Михаил Кискин растит сына и пьет абхазское вино

25 Января 2016
25 января свой 65-й день рождения отметил Михаил Кискин – человек, хорошо известный в нашем городе и в дополнительном представлении не нуждающийся. Мы встретились с юбиляром и задали ему несколько вопросов.

Многие люди отмечают такую дату, уже привыкнув к статусу пенсионера: дома, на диване у телевизора, а вы продолжаете работать и все такой же неугомонный, как и десять лет назад. Это ваше жизненное правило?

– Как было сказано в одном хорошем фильме, жить захочешь – еще не так раскорячишься. Так и у меня получается, поэтому и такой живчик.

Оглядываясь назад, какие вехи в своей биографии вы бы выделили?

– Почти что все они связаны с чрезвычайными ситуациями. В 1974 году я закончил институт и был направлен на Белоярскую АЭС. В 1976 году там случилась первая крупная авария, через три года еще одна. Потом Балаковская АЭС, авария 1984 года, четырнадцать жертв со смертельным исходом, потом Чернобыль. Какая тут скучная жизнь может быть? Постоянно в тонусе.

Странно, что вспоминаются лишь аварии. А областная дума, где вы столько лет депутатом были?

– Это как Чернобыль, даже почище будет.

Самое важное событие для вас на сегодняшний день?

– У меня трое взрослых детей, трое внуков. А в прошлом году у меня родился сын. Важнее ничего сейчас быть не может. Дай бог не последний.

Ну это какую установку себе дадите…

– Дело не в установке, а в отсутствии свободного времени. Когда у человека времени нет, он постоянно думает, что-то делает и организм настроен на работу.

А у вас как сейчас со временем?

– Как всегда, его нет. Если раньше я хоть по воскресеньям мог на рыбалку сходить, то теперь не получается.

Чем же вы занимаетесь?

– Работаю, с ребенком нянчусь по вечерам. Жена говорит, что он к моим рукам привык. Если в восемь вечера я не появляюсь, он начинает плакать. Я прихожу, беру его на руки, и он затихает.

А когда-то вы были известным политиком.

– Не отношу себя к этой категории, в партиях никогда лидером не был, нигде не состоял. Вы меня куда-то низко опускаете – политиком. Я был общественным государственным деятелем.

Исходя из последних слов, было бы интересно узнать ваше мнение о ситуации в нашем городе.

– Вопрос, конечно, интересный. Реалии таковы: воровать меньше надо, вот и все. И не только в городе, но и в области. На уровне страны хорошо видно: жизнь лучше там, где меньше воруют из бюджета. Если взять Волжский регион, то в самом плачевном состоянии находится Саратовская область. Все остальные субъекты – Самарская область, Татарстан, Чувашия, Башкирия – находятся в лучшем состоянии. При учете того, что бюджетное состояние у всех примерно одинаковое, ощущение складывается, что у нас бюджетные деньги используются не по назначению. Про Урал не говорю, даже сравнивать нечего. Мы и Екатеринбург – это небо и земля.

Есть ли желание вернуться обратно, снова участвовать в выборах?

– Я уже проходил эту школу. Мы много помогали людям, много сделали, кучу денег вложили. А смысл-то какой при нынешнем раскладе во власти? Как говорили классики, нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране. Также нельзя и одному депутату в корне изменить сложившуюся ситуацию. Должна быть на государственном уровне выстроена система помощи людям и твердых социальных гарантий.

Однако еще недавно вы на страницах газеты обещали помощь в решении тех или иных проблем...

– Все-таки пришел к выводу, что всем помочь невозможно. Пока у нас не будет объединения сил всех людей, искренне радеющих за население. Потому что разовые победы общей картины не определяют. Надо самим активнее выражать свою гражданскую позицию. А то получается, что у нас глава администрации в одиночку определяет, как жить городу и району. То плату за мусор повысит в десять раз, то налоговые ставки максимальные введет.

С каким настроением вы встречаете свой день рождения?

– Грустный праздник. 65 лет, годы идут. Вот привез из Абхазии хорошего вина на праздничный стол.

С кем из своего бывшего окружения вы сейчас общаетесь?

– Настоящих друзей я могу пересчитать по пальцам. А если брать политику, общественную жизнь, то здесь друзей почти что и нет. Как правило, отношения складываются так: когда ты у власти, то и друзей-приятелей вокруг много, не у власти – их сразу мало, а потом опять наоборот. И это не только у меня, у всех. Любого возьмите известного в прошлом человека в нашем городе. Кто о нем сейчас вспоминает?

Что вы сами себе пожелаете в юбилей?

– Я просто хочу жить нормально и чтобы мои дети жили, и семья жила. Вот все мое желание.

О. АГАПОВА
Источник:  Газета Упрямые факты №3 2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~6LaTl