Кто виноват в гибели людей на пешеходных переходах?

Кто виноват в гибели людей на пешеходных переходах?
13 Сентября 2016
Почему в Балаково много происшествий на пешеходных переходах в ночное время? Главная их причина – это игры власти и «Ростелекома» на взаимовыгодных условиях.

Балаковцы не могли не заметить последствий реконструкции городского уличного освещения: светильники мощностью в 150 ватт были заменены на менее мощные, в 100 ватт. Класс светильников остался прежним, и это означает, что экономия происходит лишь за счет уменьшения их мощности.

Почему возникла необходимость снижения уровня уличной освещенности? По условию контракта «Ростелеком» получает средства, появившиеся в результате экономии электроэнергии на городское освещение. А как можно было получить эту экономию? Только за счет слабой освещенности улиц и пешеходных переходов! Поэтому и установлены маломощные светильники! Всего в Балакове заменено 15000 светильников. Нетрудно подсчитать, сколько составляет годовая экономия: 0,050 ватт х 15000 шт. х 5,20руб./кВт х 12 час. Х 365 дней = 17 082 000 рублей! И ничего не надо делать! А город тонет в темноте, на переходах сбивают людей... Правда, для увеличения освещённости спилили деревья, как например на улице Академика Жука.

Попробовал я в 22. 00 проехать по городу со скоростью 60 км/ч. И вот результат: людей, идущих по пешеходным переходам почти не видно, особенно при наличии машины на встречной полосе. Не видно даже тех, кто имеет светоотражающие элементы на одежде! Поэтому несчастные случаи на пешеходных переходах в вечернее время происходят с пугающим постоянством.

Зачем нужно было снимать 15000 светильников мощностью 150 ватт и менять их на 15000 светильников мощностью 100 ватт одного и того же класса? Можно было заменить дросселя на имеющихся светильниках и просто поставить лампы в 100 вт.

Выход из сложившейся ситуации есть: на пешеходных переходах следует установить более мощные светильники, чтобы было видно идущих, а не их тени на асфальте. Сделать это следует незамедлительно, если, конечно, руководству местной администрации не безразлична безопасность на балаковских дорогах. В противном случае, избиратели пойдут с жалобами к депутатам от «Единой России». И партии просто необходимо заставить И. Чепрасова выполнить эту работу.

Есть у нас в городе два места, где необходимо установить надземные переходы, как это делается в городах, где жителями дорожат, а бюджетные деньги не растаскиваются в интересах личных компаний. Первое – это въезд на мост Победы со стороны администрации; второе – въезд на мост через оросительный канал, где погибло двое детей. Больше недели на место трагедии балаковцы приносили цветы и детские игрушки. Всякий раз проезжая там, думаю, когда же уровень освещённости в городе будет восстановлен до уровня, обеспечивающего безопасность людей хотя бы на пешеходных переходах? И куда дели 15 тысяч демонтированных светильников, какова их судьба? Куда исчезли опоры из 1 м-на? Там вдоль судоходного канала вместе со светильниками заменили 100 опор. Это, между прочим, муниципальное имущество было в прекрасном состоянии. Возможно, оно благополучно приземлилось на баланс ООО «Энергомастер», которое занималось сменой опор и светильников. Но это всего лишь предположение. Что происходило и происходит в реальности мы скоро узнаем: время покажет.

М. БЫВАЛЫЙ
Источник:  Упрямые факты №36 (504) 13.09.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~rQtyZ