Кузница кадров для страны

Кузница кадров для страны
31 Мая 2016
В аллее у Балаковского политехнического техникума 27 мая пахло цветущей акацией. На крыльце фотографировались нарядные студенты. Музыка, смех и огромные букеты... Так здесь проводят торжество последнего звонка. Для техникума этот год – особенный. Ему исполнилось 50 лет, и выпуск-2016 называют звёздным.

– Я не боюсь будущего, потому что меня хорошо подготовили. Очень понравилось мне здесь учиться, поэтому совсем не хочется уходить! Так что сегодня буду плакать, – сказала Анастасия Севастьянова, и убежала. Её мама Надежда Петровна объяснила: она сегодня ведущая мероприятия, волнуется. А вот по поводу будущего дочери у неё никаких волнений нет: у специалистов информационных систем сегодня масса возможностей. Но Настя собирается продолжить обучение, теперь уже в вузе.

Выпускнику Владиславу Акулинушкину предстоит служба в армии.

– Владислав с детства увлечён компьютерами, – не без гордости рассказал о сыне Сергей Владимирович. – Сам по книжкам обучался и целенаправленно выбрал эту специальность. Мы его учёбой практически не занимались, а он все четыре года учился на одни пятёрки, у него была повышенная стипендия. Просто поставил себе цель, к тому же ему интересно было. После армии он собирается закончить институт по этой же специальности.

Такие студенты для техникума не исключение, а скорей правило, поэтому гордость за своих выпускников испытывают и преподаватели.

– Каждый раз у меня возникает чувство, что те, которые уходят, лучше тех, кто приходит. И поэтому всегда безумно жаль с ними расставаться, – с трепетом говорит Марина Александровна Горбатова, преподаватель химии с более чем 30-летним стажем. – Наши дети – настоящие. Они самодостаточны и знают, чего хотят, прекрасно ориентируются в этой жизни и многое умеют из того, что не умеем мы с вами. И при этом остаются трогательно добрыми и искренними.

Впереди у выпускников пора квалификационных испытаний. Будет жарко во всех смыслах этого слова, но дружная техникумовская семья вселяет полную уверенность: всё будет на «хорошо» или «отлично». Так же, видимо, считают и в областном министерстве образования: по результатам ежегодного мониторинга эффективности деятельности профессиональных образовательных учреждений Балаковский политехнический техникум занял 2 место из 47 профессиональных образовательных учреждений области.

– Сегодня у нас грустный праздник, – по традиции напутствовала студентов Элла Никулина, директор техникума. – Мы выпускаем 9 групп, 220 ребят. Вы – наша гордость и надежда. Все 4 года ваши классные мамы радовались вместе с вами вашим успехам и победам, а их было немало. Вы активно защищали честь техникума на всероссийских, региональных, муниципальных соревнованиях, конкурсах профессионального мастерства, спортивных соревнованиях, конкурсах художественной самодеятельности. И пополняли общую копилку своими наградами и дипломами. Знайте, что мы вас будем всегда помнить, всегда любить, а двери техникума будут для вас всегда открыты – не забывайте своих учителей.

Немало слов благодарности звучало в адрес родителей. Директор техникума вручила мамам и папам несколько десятков грамот и благодарственных писем «за прекрасное воспитание», за «активное участие в общественной жизни техникума», «за участие в работе родительских комитетов, попечительского совета».

На средства, которые аккумулировал попечительский фонд, в техникуме открыт шестой компьютерный класс, закуплено оборудование для медицинского и стоматологического кабинетов, что дало возможность отлицензировать медицинскую деятельность. Также закуплена оргтехника, учебная мебель в 6 кабинетов, сшиты костюмы для участников художественной самодеятельности техникума, заменены окна в спортзале и в раздевалках, сейчас там идёт замена кровли. Это немало. Родители студентов отлично понимают, почему они помогают техникуму.

– Я сам здесь учился на механика, – признался папа выпускника Егора Канищева, Андрей Анатольевич. – А сын у меня выучился на бухгалтера. Если сравнивать два наших поколения, разница, конечно, очевидна. Судите сами: когда учился я, компьютеров не было. Нам выдали первые калькуляторы, и это было что-то заоблачное. Сейчас гаджеты, компьютеры, интернет... Но уровень образования в техникуме остаётся очень высоким. Сейчас мой Егор – уже готовый специалист, и, я думаю, он успешно поступит в СГУ, будет учиться на финансиста.

На торжество собрались и представители градообразующих предприятий. Со словами поздравления к выпускникам обратилась Наталья Баранцева, руководитель службы подготовки персонала БФ АО «Апатит». Это тоже стало доброй традицией – поздравлять без пяти минут дипломированных специалистов, а потом зазывать их к себе на работу. Тем более что многие из студентов себя отлично зарекомендовали в ходе производственной практики.

И вот звенит последний звонок. Колокольчик в руках у маленькой Настеньки, а право пронести её по залу предоставлено выпускнику Илье Глухову.

– Наверное, потому что я – претендент на диплом с отличием, – пояснил Илья.
Его специальность – «электрические станции, сети и системы». Почему такой выбор? Потому что Балаково – город энергетиков.

– Не скрою: на 1-м курсе учиться было тяжело, но потом я убедился: это моё. За 4 года учёбы я изменился, стал взрослым. Для меня всё стало осмысленным. А если человек понимает, что он делает, – значит, он взрослый. Планирую поступать в институт, а потом работать.
И сразу пошёл «работать»: в техникумовском дворе ребята высадили деревца на Аллею выпускников. Во главе «команды озеленителей» Мария Жукова и Ольга Кузнецова, выпускницы-экологи, точнее специалисты по рациональному использованию природохозяйственных комплексов и плюс лаборанты химического анализа – во как!

– Хотим сделать мир капельку лучше! – в один голос заявляют девушки, хотя и понимают, что эколог – далеко не самая безопасная и безобидная профессия. За свою подготовку они очень благодарны своим преподавателям:
– Классный руководитель Ольга Валерьевна Ерёмина всегда была с нами. Она самая лучшая, мы будем очень скучать по ней, – тут обе девочки чуть не расплакались. – И вообще, у нас все преподаватели какие-то необыкновенные. В школе, например, химия была у меня самым нелюбимым предметом, здесь же химия в разных видах, но преподаватели объясняют правильно и доходчиво, а от этого очень многое зависит. Они нас просто очень любят! – говорит Оля.

Любовь у студентов и преподавателей взаимная. И ещё взаимоуважение. Преподаватели дают серьёзные характеристики своим студентам, а потом всё равно не сдерживают слёз:

– Нынешние студенты более образованны, раскрепощенны, – начала Татьяна Викторовна Трофимова, заведующая технологическим отделением, и тут же: – Нам очень жаль их выпускать, впрочем как всегда. Они у нас самые красивые, самые любимые...

Их любимые выпускники живут и работают в Балакове, Саратове, Москве и в других городах России и даже за рубежом. И через 5, и через 10 лет после окончания техникума они узнают своих преподавателей, где бы они ни встретились. Узнают – значит, помнят. Эти чудесные годы учёбы не забудутся никогда.

А 13 июня в Балаковском политехническом техникуме уже начинает работать приёмная комиссия. И снова выпускников 9-х и 11-х классов приглашают для получения образования по специальностям технического профиля и экономической направленности на бюджетной и коммерческой основе. Подробную информацию абитуриенты могут найти на официальном сайте техникума.
В этом году впервые в техникуме начинается приём абитуриентов на заочное отделение на базе 9 классов. Специальности: техники-электрики, техники-механики, бухгалтера, специалисты банковского дела, менеджеры, техники-технологи, техники-экологи.

Хочешь быть успешным и богатым – приходи учиться в Балаковский политехнический техникум!
М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №21 (489) 31.05.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~vdE40