Лиха беда начало

Лиха беда начало
28 Ноября 2017
Жители Саратова крайне недовольны работой общественного транспорта. Это показал опрос, проведённый в ста городах России среди 258 441 человека. По итогам исследования Саратов оказался на 95 месте из 100. На верхней строчке рейтинга Тюмень, Грозный и Ангарск. К примеру, жители Тюмени отмечают, что в их городе “общественный транспорт ходит часто” и “можно легко уехать куда угодно”.

Почему мы решили рассказать о «транспортном» рейтинге нашего областного центра? Да потому, что в Балакове проблемы общественного транспорта сейчас тоже очень бурно обсуждаются. Перевозчики считают, что они работают себе в убыток из-за низких компенсационных выплат и незаполненности автобусов в вечернее время.

– Ваши автобусы вечером пустые, потому что они практически не ходят после 19 часов! – утверждают пассажиры.

Вернёмся к Саратову и посмотрим, как там решают все эти проблемы. Ссылаясь на Федеральный закон № 220 «Об организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ», с 10 декабря текущего года пассажироперевозчики по всем 104 автобусным маршрутам в г. Саратове переходят на работу по нерегулируемым тарифам. Это значит, что перевозчики получат право самостоятельно устанавливать плату за проезд. Исключение составит электротранспорт, так как тарифы для него утверждают депутаты.

В плане такого перехода Саратов первопроходцем не является. В России он осуществлен уже в нескольких областных центрах – Кургане, Омске, Рязани. Все вопросы тарификации там держат на контроле. В Саратове этим занимается администрация города. Контроль за перевозчиками ведет и Нижне-Волжское управление Ространснадзора.

В Саратове надеются, что перевод пройдёт безболезненно для всех сторон пассажироперевозок, но старт был очевидно скомкан: постановление о переводе автобусных маршрутов на нерегулируемые тарифы было подписано мэром Саратова 17 ноября, а перевозчики должны были предупредить о предстоящих изменениях (согласно тому же ФЗ-220) за 180 дней до начала действия изменений.

Теперь остается гадать – пойдет ли по пути нерегулируемых тарифов вслед за Саратовом и Балаково? Ведь у нас любят брать пример с областного центра.

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №47 (566) 28.11.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~QH0la