Куда ни глянь – везде Иван

Куда ни глянь –     везде Иван
4 Октября 2016
Нет, ну вот смотрю на наших чиновников и диву даюсь – могут ведь, могут работать, если захотят. Только вот почему-то желание это наступает лишь тогда, когда речь заходит об их собственных интересах.

За примером далеко ходить не надо. В прошлую пятницу состоялось очередное заседание Собрания БМР. Между прочим, второе по счету за одну неделю. Первое было в понедельник. «Горящих» вопросов в повестке дня на первый взгляд абсолютно не значилось. Первые три касались выделения служебного жилья. Зная расторопность администрации БМР в той части, где дело касается интересов простых людей, уверена, в любой другой ситуации эти вопросы задвинули бы куда подальше. И специально ради них созывать Собрание не стали бы. Тем не менее 30 сентября депутаты проголосовали за предоставление двух служебных квартир балаковским учителям и гарантировали дать квартиру врачу акушеру-гинекологу, когда она трудоустроится в балаковском перинатальном центре. Кстати, как выяснилось, с кадрами в нашем перинатальном центре напряженка. Укомплектованность врачами составляет чуть более пятидесяти процентов.

Далее шел блок вопросов, касающихся муниципальной собственности. Как обычно докладывал председатель соответствующего комитета А. Мурнин. Депутаты сначала одобрили внесение изменений в прогнозный план приватизации имущества. Надо отметить, что это дежурная процедура, которая происходит практически на каждом заседании, ничего экстренного. Затем народные избранники дали свое согласие на прием имущества – набережной пассажирского вокзала в 6 микрорайоне – из государственной собственности в собственность муниципальную. И безвозмездно передали быковоотрогский участок теплотрассы на баланс одноименного муниципального образования.

Восьмым вопросом повестки дня председатель Собрания Константин Кузнецов предложил проголосовать за состав единой комиссии по проведению конкурса на замещение вакантных должностей муниципальной службы в органах местного самоуправления БМР. На тот момент незанятыми в нашей администрации значились должности главы района и его зама по соцвопросам. Надо думать, кандидатов на них и будет отбирать комиссия, состоящая из четырех представителей Собрания, четырех – администрации и одного – откомандированного контрольно-счетной палатой. Таким образом, 9 человек.

Главная интрига, как оказалось, была скрыта в девятом вопросе. Константин Кузнецов бойко зачитал постановляющую часть, составленную, без сомнения, лучшими чиновничьими умами. Из его речи следовало, что назначенный в понедельник (т. е. 26 сентября) временно исполняющим обязанности главы района Дмитрий Поперечнев (первый зам И. Чепрасова) выразил желание с себя эти самые обязанности снять. Без объяснения причин. Поэтому чиновники срочно раскопали в Уставе района пункт, гласящий, что если первый зам не сможет работать главой района, то на данную должность назначается другой зам – по социальным вопросам. За это дружно и проголосовали. Удивительно, но никто из наших депутатов даже не поинтересовался, почему это пышущий здоровьем Дмитрий Поперечнев вдруг решил уйти, проработав врио главы района всего три дня. Как будто речь шла об игре в бирюльки, а не об ответственности за управление районом. Загадочно хранил молчание и зачем-то пришедший на заседание бывший глава администрации И. Чепрасов, срок контракта с которым истек все в тот же понедельник, 26 сентября.

Тайное стало явным буквально через несколько минут. Оказалось, что за три дня работы на высшей муниципальной должности Дмитрий Поперечнев нашел нового зама по соцвопросам. Взамен недавно покинувшей этот пост Людмилы Савочкиной на работу принят… Иван Чепрасов. Безо всякого конкурса. Чиновники и тут нашли нужную строчку в законодательстве – мол, если брать человека не на постоянной основе, а на три месяца, то можно и без конкурса. Во какие кульбиты вытворяют с молчаливого одобрения депутатов!

Поскольку депутаты доверили роль главы заму по социалке, то, естественно, уже с прошлой пятницы Иван Чепрасов стал полновластным главой района. Пока временно. С этой должности он и будет подавать документы на грядущий конкурс по выбору главы, чтобы избавиться от приставки «и. о.».

Думается, не надо объяснять, у кого из кандидатов будут все шансы победить. Грустно. А по поводу чиновников нашей администрации, придумавших и лихо провернувших эту комбинацию, хочется сказать следующее: ваши бы ум и энергию да применить на пользу жителей района! А то получается: стоят обманутые дольщики с плакатами, а им никто помочь не может – не найдут нужной строки в законе; растут коммунальные платежи, но чиновники только руками разводят – ничего поделать нельзя; вечером город погружен в сплошной мрак – не надо волноваться, все сделано по правилам...

Какие-то странные у них правила. Или понятия?

О. АГАПОВА
Источник:  Упрямые факты №39 (507) 04.10.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~BT5Wv