Куда деваются соль и песок?

Куда деваются соль и песок?
5 Декабря 2017
Постоянно действующее совещание в мэрии 5 декабря началось с приятных минут. В числе награждённых – Объединенная ЕДДС Балаковского муниципального района, которая заняла 1 место по итогам первого этапа смотра-конкурса на звание «Лучшая ЕДДС МО» в Приволжском федеральном округе. Награду из рук главы района получил руководитель подразделения Андрей Быстров.

Сразу после церемонии вручения награждённые обычно покидают зал заседаний, а совещание продолжает работать по плану. В этот раз совещательный орган не мог обойти вниманием гололёд. В докладе Андрея Багасина, начальника управления по делам ГО и ЧС, прозвучало: в связи с неблагоприятными погодными условиями сегодня отменён подвоз детей из сёл Балаковского района в школы.

Но ведь занятия в городских школах 5 декабря никто не отменял! Балаковские школьники с трудом добирались до мест учёбы, родители осторожно вели детей в детские сады. И там, где обычно дорога занимает 3-5 минут, шли по полчаса!

Глава района Александр Соловьёв, хотя и вряд ли ходит пешком на работу, заявил, что балаковцам из домов выйти было невозможно, обледенели все пешеходки, все подходы к магазинам, аптекам.

– У вас что, соли нет? Или она стала дорогОй? – обратился он к присутствующим на совещании директорам разных коммунальных служб. – Надевайте коньки и как хотите обходите свои территории. К вечеру все мы должны спокойно передвигаться.

Потом оказалось, что предупреждение об ожидаемом капризе погоды ещё в воскресенье поступило в ЕДДС БМР и было направлено во все службы жизнеобеспечения, обязанные реагировать в данной ситуации. Однако Александр Соловьёв заявил, что с 6 часов утра пытался выяснить в той же ЕДДС, будет ли производиться доставка детей школьными автобусами, но ему так ничего вразумительного и не сказали. Пришлось вместе с замом по соцвопросам Татьяной Калининой срочно принимать решение: жизни детей дороже, чем пропущенные уроки. Глава района заявил, что в таких чрезвычайных ситуациях к 6 утра в ЕДДС уже должны быть к ним готовы и должны заранее ставить в известность руководителей служб и подразделений.

Мало что дал и оперативный опрос представителей коммунальных служб в ходе совещания. Например, руководство ООО «ПИК» заявило, что в заключённом с его компанией договоре значится только уборка снега. Про лёд, мол, в нем ни слова. Глава района возмутился и предложил позднее вернуться к условиям контракта.

Директор МБУ «БалАвтоДор» Александр Котельников доложил, что с ноля часов велась посыпка внутриквартальных дорог. Задействовано 9 единиц техники. С 4 часов утра машины предприятия посыпали балаковские мосты и перешли на магистральные дороги. К счастью, на время совещания информации о массовых столкновениях автомобилей не поступило.

И. о. директора Комбината благоустройства Наталья Горина пояснила, что в первоочередном порядке работники комбината занялись посыпкой тротуаров, ведущих к Центральной районной поликлинике, где, кстати, располагается единственный в городе травмпункт. А ещё работники комбината посыпают в парках.

– Парки не такие проходимые, как городские улицы, – заключил Александр Александрович. – Вам надо скоординировать свои действия с БалАвтоДором и вместе бороться со стихией.

Представитель фирмы ООО «ТРАССА-М», с которой у балаковских коммунальщиков тоже заключен договор, отрапортовал: наши машины вышли на помощь. Складывается впечатление, что всё везде было посыпано пескосоляной смесью ещё накануне и к гололёду в городе и селе были готовы. Но тут с места поднялся Игорь Кочеганов, директор МУП «Балаковоэлектротранс», заявивший:

– Выпущенные сегодня в рейсы пригородные автобусы на Малую Быковку и Маянгу вернулись в парк, не смогли доехать. То же с автобусом на Натальино. В село Красный Яр автобус дошёл, но с большим опозданием. На этих дорогах к уборке и посыпке не приступали.

Факт халатного отношения к аварийноопасному состоянию дорог подтвердили и водители автомобилей, следовавших рано утром в Балаковский из Пугачёвского района. Судите сами: в 5.10 тамошний пескотряс уже работал на границе Пугачёвского и Перелюбского районов, а пескотрясы из Балакова им встретились только в 7.20 на трассе за АЭС. И все руководители отчитываются при этом: мы сыплем, сыплем... А люди падают и падают...

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №48 (567) 05.12.2017
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~V1hla