Минздрав против пьяных водителей

29 Марта 2016
Министерство здравоохранения утвердило приказ, которым ужесточаются правила проверки автомобилистов на состояние алкогольного опьянения. Водителей, в частности, обяжут не только дышать в трубку, но и сдавать анализ крови и мочи.

Ведомственный документ вступил в силу 26 марта. До этого пьяных водителей выявляли в два этапа. Инспектор при наличии признаков опьянения (запаха алкоголя изо рта, нечеткой речи, покраснения лица, странного поведения) проводит тест на месте с помощью алкотестера. Если устройство фиксирует содержание алкоголя более 0,16 мг, то автомобилист считается пьяным, далее документы направляются в суд. Если водитель не согласен с результатами, то его отправляют на медосвидетельствование.

Согласно приказу Минздрава, теперь у врача водитель обязан будет дунуть в медицинский алкотестер дважды с интервалом в 20 минут: если он показывает 0,16 мг алкоголя, то проверяемый признается пьяным без права оспорить результат. Затем, независимо от показателей алкотестера, водитель должен будет сдать мочу или кровь для проверки на наркотическое опьянение. При этом врачу предстоит удостовериться в подлинности анализа: будет измеряться температура мочи (на случай если водитель вдруг предоставит чужой анализ) – она не может быть холоднее 32,5 градуса. Также проверят кислотность материала. Если врач по этим признакам заподозрит обман, это будет расценено как отказ от проверки и суд лишит водителя прав.

Анализ делается с помощью экспресс-тестов. Если водитель более получаса утверждает, что не может сходить в туалет, у него берут на анализ кровь из вены. По итогам проверки врач выдаст акт, в котором будет сказано, установлено ли состояние опьянение, на основе чего будет приниматься решение – лишать водителя прав или нет.

Также изменились требования к желающим получить права. По старым правилам кандидат в водители должен предоставить в ГИБДД медсправку. Для ее получения нужно пройти обследование у пяти врачей – терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, ЛОРа, а также предъявить заключения из нарко- и психоневрологического диспансеров. По новым правилам невролог, ЛОР и электроэнцефалография будут обязательны лишь для желающих водить грузовик.

Если нарколог выявит признаки приема наркотиков, гражданина могут попросить сдать мочу. Если же психиатр обнаружит “симптомы заболевания, являющегося противопоказанием” к вождению, то гражданина направляют на психиатрическое освидетельствование в ближайший психдиспансер или клинику. В Минздраве считают, что новый порядок позволит “сократить временные и финансовые затраты граждан на прохождение медосвидетельствования”.

По материалам газеты «Коммерсант»

Комментарий юриста

Некоторые правила граничат с явной незаконностью
За последние 20 лет порядок освидетельствования водителей на алкоголь изменялся несколько раз как в сторону ужесточения требований, так и в сторону их гуманизации. Однако в настоящее время положение дел стало намного сложнее, за рулем пьют многие и пьют часто. Значит, решение этой проблемы состоит не в изменении порядка освидетельствования, а, например, в безвозмездной конфискации автомобиля у пьяного водителя. Как это делается, скажем, в Белоруссии.

Какой бы порядок медосвидетельствования ни вводился, ему обязательно должно предшествовать выявление минимальных внешних признаков алкогольного опьянения самим инспектором ГИБДД, которые должны быть надлежаще зафиксированы. В противном случае все последующие данные не станут веским основанием для принятия окончательного решения, например о лишении прав. Сейчас эти первоначальные данные о внешних признаках опьянения, являющиеся формальным поводом к дальнейшему медосвидетельствованию, у нас фиксируются лишь подписями понятых в административном протоколе или же в некоторых случаях видеозаписью, на которой порой невозможно определить их наличие.

Зачастую понятыми в таких ситуациях приглашают проезжающих мимо водителей, которым уж точно не до всяческих гаишных процедур и которые, боясь претензий к ним самим, готовы подписать не глядя вообще все, что им предложат сотрудники ГИБДД, только бы их побыстрей отпустили.

В частности, сегодня в нашем суде рассматривается административное дело об отказе от медосвидетельствования и о соответствующем лишении прав, во время оформления которого понятые даже не видели в лицо нарушителя, у которого сотрудниками ГИБДД был установлен только единственный внешний признак опьянения – запах алкоголя изо рта. Тогда как Верховный суд РФ в последние месяцы стал скрупулезно оценивать все доказательства в административных делах и, надо отдать ему должное, часто встает на сторону водителей.

Тревожно и гранича с явной незаконностью, звучит положение нового приказа о том, что в случае повторного показа на алкотестере показаний 0,16 мг водитель признается пьяным и не имеет права как-либо оспорить этот результат. В случае же несогласия он будет обязан сдать на анализ мочу или кровь. При этом отказ водителя сдать на анализ биологические материалы приравнивается к отказу от медосвидетельствования со всеми соответствующими последствиями. И это в то время, когда Верховный суд РФ по делу одного водителя из Владивостока, использовавшего по рецепту врача спиртосодержащий препарат для лечения полости рта, установил, что в определенных случаях даже при наличии в выдыхаемом воздухе 25-27 мг алкоголя водитель пьяным не считается!

В приказе рассматриваются варианты обнаружения врачом возможного обмана со стороны водителя, сдающего биоматериалы на анализ. На этой стадии все отдается на откуп врачу: если вдруг ему покажется (или градусник будет неточен), что моча холоднее +32 градусов, то она не будет являться надлежащим материалом для исследования и соответственно одним только этим будет установлен факт отказа водителя от освидетельствования.

Также нет ответа, как быть добросовестному водителю, если он в подобной ситуации будет подвергнут банальному мошенничеству со стороны врача, например, вымогающего взятку или вошедшего в сговор с недобросовестными сотрудниками ГИБДД, что сегодня еще часто встречается.

Аркадий ШЕВЕЛЕВ, юрист,
Источник:  Упрямые факты №12 (480) 29.03.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~psYsO