Кто самый грамотный?

11 Апреля 2017
В субботу, 8 апреля, Балаково во второй раз принял участие в образовательной акции «Тотальный диктант», которая в этом году собрала на площадке балаковского филиала РАНХиГС более 140 любителей русского языка.

Перед началом Тотального диктанта к участникам в шутливой форме при помощи видео обратились организаторы акции. Затем свой текст, также по видео, прочел писатель, историк и сценарист Леонид Юзефович. В авторском тексте три части: про город Пермь и реку Каму, про Санкт-Петербург и Неву, про Улан-Удэ и реку Селенгу. Балаковцам досталась последняя часть. Озвучивали отрывок четыре специально приглашенных диктатора. Процесс написания диктанта занял чуть меньше часа, после чего весь текст был прочитан еще раз и сидящие за партами балаковцы смогли самостоятельно его проверить.
Постоянные участники акции отметили, что на их взгляд в этом году текст был проще, нежели в прошлом. Приятно порадовало и увеличение количества детей, пришедших на диктант. Как рассказала одна из диктаторов проекта, на подготовку приходил даже второклассник с бабушкой.
По словам организаторов, Тотальный диктант-2017 в Балакове прошел успешно. Всем желающим проверить свою грамотность в 2018 году они напоминают, что до следующего диктанта осталось чуть меньше года.
Результаты написания будут доступны после 12 апреля на официальном сайте totaldikt.ru.
Также организаторы приглашают всех участвовавших в акции прийти 26 апреля в Городской центр искусств. В финале конкурса «Мистер и Мисс Академия» состоится награждение победителей, там же можно будет получить сертификаты участников. Начало в 17:00.
Д. ВАНЮШЕЧКИНА
Источник:  Упрямые факты №14 (533) 11.04.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~9xfqi