Кому за безработицу врезать?

19 Июля 2016
В Балаковском районе 124,1 тыс. трудоспособных граждан проживает, а занятых из них только 60,9 тыс. человек, т. е. меньше половины.

Однако в Центре занятости на учёте по состоянию на 1 июля 2016 года состоит всего 1201 безработный. Год назад было 872 человека. Их становится всё больше, Центр занятости не успевает подыскать работу одним, как подоспели другие – уволенные, сокращённые. А местная власть перед высокими гостями всё хорохорится, рапортует, дескать мы самый благополучный район в губернии. Если так, то представляю, что творится у остальных.

За 6 месяцев текущего года в Центр занятости с целью поиска работы обратились 3448 человек. Беспокойство вызывают следующие цифры: среди обратившихся 1471 женщина, молодёжи – 952 человека, уволившихся по собственному желанию 1923 человека.

Невесёлая складывается посткризисная цифирь на волнах сокращений на градообразующих предприятиях, даже на самых мощных. Да-да, в нашем городке ничего не скроешь, и, какими бы ни были муштра, режим и корпоративная дисциплина, всё равно балаковцы узнают о сокращениях, снижении заработной платы, снятии надбавок за вредность.

Ну а средний и малый бизнес в городе существует, наверное, благодаря какому-то духу собственной неистребимости. Из него местная власть выжимает всё без остатка: не налогами, так ради звания «социально ответственный бизнес», которым г-н Чепрасов раз в год-два наделяет тех, кто спонсирует праздники, фейерверки и прочие придумки балаковских чиновников. Отсчитал деньги – и спокой-дорогой, можно работать до следующего года. А нет денег – сам загнёшься или тебе помочь? Попадают в списки неплательщиков, должников, «серебряных калош»... Что только не придумают, чтобы загнать предпринимателей в узду. И как результат – одни закрываются, другие на ладан дышат, а их проверяют, проверяют. До последнего штрафа-вздоха. Вот теперь спросите меня: почему молодёжь из города как чёрт от ладана бежит? Уж не потому ли, что у нас здесь всё хорошо, работы лом, зарплаты нереально щедрые, а?

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №28 (496) 19.07.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~MFNnd