Кто кого перехитрил?

5 Апреля 2016
В Балаковском суде начались слушания по делу ЗАО «Саратовгесстрой». Бывший директор предприятия Алексей Панагушин, обвиняемый в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, в том числе признался, что главным для него было достроить жилье по федеральной программе «Ветхое и аварийное жилье», а уж потом выплачивать долги по налогам.

Деньги на выплату налоговых отчислений Саратовгесстрой намеревался получить от администрации БМР в виде оплаты за выполненные работы по подводке инженерных сетей к 3г микрорайону, где, собственно, фирма и строила жилье. Речь идет о долге со стороны администрации БМР в размере 140 млн руб.

Надо сказать, что Алексей Панагушин не первый раз заводит разговор на эту тему. В 2015 г. ЗАО «Саратовгесстрой» обратилось в областной арбитражный суд с исковым заявлением к администрации БМР о понуждении исполнения обязательств. Оказывается, еще в 2013 г. между администрацией и Саратовгесстроем было подписано соглашение «О сотрудничестве в рамках реализации государственной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в г. Балаково». Документ был составлен достаточно хитро. Если коротко, то администрация брала на себя обязательства организовать и выполнить силами подрядчиков работу по строительству сетей инженерно-технического обеспечения. Саратовгесстрой – построить и передать администрациии 179 квартир экономкласса для переселенцев из ветхого жилья.

Забегая вперед скажем, что подведением сетей занималось тоже ЗАО «Саратовгесстрой», потратив на этот вид работ собственные денежные средства, которые были собраны для строительства коммерческого жилья. Таким образом, часть денег от участников долевого строительства, желающих получить новые квартиры и не имеющих никакого отношения к федеральной программе по переселению, была направлена на реализацию именно этой программы. Неизвестно, какие аргументы в пользу такого шага приводились тогда А. Панагушину. Но, возможно, если бы сети были подведены, как предусматривалось, за счет местного бюджета, дольщики бы сейчас не остались без квартир.

Между тем в рамках программы по переселению, наряду с вышеупомянутым соглашением, был заключен целый ряд муниципальных контрактов, согласно которым Саратовгесстрой построил обещанные 179 квартир, а администрация за них благополучно расплатилась. Арбитражный суд особо подчеркнул, что сделано это было именно в рамках муниципальных контрактов, а не соглашения. Само же соглашение было признано заключенным с нарушением норм действующего законодательства и недействительным, а говоря языком юристов, – ничтожным.

Остается только догадываться, была ли провернутая комбинация с деньгами Саратовгесстроя заведомым обманом или это простое стечение обстоятельств. Увы, не в пользу обманутых дольщиков. А где же деньги, которые по логике администрация БМР должна была заплатить Саратовгесстрою за подводку коммуникаций? Их по-прежнему безрезультатно ждет экс-директор А. Панагушин.

М. Бывалый
Источник:  Упрямые факты №13 (481) 05.04.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~aobzF