк и его обитатели. Долги по налогу на имущество и землю в общей сложности составляют 137 тысяч рублей. Ворота открыл мужчина. Как позже выяснилось, он является собственником дома. В селе работы нет. Проживает он вместе с мамой. Пенсия у неё 6,5 тысячи рублей.

– Мы беженцы из Азербайджана, – поясняет пенсионерка. Сначала уехали в Москву, но сын заболел, приехали сюда, купили дом с большим земельным участком. Рассчитывали, что сможем с него прокормиться. Но тут ураганом сорвало крышу дома. Все деньги, какие были, ушли на её восстановление. Денег на уплату налогов нет...

Сын пенсионерки пояснил, что долг накопился за несколько лет: сначала установили кадастровую стоимость дома в 2,5 млн рублей, хотя он столько не стоил. В 2008 году он платил налог за него 4 тысячи рублей, в 2009 году подняли до 9 тысяч, потом сразу 18 тысяч и теперь уже 40! Три года они получают квитанцию на 37 тысяч рублей. И это только за дом.

Судебные приставы отправились в дом, принялись описывать имущество, подлежащее аресту. А остальные стали рассуждать, как можно было хозяину поступить в этой ситуации. Конечно, срочно ехать в город, в Центральную районную поликлинику, начинать оформление инвалидности. Можно обратиться в суд и доказывать свою неплатёжеспособность, параллельно заниматься переоформлением дома на маму-пенсионерку. К пенсионерам у нас налоговое законодательство пока снисходительно. Правда, это тоже потребует денег. Разумеется, надо съездить и в налоговую инспекцию, разобраться хотя бы с оценкой дома. После урагана он серьёзно потерял в цене. Возможный вариант – продажа дома. На вырученные деньги можно купить жилье поменьше, расплатиться с долгами, тем более что состояние здоровья матери и сына всё равно не позволяет тянуть такой огромный участок да и содержать домище площадью более 100 кв. м.

– Арестовали телевизор, кровать, комод, спальный гарнитур, стулья, морозильную камеру, – сообщил Алексей Евгеньевич после посещения дома должника. – Холодильник не арестовали, поскольку мы не можем оставить людей летом без него. Теперь должник – ответственный хранитель арестованного имущества. Если имущество пропадёт, сломается, владелец может быть привлечён ещё и к уголовной ответственности.

У них есть 10 дней, чтобы начать платить по долгам или обратиться в суд. Возможно, судебные приставы приостановят исполнительное производство. Если в течение этого срока ничего не изменится – имущество будет реализовано в счёт погашения долга.

– Обычно после наших визитов должники начинают понемногу расплачиваться, – утверждает Татьяна Кокорина. – А вообще суд, принимая во внимание тяжёлое финансовое положение, даёт должникам рассрочку.

Вот и здесь должников мне было жаль, хотя они с долгами могли начать разбираться даже не в прошлом году, а намного раньше. Сумма получилась архиогромная в силу запущенности.

Ну а теперь о должнике, которого мне не жаль совсем. Живёт он на окраине в доме, которому лет 10 назад мог бы позавидовать даже житель города. Видно, что дом крайне запущен (см. фото), как и его обитатели. Открывшая дверь женщина была не хозяйкой, а подругой боевой. Хозяин-должник уехал в город в поисках заработка. А заработки у него случайные. Когда 300 рублей, а когда и ничего не привозит. В Маянге они не работают, потому что нет работы-то.

– Соберите вишню, продайте на трассе хотя бы – уже 200 рублей в кармане, – предлагаем мы женщине.

Она безнадёжно махнула рукой: не-а, вишню воробьи поклевали. Мы специально проверили: отличная вишня, и висит тёмными гроздьями на нескольких деревьях. Зато остальная часть огорода поросла бурьяном в человеческий рост – это показатель лени и бесхозяйственности. Неудивительно, что денег у этой парочки нет даже за воду заплатить. Накопили 3 тысячи долга.

– Всего в нашем муниципальном образовании 16 участков, на которых работает 16 инспекторов, – поясняет Эмиль Нуриев, начальник отдела ЖКХ Быково-Отрогского МО. – По сегодняшнему объезду в Еланке у нас должница с 4 тыс. рублей земельного налога, в Горине у должника 13 тысяч налога на имущество плюс 2 тысячи земельного налога; в Тупилкине должник с 8 тысячами налога на имущество. Инспектор с должниками встречался. Они обещали всё погасить. В Плеханах 5 должников. Самый крупный долг – около 5,5 тысячи рублей.

Суммы не такие огромные, как по налогам на имущество у двух маянгских семей. Значит, очень важно не копить долги. Ведь очень скоро небольшие и безобидные суммы превращаются в снежный ком, который косит без разбора здоровье людей, их надежды на благополучие да и сами семьи.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №30 (498) 02.08.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~CzuJG