Маски-шоу по-балаковски

19 Января 2016
На этой неделе мы в редакции наводили порядок, перебирали газетные подшивки прошлых лет. Случайно зацепилась взглядом за архив 2012 года, а там такие страсти кипят на пожелтевших от времени страницах! Подробная хроника «великой коммунальной революции», случившейся в нашем городе под предводительством

А. Данилова.


Кто-нибудь в курсе, где сейчас этот господин, обещавший устроить в нашем городе коммунальный рай? А тогда без упоминания о нем не обходился практически ни один выпуск хоть нашей, хоть другой балаковской газеты. Вот, частности, мы рассказываем, как Андрей Юрьевич, тогда еще и. о. зама главы администрации во вопросам ЖКХ, в окружении сотрудников ЧОП, с шашкой наперевес вторгся в помещение неугодных новой районной власти управляющих компаний «Атом» и «Квант». А вот публикации, где он «по-хорошему» предлагает частным УК передать свои доли в уставном капитале в пользу некоего мифического МУПа (а как позже выяснилось, для себя самого) или вот вместе с Иваном Чепрасовым убеждает жителей бросить старые УКашки и уйти в новые. И постоянно, дело и не в дело, на чем свет стоит кроет крепким словом существующую систему оказания коммунальных услуг.

Да, три года назад в Балакове борьба в коммуналке велась не на жизнь, а на смерть. Как на настоящей войне, все средства были хороши. Например, шантаж и подкуп. Простых коммунальщиков (слесарей, дворников, электриков) кого уговорами, кого угрозами заставили уволиться из своих УК и перейти в новые, ангажированные местной властью. Причем на щедрые посулы г-н Данилов не скупился: работникам было обещано выдавать молоко, повысить зарплату в два раза (!) и доплачивать за выслугу лет. А жителям многоквартирных домов – пересмотр тарифов на коммунальные услуги. Ну здесь он не соврал, тарифы за это время были пересмотрены неоднократно, причем в сторону увеличения. Не чурались новые реформаторы и дезинформации. Бессовестно распускались слухи, что старые УК или обанкротились, или самоликвидировались. Иной раз дело доходило и до настоящих боевых действий, когда работники службы охраны, приезд которых инициировал все тот же Данилов, не пускали на свои рабочие места сотрудников старых УК.

Да, как говорится, были времена погорячее. Сейчас, по истечении трех лет, хотелось бы спросить: что из обещанных г-ном Даниловым коммунальных благ сбылось? Где оно, наше коммунальное счастье? Особенно актуально звучит этот вопрос на фоне разгорающегося «мусорного» скандала, связанного с повышением тарифа.

Однако история, как известно, имеет привычку повторяться. Причем второй раз – в виде фарса. Еще в бытность работы г-на Данилова в стенах балаковской мэрии ходили упорные слухи, что отжимает управляющие компании он якобы исключительно для себя, чтобы самому стать коммунальным бароном в нашем городе. Но будучи чиновником, он не имел права заниматься коммерческими проектами, поэтому все новые УК оформлялись не на него, а на подставных лиц. В их числе чаще всего называлась руководитель и учредитель ООО «Алькор+» Н. Феофанова – верная помощница Андрея Данилова. Если это действительно так, остается лишь гадать, как они делили выгоду.

И вот этой осенью по городу неожиданно опять поползли слухи о новом переделе в сфере УК. В редакцию даже звонили работники одной из УК и говорили, что «своими глазами видели рейдерский захват». А совсем недавно нам из достоверных источников стало известно, что же произошло на самом деле. 2 ноября прошлого года в офис ООО «Алькор+» в сопровождении сотрудников частного охранного предприятия, принадлежащего бывшему милицейскому авторитету, средь бела дня пришел тоже бывший заместитель главы администрации БМР Андрей Данилов, который возвестил всем присутствовавшим там людям, что он является хозяином данной фирмы, поскольку ему на правах собственности принадлежит более пятидесяти процентов уставного капитала УК.

Дальше события разворачивались как в крутом боевике. Директора «Алькор+» Н. Феофанову под угрозой физической расправы заставляют подготовить и подписать необходимые документы о добровольной передаче в собственность А. Данилову 51 процента уставного капитала УК. К счастью, до реального воплощения угроз дело не дошло, но Н. Феофановой со стороны бывшего соратника было дано понять, что в случае неповиновения она может расстаться с жизнью. Вот так! В результате все бумаги были переделаны в пользу нападавшей стороны. Факт рейдерского захвата УК можно было бы уже считать состоявшимся, однако на пути следования к нотариусу для оформления сделки вся группа, включая сотрудников ЧОП, была задержана правоохранительными органами, а чуть позже по заявлению Феофановой в полицию было возбуждено уголовное дело.

Ну что тут скажешь? Достойный финал сценария про «коммунальную революцию». Впрочем, как известно, все революции заканчиваются примерно так. Когда начинаются разборки внутри выстроенной системы. В данном случае мы видим, насколько быстро бывшие соратники по общему бизнесу стали врагами. А кто-то сомневался, что будет по-другому?

Е. КАРАВАНОВА

P. S. Хотелось бы еще обратить внимание балаковской прокуратуры, что, как и в лихие 90-е, в рейдерских захватах участвуют ЧОПы. Не пора ли такие охранные предприятия лишать лицензии, чтобы они не скрывали под лицензионной деятельностью свои преступные дела, нарушая российское законодательство?
Источник:  Упрямые факты №2 (470) 19.01.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~nm9yd