Лица в масках, ноги в ластах

Лица в масках, ноги в ластах
2 Августа 2016
Спортивные соревнования всероссийского уровня в Балакове давно никого не удивляют. Может быть, поэтому чемпионат и первенство России по подводному плаванию (ориентированию) среди юниоров прошли без особого шума и шика, хотя у нас в городе полвека готовят своих спортсменов-подводников и даже функционирует ДЮСШ по подводным видам спорта.

БАЛАКОВСКИЙ ЭКСТРИМ ЗАКАЛЯЕТ

Сразу после торжественного открытия соревнований начались показательные тренировки. Все участники спустились к реке, разбирать своё оборудование. Надо сказать, на территории спортшколы всё блестело, краснеть перед гостями не пришлось. А на пирсе уже почти в полной боевой готовности стартовали первые «ласточки», точнее, «рыбки» – спортсменки из Новосибирской области, Минские: мама Елена и дочь Виктория.

– Подводный спорт не семейный, а передаваемый по наследству, – пояснил балаковский тренер Алексей Сергин. – У меня старший брат занимался, был чемпионом мира, у Ирины Вадимовны Сизовой (кстати, она главный судья соревнований) сын тоже чемпион мира. Анастасия Красненкова – тоже чемпионка, у неё и мама и папа занимались. Родители почти с рождения детей берут с собой на природу, к воде. Дети плавают, закаляются и постепенно прирастают к этому виду спорта. Было бы неинтересно – ушли бы в танцевальный кружок, например.

Алексей Павлович рассказал, что на базе балаковской ДЮСШ уже проводились чемпионаты России, Кубок России. В 1977 году здесь был чемпионат Советского Союза. Сергин тогда был его участником и занял 1 место. Говорит, дома и стены помогают.

Не знаю, как насчёт стен, а вот вода в нашей Балаковке – далеко не айс.

– Может быть, где-то вода ещё хуже, – прокомментировала мутность воды в речке Елена Корыстина, тренер из Воронежа. – Мы приехали сюда из Красноярска, там видимость 5 метров. А здесь сантиметров 80, не более.

Это до начала соревнований видимость составляла 80 см, а к закрытию чемпионата всего 50 см. Балаковский спортсмен Никита Березин рассказал, что на соревнованиях в Севастополе, которые проходили на военной базе, в бухте, вода с видимостью в 1,5 метра и даже больше.

– Нам нужно уметь работать во всех условиях, – заявила Мария Князева. – В Красноярске с утра в женский заплыв погода была хорошая: солнышко, штиль. Только поплыли мужчины – начался ливень, ветер поднялся. На следующий день наоборот. В прошлом году в Щелкове температура воды была 17 градусов – это уже холодно.

Сама Маша пришла в секцию подводного плавания достаточно поздно, в 13 лет. Понравилось сразу, особенно плавание в ластах. А 6 лет назад ей предложили работу тренера. Теперь она для своих подопечных Мария Ивановна.

И ГРУЗ, И ДАЖЕ БОЛЬ ИМ НЕ МЕШАЮТ

Наш городок тоже встретил участников чемпионата проливным дождём. Но прямо перед началом соревнований небо от туч очистилось, а в воздухе повисло волнение. Без него никак. Поверьте, волновались даже судьи. Рискнув здоровьем, взобралась на верхотуру судейской будки, естественно с их разрешения. Фотографирую и слышу голос главного тренера, Ирины Вадимовны:

– Зачем в середине поиска всё переделывать? – возмущается Сизова, и кто-то добавляет обречённо: всё, всплыла.

Наверное, мешая спортсменам на спуске в воду, лавируя меж ними, не перестаю удивляться: как долго они облачаются в подводные одежды и атрибуты, баллоны весят 15 кг, причём и для юношей, и для девочек! И плюс груз на пояснице, чтобы спортсмен не всплывал – он ведь должен быть полностью погружён в воду! В общей сложности 20 кг на подводнике навьючено.

– В воде те же баллоны ничего не весят, а на берегу их наши мужчины носят, – утверждают довольные девушки, у которых я уже на пресс-конференции по итогам соревнований спросила: мол, вам-то зачем всё это нужно? Ну мальчишки-то ладно – они же будущие защитники Родины. Неужели тренерам совсем не жаль девчонок заставлять в холодную воду лезть... бр-ррр! – даже когда не хочешь!

– Нам жаль женщин-тяжелоатлеток или женщин-боксёров. Вот кому точно не позавидуешь!

В общем, тренеры тоже оказались с чувством юмора. А задача перед ними была поставлена наисерьёзнейшая:

– Чемпионат и первенство России – это прежде всего отборочные соревнования спортсменов в состав сборной страны для участия в чемпионате и первенстве Европы, которые пройдут в Германии с 3 по 10 сентября, – заявил Константин Эгильский, один из тренеров сборной Воронежа.

Константин Ильич признал условия проведения соревнований в Балакове экстремальными, выполнением упражнений на выживание, тем не менее он считает, что ведущие спортсмены показали хорошие результаты и в задаче отбора была поставлена окончательная точка.

– В подводном ориентировании два фактора: скорость и точность, – так заявила одна из опытнейших спортсменок на чемпионате, Елена Минская. – Можно проплыть точно, но очень медленно или быстро, но не туда – в обоих случаях есть риск оказаться в самом конце турнирной таблицы. Совмещая эти два фактора, можно добиться хороших результатов.

Кроме этого, спортсмен-подводник должен обладать недюжинным трудолюбием, настойчивостью и упорством, пояснили подводники на пресс-конфренции и привели примеры. Бывает, что приходится плавать при 13 градусах, в таком случае надо надевать костюм, учитывать поправки на это, потому что изменяется скорость, и т. д. А они идут в воду «голышом» (то есть в трусах или купальнике)! При этом сводит конечности, но все равно соревнуются! Аня Анохина (спортсменка из Воронежа) как-то выиграла соревнования, получила медаль, и её... увезли на «скорой».

– У меня болел живот, – рассказывает сама спортсменка. – Я выиграла упражнения. Надо праздновать, а я влёжку. Меня забирают в больницу, назавтра оперируют. Оказалось, аппендицит.

«МОРСКИЕ ДЬЯВОЛЫ» И ОТДЫХАЮТ В ВОДЕ

Когда о них говорят «подводные пловцы», мне сразу на ум приходит фильм «Морские дьяволы». На пресс-конференции спрашиваю, смотрел ли его кто-нибудь. Оказалось, только Егор Кашеваров из Новосибирска. С высоты... ой, с глубины своего подводного опыта, он считает, что 70% происходящего в сериале похоже на достоверное, 30% – самое настоящее кино. Вообще, подводникам совершенно некогда – у них ведь тренировки 6 дней в неделю и единственный выходной не все хотят проводить у телевизора.

В выдавшиеся в Балакове «выходные» часы после соревнований всю подводную банду повезли на корабле на Пустынный. Говорят, раками угощали. Интересуюсь, даже не сомневаясь в ответе, чем занимались. Играли в волейбол и, конечно, плавали! Вода там тоже тёплая, но намного прозрачней, чем в Балаковке. Однако соревнования в Волге проводить нельзя. Вода должна быть стоячей.

А ВОТ РЕЗУЛЬТАТЫ У НАС НЕ МУТНЫЕ!

По итогам сборная команда Саратовской области завоевала 14 медалей в личных дисциплинах (на чемпионате России: 2 золота, 1 серебро, 4 бронзы; на первенстве России: 2 золота, 2 серебра, 3 бронзы), в командных упражнениях на чемпионате команда мужчин заняла первое место, обогнав команды Воронежа и Новосибирска, женская команда завоевала третье место. Общее итоговое место сборной Саратовской области – третье. Три балаковских спортсмена: Максим Гагарин, Влад Павлов и Мария Князева – вошли в состав сборной России для участия в первенстве и чемпионате Европы.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №30 (498) 02.08.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~8rsx7