Кто здесь клоун?

28 Июня 2016
Больше месяца прошло с майской пресс-конференции главы администрации БМР Ивана Чепрасова, где он в довольно пренебрежительной форме отозвался о бывшем балаковском мэре Алексее Саурине. В частности, сравнил его выход 9 Мая на Аллею Героев в парадном кителе Россельхознадзора, при погонах и орденах, с клоунадой. На основании чего сделал вывод, что Алексей Иванович «старый и глубоко больной человек». Мы подробно написали об этом в № 20, в статье «Ярмарка вакансий для господина Чепрасова» (прочесть публикацию можно также на нашем сайте upfa.ru). И вот в редакцию пришло письмо от самого А. И. Саурина, приводим его почти полностью, с небольшими сокращениями:

Хочу выразить свое мнение по поводу высказываний в мой адрес главы администрации БМР И. Чепрасова. На протяжении многих лет И. Чепрасов в своих комментариях противопоставляет себя мне, пытается сравнивать результаты своей работы с теми, которых удалось добиться мне и моей команде в Балакове.

Кому что удалось сделать

Прошло более пятнадцати лет, как мне пришлось покинуть город, не по своей, кстати, инициативе. Но, судя по всему, точкой отсчета и показателем продолжает оставаться именно то, что было сделано нашей тогдашней командой. Поэтому я не считаю необходимым комментировать словоблуда в лице нынешнего главы администрации БМР. Вместо этого посоветовал бы ему заняться делами в городе. Балаково “распродан” под торговые точки и ларьки. Разве это дело? Мы же делали акцент на диаметрально другом: восстанавливали храмы, родовые поместья и усадьбы известных исторических личностей, строили ж/д вокзал и водный стадион и многое другое, открывали места для отдыха горожан и их досуга. Делали все возможное для создания благоприятных условий для роста и воспитания наших детей.

О возрасте

Из уст Чепрасова прозвучало утверждение, что я «старый и глубоко больной человек». На основании чего он сделал такой вывод? По мнению Чепрасова, когда человеку 66 лет, как мне сейчас, то он уже старик и не может принимать участия в общественной и политической жизни. Он и нашему президенту, которому в этом году исполнится 64 года (родился 7 октября 1952 г.), отводит всего пару лет активной жизни? Кстати, в этом смысле я стараюсь равняться на министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова (родился 21 марта 1950 г.), который при таком жестком графике выглядит бодрым и сосредоточенным.

О здоровом образе жизни

Если говорить обо мне, то я настоящий поклонник спорта. На протяжении уже почти 30 лет каждое утро я бегаю. В зависимости от погоды и местности, по 7-10 км. Будучи мэром Балакова я старался формировать нашу социальную политику в русле обеспечения здорового образа жизни наших горожан. Именно поэтому мы тратили по-настоящему большие средства на создание необходимой инфраструктуры и объектов культуры, массового спорта и отдыха. Думаю, что перечислять их нет смысла. Они и до сих пор играют первостепенную роль в городе Балаково.

О праздничном кителе на 9 Мая и орденах

Странно было бы увязывать 9 Мая с праздником только военных и для военных. Именно тем и прекрасен этот день, что он объединяет нас всех: от мала до велика, разных конфессий и политических убеждений. Во время ВОВ, как должно было бы быть известно Чепрасову, погибло большое количество и гражданских людей… И среди них сотни тысяч «тружеников поля», имеющих к Россельхознадзору (раньше, конечно, он имел другое название) самое непосредственное отношение. Это была моя профессиональная обязанность, которая, к слову, закреплена внутренним приказом ведомства (приказ от 13 сентября 2007 г. № 206 «Об утверждении правил ношения форменной одежды для государственных инспекторов центрального аппарата и территориальных органов Россельхознадзора»), – надеть праздничный китель Россельхознадзора в память о тех людях, которые буквально ценой собственной жизни собирали продовольствие для нужд Советской армии. О своих наградах я не люблю говорить… Большая часть из них была присуждена мне по решению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации. Я бы не стал называть такие вещи клоунадой… Но, как говорится, грубость – остроумие дураков.

О политических амбициях

В последнее время мне часто задавали вопросы на тему участия в сентябрьских выборах в Госдуму. Мне очень приятно, что люди, живущие в Балакове, продолжают помнить и поддерживать меня. Считаю, что с такой поддержкой я вправе был бы рассчитывать на победу. И в какой-то момент действительно размышлял над этим. Но, должен сказать, такой возможный поворот не устроил ныне действующую региональную и ту, которая ей ассистирует, власти. С недавних пор в адрес моей семьи стали поступать сначала недвусмысленные намеки, а потом и прямые угрозы от людей, которые, в моем понимании, занимая столь высокие должности, должны были бы быть выше всего этого. И я принял решение не участвовать в выборах, дабы не подставлять своих родных и друзей.

С уважением, Алексей Саурин
Источник:  Упрямые факты №25 (493) 28.06.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~afoz0